Школьники будут делать коррозионный стенд, который мы установим в парке "Русский берег", он станет частью сети коррозионных станций института и будет реперной точкой для экологического и климатического мониторинга в одном из самых экологически чистых мест не только Поволжья, но и всей средней полосы России.
Владимир Душик, завлабораторией гетерогенного синтеза тугоплавких соединений, приезжал туда три недели назад с лекцией и макетом станции, как только ребята под руководством физика и трудовика изготовят стенд, мы привезем туда образцы, и мониторинг получит старт.
Проект хорош тем, что он может быть долговременным и непрерывным, он осуществляется в постоянной связи онлайн между поселком и Москвой, школьники таким образом не просто получают разовую информационную нагрузку сверх программы, а участвуют в реальном научном проекте с конкретными задачами и целями, что уже не позволяет им чувствовать себя "школьной провинцией", придется подтягиваться и по химии, и по физике, чтобы соответствовать этим задачам.
Те, кто знает предысторию, могут хихикнуть и сказать, что меня обуяла генеалогическая сентиментальность. С одной стороны, так и есть, но с другой - а какими еще путями должна была бы восстанавливаться интеллектуальная связность страны? Тут все способы хороши, если есть марьсанны с их сантиментами, то и сантименты должны оборачиваться энергией для конвертации ее в работу:)
Очень надеюсь, что, как только позволят обстоятельства, нам удастся сделать там местный технохаб, как площадку для пилотных проектов ульяновских вузов и учащихся районных сельских школ. Не пропадать же педагогическим традициям Симбирской губернии зря.
Метки: другая академия, родная широка, студсовет