Там была ясно высказана идея о том, что большое количество внешних связей, создающих взаимозавимость (естессно, со смещаемыми и большей частью уже смещенными полюсами) это геополитическая слабость в нынешнее время. Чем больше нужд направлено вовне, тем меньше устойчивость.
Караганов настаивал, что сокращение числа таких связей это необходимый модус операнди для страны на ближащие 4 года.
Учитывая то, кто такой Караганов, было похоже на то, что это уже принятая доктрина.
Поэтому последним заявлениям Путина и Лаврова по внешней политике, а также и совершенным действиям я не удивилась.
Что касается комиссии по МН17, то не надо было в нее даже вступать, в свое время это было максимально идиотское внешнеполитическое действие в условиях, когда наша сторона не признает и не собирается признавать (со)участия, а та сторона очевидно будет пытаться его доказать.
При этом та сторона нас учит-учит, как надо, например, "да, мы нашли, но вам не дадим и не покажем, и сотрудничать с вами даже не собираемся, мы сами назначим тех, кто это сделал, а вам вот, санкции", но нам все впрок не идет.
Во упреждение - я не собираюсь ни секунды более обсуждать крушение Боинга. Я говорю именно о действиях, связанных с расследованием, которое проводят Нидерланды.
В этом аспекте я с Карагановым абсолютно согласна, чем меньше будет такого рода действий, которые будут пресекаться этой доктриной в зародыше, тем лучше.