leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

плюс-минус ай-кью

Пара расово-окрашенных научных  зарисовок. Без морали.

****
На прошлой неделе у нас был диссовет по физхимии, на котором защищался парень из Вьетнама. Несмотря на объяснимые и ожидаемые фонетические проблемы с русским, грамматика у парня была безупречная, конструкционно и содержательно предложения он использовал сложные, прекрасно понимал, о чем его спрашивают, был абсолютно в теме, отвечал грамотно, дельно и по существу, хотя никто под него специально не подстраивался.
Главное не в этом. Парень поехал за тридевять земель в Белгородский универ, который он и окончил, пошел там в аспирантуру, чтобы....а вот о чем его дисер, за тем и поехал.
Не собственное любопытство удовлетворять, не модную тему эксплуатировать, не за славой и не за туманом.
Его дисер посвящен разработке технологии производства и характеризации эффективного сорбента из доступных в его стране материалов, обычного жома сахарного тростника и глины, чтобы его потом можно было использовать для очистки прибрежных вод и водоемов от глифосата, которым Вьетнам добрые дяди из первого мира загадили чуть более, чем полностью. Это реально колоссальная проблема для них, а покупать дорогие очистные технологии страна просто не может себе позволить.
Парень поехал учиться тому, как сделать это самим, чтобы вернуться и быть полезным своей стране. Они уже опробовали эту технологию там и сделали две установки, пока он тут доучивался.
Защитился единогласно.

****
У ЮГ есть большая подруга из ЮАР, чернокожая профессор химии Тебела Никонг, совершенно потрясающая по своей энергетике героического склада тетка, но другая бы и не потянула то, что тянет там она в тех обстоятельствах. Под нее их правительство сейчас целый институт выделило.
У ЮГ и Тебелы был совместный грант РФФИ, по которому сюда приезжал один из аспирантов Тебелы, черный как йоханнесбургская ночь, я его мельком видела несколько раз.
Вся группа ЮГ, отнюдь не бездельников, а очень продвинутых ребят с прекрасными публикациями и опытом работы в зарубежных лабах, была в шоке от того, как этот парень пахал и вгрызался мозгами в тему. Он бы мог дать фору даже китайским товарищам, известным своим усердием.Сама ЮГ говорила мне, что настолько мотивированных ребят, как у Тебелы, она очень давно не видела, наши по сравнению с ними так, флоридские пенсионеры на круизном отдыхе.
Сама я троих мальчишек Тебелы (все черные) имела возможность и удовольствие слушать на супрамолекулярной молодежной секции, которую я вела на последнем Менделеевском съезде. Парни были разного уровня, один очень крутой, мне даже интересно будет посмотреть некоторое время спустя, что из парня вырастет, двое других на среднестатистическом уровне по этой секции, то есть, не хуже. Тебела надзирала за ними орлицей из аудитории, и парни периодически шныркали глазами в сторону босса-мамы, явно предвкушая разбор полетов, причем, крутой поеживался сильнее остальных.

А саму Тебелу я слушала за несколько лет до того на предыдущем съезде, где у нее был пленарный доклад. Рядом со мной сидел профессор Кениг, очень хороший человек (без иронии), которого я знаю и с которым сотрудничаю без малого 15 лет, и типичный представитель левой университетской немецкой интеллигенции. В свое время Бурхард приветствовал появление мигрантов у себя на родине, объясняя мне, что это хорошо, так как у немцев плохая демография и некому работать. Я осторожно ему пыталась возразить, что это даже не мы и киргизы-таджики, у немцев с теми мигрантами нет общей истории хотя бы в несколько десятков лет бок о бок, и это не турки с их уровнем культуры. Он от меня отмахивался, пока не случилась история с иорданской аспиранткой в парандже, о которой я уже рассказывала (кто не читал, расскажу в комментах). Также Бурхард в свое время интересовался у меня, что я думаю про Трампа, потому что сам он, понятное дело, не адепт (хотя Меркель в свое время у него вызывала абсолютную поддержку, правда, последние несколько лет я не спрашиваю во избежание).
В общем, Бурхард это классический носитель ценностей университетской Европы.

Через некоторое время после начала доклада Тебелы он состроил скептическое лицо, наклонился ко мне и спросил "Почему ей дали пленарный, а не ключевой секционный? Это же old fashioned science".
Это был первый и последний раз, когда за все время нашего знакомства мне захотелось стукнуть профессора Кенига или хотя бы как следует наступить ему на ногу.
Сдержалась, конечно.
Tags: бриллианты, другая академия, другой мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments