leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

мышка в норку

Ну, что же, вот мы и дождались предсказанных погод. В Дании более 200 человек заразились мутировавшим коронавирусом (мутировавшим в сторону подавления имунного ответа) от норок. Все зверофермы в итоге будут выбиты, у датчан с этим быстро.
https://www.gazeta.ru/social/news/2020/11/06/n_15188575.shtml

Собственно, даже и тэг #аяпредупреждала ставить не хочется, потому что это тот случай, когда никакого удовольствия мне это не доставляет.
Случилось ровно то, чего я ожидала, как еще даже до того, как пандемия добралась до нас официально, мы тут говорили.
И, на мой взгляд, не случиться этого просто не могло.

Я год почти ежедневно обчитывала по периметру вообще все, что находила в специальной литературе про коронавирус кошек, cейчас занимаюсь этим реже, но все свежее стараюсь отсматривать регулярно. Естественно, что в процессе мне попадалось и про остальных подверженных братьев наших меньших, и то, что я тогда узнала, лично мне никакого оптимизма не оставило.
Да, я в этот вопрос влезла не по воле своей, а потому что у нас появился Тор, и я пыталась понять, от чего именно я спасаю своего кота и как этого добиться. Я не хочу сказать, что я великий специалист в этом вопросе и могу заменить собой профессионала. Тем не менее, рациональные основания для своих предположений о том, что  новый коронавирус уйдет от людей к домашним и с/х животным, а от них вернется к человеку мутантом или, хуже того, рекомбинантом, у меня были, Расти свидетель.

Я довольно много сил положила на то, чтобы преодолеть инертность нашего ветеринарного профессионального сообщества, единственное, чего мне в итоге удалсь добиться, это побудить группу из ряда ведущих ветеринарных научных специалистов, медиков и эпидемиологов, написать письмо в Академию, откуда оно ушло в правительство. Насколько там вняли и какова была реакция, мне узнать так и не удалось.
Молчание  уполномоченных служб по этому поводу, которое я иначе как беспечность воспринмать не могу, меня изумляет.
Роспотребнадзору надо бы объединиться вместе с Росэпиднадзором и начать бы проверять хотя бы приюты и зоомагазины, про зверофермы я уж не говорю, это надо было делать позавчера, образно говоря.

А то все с ног сбились, пытаются найти суперспредеров среди людей, чтобы объяснить нетипичные паттерны распространения.
Эти суперспредеры могут быть прямо у нас под носом, мы их гладим, целуем, спим с ними в одной кровати и выгуливаем или выпускаем погулять каждый день (это не о мужьях, если что:).
Никто не сказал, что среди них бессимптомников должно быть меньше, чем среди людей.

****

Я внимательно следила за Тором, пока чадо болел. Лично взаимодействовать с котом сыну было запрещено, доступ коту в его комнату я старалась ограничивать. К счастью, Тор и сам не любит избыточных нежностей.
Через неделю после того, как стартовал чадо, кота дважды вырвало и у него расстроился кишечник, чего не было с лета от эпизода того отравления, после чего примерно сутки кот в основном сидел в своем лежбище наверху в гардеробной и мало ел. На этом все, поэтому я никого по тревоге поднимать не стала, у бенгалов расстройства ЖКТ это фирменная фишка, и это могло быть просто совпадением. Но после того, как чадо сдаст через неделю повторный анализ на антитела, и если там будут IgG, я попытаюсь договориться  о том, чтобы кровь на антитела взяли и у Тора. Я не думаю, что они обнаружатся, но одно дело думать, другое - знать.

Мысль, которую я пока думаю. Я контактировала не только со своим сыном. Я за пару дней до того довольно тесно контактировала еще с одним человеком, позитивным на ковид, в течение нескольких часов в одном небольшом помещении.
Я не заболела, антител у меня нет. Да, я тоже для проформы сдам еще раз на антитела через неделю, не думаю, что будут, но см. выше.
Единственный человек в доме, которому Тор позволяет обниматься и целоваться, это я. Полтора года спустя после того, как полугодовая борьба была закончена, кот прекратил ходить в туалет кровью, и тромбоциты, наконец, поползли вверх, его титр антител по-прежнему остается предельно высоким для носителя. Чуть-чуть, буквально 5% еще добавить, и такой титр будет отвечать активной болезни. А все ПЦР у него чистые, ни разу не удалось его поймать на активном выделении вируса, даже летом, после отравления, когда, казалось бы,  вирус должен был просто тоннами реплицироваться в поврежденном кишечнике.
Я не знаю, где он сидит.  Во всех источниках написано, что все кошки, элиминировавшие вирус FeCoV, теряют титр практически в ноль на протяжении полугода. Я понимаю, что Тор это не домашний кот, а гибрид, но не до такой же степени. Как понять, где сидит вирус, я не знаю.
Из этого ничего пока не следует, я просто думаю.

Tags: #аяпредупреждала, СПАСИТЕ_ПОМОГИТЕ!, добрый кот, наномысли наномозга
Subscribe

  • Аллергия и ковид_апдейт

    Итого, на данный момент в нашей семье переболели практически все и во всех странах, все с разным, к сожалению, итогом. Умерли двое (люди старшего…

  • методологическое

    По итогам сегодняшнего приема кандминимума. Я считаю, что определение энтропии как "меры беспорядка" надо запретить в приличных вузах.…

  • (no subject)

    от dok_zlo Статья в Cell (российская группа) по Т-клеточному иммунитету. У доноров, сдававших кровь до и во время пандемии, выросло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments

  • Аллергия и ковид_апдейт

    Итого, на данный момент в нашей семье переболели практически все и во всех странах, все с разным, к сожалению, итогом. Умерли двое (люди старшего…

  • методологическое

    По итогам сегодняшнего приема кандминимума. Я считаю, что определение энтропии как "меры беспорядка" надо запретить в приличных вузах.…

  • (no subject)

    от dok_zlo Статья в Cell (российская группа) по Т-клеточному иммунитету. У доноров, сдававших кровь до и во время пандемии, выросло…