Сначала предупреждение, потом штраф, потом штраф с запретом на профессию для журналиста или запретом на соцсети для всех остальных на энный срок, потом уголовное наказание.
Наказание вместе с содержанием статьи должно четко обозначать черту, за которую заходить нельзя, но подходить к черте можно и временами нужно, чтобы между властью и обществом была обратная связь. Если за одну только попытку обсудить и понять, что породило событие и какова роль конкретной личности, сразу же сажать, обратной связи не будет. Если слова сочувствия в отношении любого преступника запрещать на законодательном уровне, можно попрощаться с той самой государствообразующей культурой, для которой это будет попранием ее настоящих скреп, безусловно в ее основании имеющихся.
Однако же, сочувствие сочувствию рознь, и "эх, Ваня, бедовая голова, что ж ты наделал/сломала тебя жизнь, если бы власть вела себя иначе, может, и ты был бы другим" и "Ванечка ни в чем не виноват, его заставили обстоятельства и злые люди, все власть проклятая, ату ее" это разные эмоции по своей содержательной нагрузке. Между ними та самая черта и пролегает. Уловить ее временами трудно, это вообще очень трудная для судебной практики статья, насколько я могу понять, и от судьи тут требуется очень высокий уровень профессионального навыка.
Но.
У бледных юношей с горящими взорами перед 1917-м тоже были свои резоны, то, что произошло более ста лет назад, произошло не только и не столько потому, что юноши были слишком бледны и слишком сверкали глазами. Это самые обычные, нормальные свойства юношей, но не каждый такой ходит с бомбой в кармане.
Юноши в таком амплуа не самозарождались в тогдашней российской природе, их тоже пестовала тогдашняя жизнь в прямом или опосредованном соучастии и/или безучастии тогдашних властей. Спрос в любом случае больший с тех, кому больше дано, а властям всегда дано больше по определению.
Но то, что именно стараниями этих бледных и горящих в том числе потом пришло, - и не могло не прийти, - все то, что новые поколения что юношей, что журналисток прокопьевых сейчас истово проклинают и плюются в него словами "тоталитаризм", "совок", "бесчеловечный режим", то, что заставило таких же юношей потом маршировать строем под свои же песни, а кто не хотел, маршировал к лесоповалу, - вот этот урок стоило бы уже выучить как следует, чтобы не пришлось повторять.