У меня встречный вопрос - а где он, собственно, не сохранился? У меня на кухне сохранился, да практически на любой русской домашней кухне сохранился, в любой точке общепита с русской и даже и не русской кухней сохранился, откройте меню большинства популярных массовых грузинских, узбекских и прочих адаптированных под местного потребителя кухонь (кроме ю-в Азии) - там обнаружите среди харчо и лагманов его, борщ.
Это вот за щами разных видов и рассольником с солянкой вам придется таки обратиться целенаправленно в русско-европейское меню, а с борщом вроде бы никаких проблем нет.
Это точно самый популярный суп в русской кухне, так что я даже и не понимаю, а в чем вопрос собственно.
Кто-то понимает?
***
Кстати, перепись. Москвичи, признавайтесь, кто готовит борщ в украинском или южно-русском варианте, а кто все-таки варит московский борщ (и кто из вас вообще знает его рецепт?:)
Я честно признаюсь, что московский микс традиционного борща и солянки не готовлю никогда, вместо этого мой основной вариант - на говяжьей грудинке с квашеной капустой.