leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

прикус за язык

В большинстве точек массового общепита "на вынос" (кроме Теремка и Трех Правил) работают приезжие, по крайней мере, из тех точек, что попадаются чаще всего лично мне.
Например, в любимой мною точке Салатико, где я несколько раз в неделю покупаю себе обед по пути на работу, работают только киргизки. ***В качестве обеда я там себе обычно беру салат Прованс, это такая ЗОЖная бомба замедленного действия, салат+руккола+ курогрудь+вареное яйцо+сыр фета+маслины каламата+киноа, я их соус не беру, просто маслом оливковым заливаю, и на весь рабочий день можно быть абсолютно сытой.***

Я это вовсе не для рекламы салата. На быстрых точках раздачи типа KFC или Бургер Кинга это не так заметно, а там, где готовят при вас, даже если вам просто собирают салат, у вас есть время и возможность наблюдать за поведением других посетителей. Которое лично меня, мягко говоря, расстраивает.
Каждый второй считает своим долгом измениться в лице, изобразить самодержца всея Руси тоном, положением бровей и кривизной рта,  так, чтобы брошенное через губу "мне вон то и вот это" звучало как "давай, шевелись, чернавка, да поживее!".  Вроде бы идет передо мной нормальная пара, разговаривают люди с другом нормальными голосами нормальным тоном, но как подходят к прилавку, людей как будто подменяют.  Люди начинают намеренно разговаривать так, чтобы молодая девушка по ту сторону ощутила себя червем бессмысленным, к которой снизошла радость, она сейчас королеву и короля (из оупен-спейса ближайшего офисного центра) удостоилась счастья обслуживать.
Можете спорить со мной, но у меня есть некоторая способность наблюдать, степень выражаемой спеси и надменности таки зависит от национальности человека за прилавком. С приезжими азиатами так разговаривают чаще, чем с русскими в том же Теремке.
Нет, конечно, не каждый человек так себя ведет, но многие.

Я бы и не стала писать об этом, но.
Сегодня, решив, что после маникюра готовить ужин самой это надругательство над самой идеей, зашла туда и наблюдала совсем уж отвратительную сцену откровенного троллинга. Какой-то противного вида дядька (он бы в любом случае показался мне противным, даже если бы выглядел как Вин Дизель или Тревис Фиммел, но он не выглядел) и ладно бы один, но с дамой, начал выделываться и на условном английском начал отвечать на каждую дежурную фразу девушки на раздаче - What? What you say? What is your name? Kanyhay? Kanybaybay? I cannot understand, say your name! К даме он при этом обращался на вполне себе нижегородском.
Девушка, естественно, растерялась и не знала, что ей делать, стояла и смотрела испуганно, переводя взгляд то на него, то на меня.  Вот нафига, спрашивается? Что этому козлу надо было, выделываться перед женщиной своей? Ну, обалденный способ, видимо, просто штабелями укладывает.
Естественно, я разозлилась капитально, уже на своем английском очень зло сообщила дядьке, что или он сейчас же сделает заказ, или я не намерена ждать, пока он выучит, как это будет по-английски, и что бесплатная столовая для недоученных инглиш-спикеров находится на парковке возле контейнера с надписью "пищевые отходы".
Он опешил и заткнулся, судя по всему, не понял почти ничего, наверное, решил, что я злобно (ну, я таки злобно) заявила что-то вроде, что его тут не стояло, и жди своей очереди, дебил. Я заказала, что хотела, дико возмущенная, пришла домой, нажаловалась Викингам, показалось мало, вот, изливаю тут.

Вот, извините, граждане, но это местечковое самоутверждение раздражает сильно. Житель столицы Мордора должнен быть благожелателен и любезен к любому орку, как сам, прежде так же понаехавший, в каком угодно поколении, потому, что других тут нет.
Империя тем и прекрасна, что объемлет всех и каждого, а это вот все замызганное хуторянство какое-то, даже если и на английском.
И совсем не обязательно для этого как-то там сюсюкать с людьми. Я тем же девушкам в той же точке дважды делала замечание по поводу перчаток, они надевали только на одну руку, которой набирают компоненты салата, а мне не надо, чтобы другая, держащая миску, была а натюрель в моей еде.
Больше мне повторять не пришлось. Но я им улыбаюсь и здороваюсь, и они мне тоже, мне даже не надо говорить, что я буду заказывать, они сами уточняют - "сегодня то-то, как обычно?"
И как вы к людям, тем местом и они к вам, вот что меня больше всего удивляет в некоторых согражданах, что такую простую прикладную истину они не осваивают. Вот просто сравнивая свои порции вровень с краями салатной миски и с моей, заполненной под крышку. Это не значит, что с людьми нужно быть вежливыми для того, чтобы от них что-то получить, но в качестве первой побудительной ступени почему это не срабатывает, я не понимаю. 
Tags: real life, красная карточка, любимый город может спать, языки в желе
Subscribe

  • Убийца - дворецкий! - 2

    Давно вертелось в голове, но руки не доходили. Интересно, что не только у диванных ЖЖ-аналитиков с школьным английским по Бонк, но и у вполне себе…

  • (no subject)

    С удовлетворением наблюдаю мировое нагнетание по поводу концентрации наших войск на границе с Украиной. Чтобы было абсолютно очевидно, как оно будет,…

  • просто спросить, энное

    Граждане автомобилисты, а у нас что, гаишники и правда стали меньше взяток брать? Я-то не за рулем, поэтому живу привычным городским мифом о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Убийца - дворецкий! - 2

    Давно вертелось в голове, но руки не доходили. Интересно, что не только у диванных ЖЖ-аналитиков с школьным английским по Бонк, но и у вполне себе…

  • (no subject)

    С удовлетворением наблюдаю мировое нагнетание по поводу концентрации наших войск на границе с Украиной. Чтобы было абсолютно очевидно, как оно будет,…

  • просто спросить, энное

    Граждане автомобилисты, а у нас что, гаишники и правда стали меньше взяток брать? Я-то не за рулем, поэтому живу привычным городским мифом о…