leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

patchwork thinking

Когда-то давно Бенджамин Видом сказал мне одну парадоксальную вещь, смысл которой до меня дошел не сразу.
"Для верного понимания множественных взаимосвязей нет ничего хуже, чем слишком широкая эрудиция".
Позже я осознала (в том числе, на собственном опыте, подчас горьком), что для правильного понимания взаимосвязей важна последовательность, а множественность к ней приложится сама собой.

Теперь я все чаще встречаю живые интернет-иллюстрации правоты его слов.  Все тот же собирательный образ Вассермана с теми или иными поправками.  Слишком широкая эрудиция, доступная благодаря кажущейся легкости интернет-образования, играет злую шутку прежде всего с людьми умными.
Умный человек способен запомнить и усвоить больший объем информации, чем глупый, и при этом он практически во всяком поглощенном информационном куске хоть что-то, да разбирает.
И умному человеку  - вот парадокс - куда быстрее, чем глупому, начинает казаться, что скучные "Fundamentals of ..." - это не для него, это для дураков. Он сам способен уловить систему любой дисциплины "в общем и целом" и сам способен, пользуясь своим интеллектом, установить взаимосвязи и между дисциплинами, и между различными описаниями одного и того же явления в разных дисциплинах, и между разными явлениями с разными описаниями. Потому что он очень много знает, он умен и уж как-нибудь сообразит, в каких отношениях между собой находятся генетика и статфизика.

Такому человеку быстро начинает казаться, что он мыслит "широкоформатно", а это куда более полноценная и интеллектуально-достойная вещь, чем упрямое узколобое занудство какого-нибудь специалиста, ковыряющегося в своей дисциплине и не видящего дальше своего носа.

И вот так, похожий на красочно увешанные разноцветными листочками рождественские елки, этот человек перестает замечать, что он красочно парит в пустоте, не опираясь на фундамент и совершая хаотические броуновские телодвижения.  Он не замечает всю произвольность своего выбора подходящего описания и системы отсчета для размышлений. 
У него вроде бы все есть - весь необходимый набор сведений - и каждый лоскуток в той или иной мере понят. Только коричневая заплатка пришита к красному фрагменту зелеными нитками. И все бы ничего - если бы это не должно было быть смокингом.
Это лоскутное одеяло можно начинать шить с любого куска. А смокинг все-таки начинается с выкройки.

Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments