?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
писатель - читатель
У каждого научного работника настают такие моменты в жизни, когда надо сотворить нечто программно-идеологическое. Например, введение к автореферату, аннотацию к заявке на приличный грант, письмо к эдитору и прочее того сорта. 
Такая научная продукция должна быть изложена простым, ясным и доходчивым образом, не превращаясь при этом в науч-поп. С этим  - простым, ясным и доходчивым - у научных работников бывают сложности, приводящие к затруднениям у читателей продукции. Затруднения потребителей, согласно основополагающим законам нашей жизни, возвращаются бумерангом к изготовителю. 

Так у меня есть один простой рецепт, полученный эмпирически.  Опробован на нескольких представителях вида Homo Scienticus, включая меня самое. Оказывается, весьма помогает сопровождать написание такого рода вещей чтением литературной классики. На языке изготавливаемой продукции, естественно. Настоящей, опробованной временем классики.
Очень помогает. Даже вполне дислексический Митька прошел диссертационный кошмар его жизни лучше, чем можно было ожидать, подбадриваемый Антоном Павловичем из сборника рассказов, который Митька тогда таскал с собой повсюду по моему наущению.

У меня давеча тоже наступил плохо преодолимый ступор, и когда он  настает, у меня начинается своеобразный лингво-тик - я начинаю вымарывать все написанное разом и переписывать-переписывать-переписывать до полного изнеможения, и всякий следующий образец кажется мне хуже предыдущего. А когда вас поджимают сроки и дед-лайны, это непозволительная роскошь.

Пришлось вопользоваться рецептом и взять "Онегина". Последний раз я брала его в руки лет 15 назад, а то и больше. Пожалуй, первый раз в жизни ощутила смысл выражения "припасть к источнику" почти буквально.  Слова текут, как чистая холодная горная вода через соломинку, в жаркий день.
Так вот напьешься главой-другой, потом посмотришь в то, что сама навяла, да и подумаешь "Не любишь ты людей, Марья".  А за спиной Александр Сергеевич посмеивается "Ой, не любишь!"
И со снисходительной намешкой пару слов, да и переставит, еще пару заменит, а пару и вовсе выбросить велит.
И как-то оно, пусть и сухой научной прозою, а легче идет.  

Так что тем, кого постигают схожие проблемы, настоятельно рекомендую.

Метки: ,

Оставить комментарий