?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
плюс-минус ай-кью
Пара расово-окрашенных научных  зарисовок. Без морали.

****
На прошлой неделе у нас был диссовет по физхимии, на котором защищался парень из Вьетнама. Несмотря на объяснимые и ожидаемые фонетические проблемы с русским, грамматика у парня была безупречная, конструкционно и содержательно предложения он использовал сложные, прекрасно понимал, о чем его спрашивают, был абсолютно в теме, отвечал грамотно, дельно и по существу, хотя никто под него специально не подстраивался.
Главное не в этом. Парень поехал за тридевять земель в Белгородский универ, который он и окончил, пошел там в аспирантуру, чтобы....а вот о чем его дисер, за тем и поехал.
Не собственное любопытство удовлетворять, не модную тему эксплуатировать, не за славой и не за туманом.
Его дисер посвящен разработке технологии производства и характеризации эффективного сорбента из доступных в его стране материалов, обычного жома сахарного тростника и глины, чтобы его потом можно было использовать для очистки прибрежных вод и водоемов от глифосата, которым Вьетнам добрые дяди из первого мира загадили чуть более, чем полностью. Это реально колоссальная проблема для них, а покупать дорогие очистные технологии страна просто не может себе позволить.
Парень поехал учиться тому, как сделать это самим, чтобы вернуться и быть полезным своей стране. Они уже опробовали эту технологию там и сделали две установки, пока он тут доучивался.
Защитился единогласно.

****
У ЮГ есть большая подруга из ЮАР, чернокожая профессор химии Тебела Никонг, совершенно потрясающая по своей энергетике героического склада тетка, но другая бы и не потянула то, что тянет там она в тех обстоятельствах. Под нее их правительство сейчас целый институт выделило.
У ЮГ и Тебелы был совместный грант РФФИ, по которому сюда приезжал один из аспирантов Тебелы, черный как йоханнесбургская ночь, я его мельком видела несколько раз.
Вся группа ЮГ, отнюдь не бездельников, а очень продвинутых ребят с прекрасными публикациями и опытом работы в зарубежных лабах, была в шоке от того, как этот парень пахал и вгрызался мозгами в тему. Он бы мог дать фору даже китайским товарищам, известным своим усердием.Сама ЮГ говорила мне, что настолько мотивированных ребят, как у Тебелы, она очень давно не видела, наши по сравнению с ними так, флоридские пенсионеры на круизном отдыхе.
Сама я троих мальчишек Тебелы (все черные) имела возможность и удовольствие слушать на супрамолекулярной молодежной секции, которую я вела на последнем Менделеевском съезде. Парни были разного уровня, один очень крутой, мне даже интересно будет посмотреть некоторое время спустя, что из парня вырастет, двое других на среднестатистическом уровне по этой секции, то есть, не хуже. Тебела надзирала за ними орлицей из аудитории, и парни периодически шныркали глазами в сторону босса-мамы, явно предвкушая разбор полетов, причем, крутой поеживался сильнее остальных.

А саму Тебелу я слушала за несколько лет до того на предыдущем съезде, где у нее был пленарный доклад. Рядом со мной сидел профессор Кениг, очень хороший человек (без иронии), которого я знаю и с которым сотрудничаю без малого 15 лет, и типичный представитель левой университетской немецкой интеллигенции. В свое время Бурхард приветствовал появление мигрантов у себя на родине, объясняя мне, что это хорошо, так как у немцев плохая демография и некому работать. Я осторожно ему пыталась возразить, что это даже не мы и киргизы-таджики, у немцев с теми мигрантами нет общей истории хотя бы в несколько десятков лет бок о бок, и это не турки с их уровнем культуры. Он от меня отмахивался, пока не случилась история с иорданской аспиранткой в парандже, о которой я уже рассказывала (кто не читал, расскажу в комментах). Также Бурхард в свое время интересовался у меня, что я думаю про Трампа, потому что сам он, понятное дело, не адепт (хотя Меркель в свое время у него вызывала абсолютную поддержку, правда, последние несколько лет я не спрашиваю во избежание).
В общем, Бурхард это классический носитель ценностей университетской Европы.

Через некоторое время после начала доклада Тебелы он состроил скептическое лицо, наклонился ко мне и спросил "Почему ей дали пленарный, а не ключевой секционный? Это же old fashioned science".
Это был первый и последний раз, когда за все время нашего знакомства мне захотелось стукнуть профессора Кенига или хотя бы как следует наступить ему на ногу.
Сдержалась, конечно.

Метки: , ,

109 комментариев or Оставить комментарий
Comments
asmodeya From: asmodeya Date: Июль, 11, 2020 08:53 (UTC) (Ссылка)
раз я первая, то и спрошу про аспирантку в парандже.

на каком-то из европейских конгрессов на секционном, правда, докладе была заявлена девушка с ирландской пропиской. Вышла дама в парандже, что одни глаза были видны, и все 10 минут своего доклада показывала фото деревни, в которой она родилась, и рассказывала, как долго она шла к Ирландии. Председательствующий несколько раз пытался ее простимулировать рассказать "по теме", но потом все решили, что дешевле дослушать.

Edited at 2020-07-11 08:55 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 11, 2020 09:14 (UTC) (Ссылка)
Аспирантка выиграла грант от своего правительства на стажировку в Германии. До ее приезда они с БК общались по скайпу, ничего не предвещало. Она приехала, ей секретарша назначила апойнтмент после лекции БК, он приходит и обнаруживает аспирантку в соответствующем наряде (в скайпе она сидела в самом обычном виде) и с мужиком. Мужик оказался ее мужем, ни слова не говорящим ни по-немецки, ни по-английски. Аспирантка сообщила, что он должен присутствовать всякий раз, когда она может оказаться наедине с другим мужчиной. Бурхард мысленно икнул, у него большая лаба, полная парней, так что в перспективе этот ее муж, у которого работы не предвиделось, он собирался жить на ее деньги, болтался бы у него в лабе день-деньской.
Выход был найден очень изящный. У них там есть феминистическая профессорша-активистка, оргсинтетик и очевидная лесбиянка, у которой строго женская лаба, она нахально не берет парней, и ей никто ни ползвука не предъявляет за это. К ней и сбагрили:)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
prostak_1982 From: prostak_1982 Date: Июль, 11, 2020 09:11 (UTC) (Ссылка)
Нормальное распределение никто не отменял.
dok_zlo From: dok_zlo Date: Июль, 11, 2020 09:15 (UTC) (Ссылка)
точно не под замком? можно в обзор забрать?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 11, 2020 09:27 (UTC) (Ссылка)
Да, конечно)
termometr From: termometr Date: Июль, 11, 2020 09:38 (UTC) (Ссылка)
Сдержалась, конечно.
***
"... Он отчаянно вскрикнул, схватил железную кочергу и трахнул доктора по учёной голове. Доктор взвыл, бросил Карандаша. И как он побежал!."
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 11, 2020 10:04 (UTC) (Ссылка)
Написано же "зарисовки без морали".
Пока ничего не меняет. Мальчики должны заместить Тебелу и сами вырастить новых мальчиков. А там поглядим.
From: r00kie Date: Июль, 11, 2020 10:15 (UTC) (Ссылка)
Про "внутренний" расизм в Германии осторожно спорят. В целом негритянская культура все еще малочисленна и большого отторжения не вызывает. С беженцами с ближнего востока ситуация явно другая.
Все же показателен клип Рамштайна Ausländer
А Кениг мог по существу доклада претензии иметь? или доклад был крутой?

Edited at 2020-07-11 10:16 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 11, 2020 10:40 (UTC) (Ссылка)
Так это и было по существу доклада.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From: thagastan Date: Июль, 11, 2020 10:36 (UTC) (Ссылка)
Так доклад точно не секционный был?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 11, 2020 10:40 (UTC) (Ссылка)
Чей, Тебелы? Нет, не секционный.
From: sidorow Date: Июль, 11, 2020 10:41 (UTC) (Ссылка)
Эмм, а точно все читатели твёрдо знают - кто такие ЮГ, БК и, наверное, ещё кто-то?

Edited at 2020-07-11 10:41 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 11, 2020 10:41 (UTC) (Ссылка)
Нет, но им и не надо.
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 11, 2020 13:25 (UTC) (Ссылка)
Я так поняла, что там от предыдущего периода накопилось столько, что чистить-не перечистить.
esya From: esya Date: Июль, 11, 2020 15:45 (UTC) (Ссылка)
А мне кажется, твой немецкий профессор наоборот, съязвив, признал ее за равную. Так пинают равных.
termometr From: termometr Date: Июль, 11, 2020 16:29 (UTC) (Ссылка)
если он не совсем молодой, то возможно и так.
termometr From: termometr Date: Июль, 11, 2020 18:00 (UTC) (Ссылка)
Парень поехал за тридевять земель в Белгородский универ
***
"Такая глушь, а так шьют учат!"
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 11, 2020 18:23 (UTC) (Ссылка)
Это только тех, кто хочет и кому действительно надо, но те обычно сами берут максимум возможного откуда угодно.
From: karpion Date: Июль, 11, 2020 23:58 (UTC) (Ссылка)
На прошлой неделе у нас был диссовет по физхимии, на котором защищался парень из Вьетнама. Несмотря на объяснимые и ожидаемые фонетические проблемы с русским
Мне кажется, у взрослых вьетнамцев фонетические проблемы с русским - принципиально неустранимы. Более того: возможно, они генетически заложены.

Через некоторое время после начала доклада Тебелы он состроил скептическое лицо, наклонился ко мне и спросил "Почему ей дали пленарный, а не ключевой секционный? Это же old fashioned science".
Я не понял, что он сказал.
the_toad From: the_toad Date: Июль, 13, 2020 12:05 (UTC) (Ссылка)
Моя супруга, в ответ на вопрос почтенного профессора, не оскорбила ли её шутка ведущего в стиле "мы выслушали учёных, а теперь послушаем женщину", мило улыбнулась, и ответила что-то в стиле "He was just kidding!", после чего ржали уже над шутником. Только женщина может так оскорбить человека.
109 комментариев or Оставить комментарий