leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

пришел поручик и...

Вот вам пожалуйста.
Очень известная бьюти-блогер, на которую я подписана.
Ее последнее видео.
Посмотрите, с чего оно начинается (я тут ег размещаю в любом случае, так как если вы ее не знаете, но у вас есть сходная проблема, вам это может быть  полезным).

"Видео записано до начала движения BLM, поэтому в нем ничего не сказано по этому самому важному вопросу сегодняшнего дня".
Вы понимаете? Ее канал о косметике. Она говорит о косметике, показывает ее, красится ею на камеру, перебирает карандаши и тушь, но и сюда непременно должно быть втиснуто оправдание, почему же это посреди тональных кремов и помад не нашлось места всеобщему помешательству.

Я просто не могу себе представить способа опошлить чью-то жизнь и смерть лучше, чем разговоры об этом посреди "магазина на диване".
"Вот этот чудесный нежнейший оттенок помады только что вышел в этой серии и несомненно украсит вас этим летом! Да, кстати, хочу выразить свою полную поддержку протестующим, как это все ужасно, в каком циничном мире мы живем!."
И более эффективного способа обесценить значимость любых драматических и пафосных жестов, как то вставание на колени, падение ниц, замирание с прижатой к сердцу рукой, чем вот такая обезъяняья массовость "солидарность ради солидарности", я тоже не знаю. Ну, с другой стороны, что мне рассказывать людям, с восторгом надевавшим октябрятскую звездочку, что они начинали думать про комсомольский значок немного погодя. Плавали, знаем.

***Я, по-моему, уже как-то упоминала это, тот момент, когда я через кинематографический образ прочувствовала, почему нельзя разбрасываться дежурными жестами, имеющими определенный гуманитарный (и тем более скакральный) смысл.
Это был эпизод фильма Пазолини "Сало или 120 дней Содома", по сюжету которого группа развращенных итальянских богачей в конце войны удерживает в особняке в заложниках несколько десятков подростков-сирот и вытворяет с ними невесть что, весь спектр сексуальных перверсий там был в наличии. Подросткам строго запрещалось иметь какие-то взаимоотношения между собой.
В этом эпизоде мучители застукали по доносу пару влюбленных подростков в постели. Двое почти детей, абсолютно голых, перед ними стая вооруженых извращенцев. В этой ситуации у молодого человека, понимающего, что в следующее мгновение он неизбежно умрет, было совсем немного шансов забрать чувство собственного достоинства с собой. И он перед смертью выбрасывает перед собой тот самый сжатый кулак, символ "рот фронта", обнаженный обреченный человек, как он есть, и его жест. Больше ему ничего не оставалось, но один этот жест перевел его из положения бессильной жертвы в положение погибшего победителя.***

Морали не будет.
Tags: две минуты до полуночи, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments