?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Ну, что же, тот самый закон в третьем чтении принят. Закон, который фактически делает школьное образование, и без того опаршивевшее, еще и платным.
http://mel-nizza.livejournal.com/53615.html

Я так полагаю, что после такой реформы школьного образования вкупе с ЕГЭ реформировать науку можно даже не начинать. Ее можно просто сразу закрывать. Прямо сегодня.

Это совершенно экономически нецелесообразно - реформировать науку, претерпевая финансовые, социальные и административные затраты, и тратить на это время, когда плодами сможет воспользоваться человек ..дцать и то, года на три-пять.
Ведь те, что придут потом из реформированной школы, будут к науке совершенно не годны. Да они и не придут, так что о будущем можно не беспокоиться.

А дети научных работников гарантированно будут дворниками. Потому что у них нет возможности платить за полноценное обучение детей (упаси, если их больше одного) такие деньги.  

Метки:

14 комментариев or Оставить комментарий
Comments
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 29, 2010 10:22 (UTC) (Ссылка)
По п.4 - то-то и оно, что в какой степени. Я сейчас плачу 2 тыс в месяц - за дополнительный язык и информатику. Если мне придется платить за физику, химию и биологию плюс к дополнительному русскому, выйдет от 6 и дальше, потому что в цене на один предмет они тоже не ограничиваются.

Я сама училась в 9-10 классе по такой системе (тогда еще была десятилетка), это называлось "ягодинский эксперимент", он проводился в нескольких школах Москвы. Правда, тогда доп. предметы были бесплатны. У меня было 4 часа физики (вместо 2 в обычных школах), 4 часа химии (вместо 1), 3 часа биологии (вместо 2), 6 часов математики (вместо 4) и 5 - английского.
Но фишка не в этом. Она в том, что я хорошо помню "обязательный набор" - и я на что угодно могу спорить, что он станет именно таким.
2 часа литературы, 2 часа истории, 1 час обществоведения, 2 часа физры, 1 час военной подготовки, 1 час этики и психологии семейной жизни, 1 час информатики. ВСЕ. Даже без математики. Правда, потом выяснилось, что выпускной по математике будут сдавать все, так что в 10 классе всем, кто гулял 9-й, пришлось заниматься денно и нощно, и их ввели в обязаловку. На 2 часа в неделю.
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 28, 2010 15:24 (UTC) (Ссылка)
Мы эту тему вчера на работе за обедом пожевали немного. Начинали с диаметрально противоположных позиций:
А. Чтобы качать нефть в Китай, много умников не надо, а необразованным быдлом управлять проще.
Б. Фурсенко американский шпион, а для эффективного управления нужны как раз однородно образованные люди, которых великолепно создавала советская система образования. Иначе они просто не поймут сигналов власти.

Сошлись на следующем:
Чтобы качать нефть в Китай, много умников не надо. А чтобы быдлом было управлять проще, оно должно получить образование, достаточное только для того, чтобы понимать сигналы власти.

С цитатой выше согласен, она этой точке зрения не противоречит.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 29, 2010 10:27 (UTC) (Ссылка)
Таки да. Уроды, сначала сверху интеллект грохнули, и так на ладан дышим, и неизвестно, сколько лет нужно было бы, чтобы восстановить науку после масштабной утечки мозгов, теперь с другой стороны подобрались, чтобы уж наверняка.
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 29, 2010 10:54 (UTC) (Ссылка)
У меня сегодня утром практически дословно такой разговор с папаном был :)

Что меня больше всего беспокоит в этой ситуации, так это вопрос чутья власти на реакцию населения. Если действительно власть сможет так пройти по этой грани, что и "книгочеев прибить" и "восстания недопустить", то историческая перспектива России кажется очень незавидной.
mprr From: mprr Date: Апрель, 29, 2010 02:36 (UTC) (Ссылка)
Вы, мадам, напрасно отчаиваетесь.
Ваш сынуля, например, собирается в дворники? Думаю, что нет, и даже совсем нет.
Так вы знаете что? У меня то же самое. Правда, он настолько мал, что иногда писяет в штаны и кушает шерсть от кота. Но это пройдёт.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 29, 2010 10:25 (UTC) (Ссылка)
Он не собирается, но если так пойдет, то его матери придется туда собраться в качестве подработки.
А отчаиваюсь я не поэтому, а потому, что при сокращении часов на ес-но научные дисциплины,во-впервых, мало кто будет выбирать их себе в платное пользование, во-вторых, чтобы найти жемчужину, таки должна быть навозная куча. Как-то так.
mprr From: mprr Date: Апрель, 29, 2010 10:36 (UTC) (Ссылка)
Как думаете, есть шансы, что ребёнок будет готовиться дома самостоятельно по всем этим предметам, применяя школьные учебники, с тем, чтобы потом сдавать экстерном экзамены? Мне интересно ваше мнение.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 29, 2010 10:42 (UTC) (Ссылка)
Самостоятельно - нет, с серьезными затратами родительского участия и времени - да. В принципе, мой сын идет по математике вперед на год и делает это дома самостоятельно - но не без если не палки, то прута :)
У нынешних детей, даже самых способных и заинтересованных, очень много отвлекающих искушений для самостоятельной работы, по крайней мере, в таком возрасте. А если сейчас не приучить, потом будет бесполезно.
mprr From: mprr Date: Апрель, 29, 2010 10:51 (UTC) (Ссылка)
Ну что ж, придётся дать больше своего участия и времени.
Это, конечно, сложнее.. но лучше :)
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 29, 2010 10:58 (UTC) (Ссылка)
А семью кормить когда? О том и идёт речь, что качественное образование станет доступно только состоятельной элите. Что при существующих традициях кумовства приведёт к деградации общества.
mprr From: mprr Date: Апрель, 29, 2010 11:10 (UTC) (Ссылка)
Бес сомнения, легче не станет. Не легче станет.
Правильного ответа "как быть" на все случаи жизни конечно же у меня есть, но я вам не скажу :)
В моём случае я работаю чуть больше 40ч в нед, а жена занимается детьми. И да, я общаюсь с детьми меньше, чем хотелось бы. Но деньги нужны.
Что именно и каким образом приведёт ли к деградации чего-нибудь - утверждать не берусь.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Апрель, 30, 2010 18:33 (UTC) (Ссылка)
Вроде в России разрешено домашнее образование. Есть ли шансы организации чего-то вроде "школьных клубов"? Так делают многие американские конфессии, которым претит образование в государственных светских школах...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 1, 2010 08:06 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, есть ли - для этого нужны всесторонне образованные родители, располагающие временем и/или деньгами на высокопрофессиональных домашних учителей.
Да и американские конфессии делают это по религиозным причинам, а не потому, что их лишают самой возможности получить нормальное светское образование в госшколах. Я бы предпочла, чтобы образование в школе сохранялось в нормальном объеме и на должном качественном уровне, а не всеобщее разрешение всем и каждому учиться дома чему-нибудь и как-нибудь.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Май, 1, 2010 08:37 (UTC) (Ссылка)
> Я бы предпочла
Оно понятно, но... при обстреле эта сторона наиболее опасна.

Образование у ученых и членов их семей обычно все же хорошее, здравый смысл в наличии. Так уж ли их (и сочувствующих) мало?
14 комментариев or Оставить комментарий