leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

виктимное поведение

В связи с предыдущим постом хотелось бы соблюсти точность определений, что я понимаю под этим выражением.

Это такое поведение, которое повышает риски несообразно размеру возможного выигрыша при полном отсутствии у человека каких-либо собственных инструментов риск снизить, а размер выигрыша увеличить.
То есть, в моем понимании виктимное поведение это превращение своей жизни в настоящую опасную лотерею,зачастую, даже без какой-либо рефлексии по этому поводу.
И эта особенность зависит вчистую именно от человека, а не от ситуации.

Привожу пример.
Вот, есть территория некоего наркокартеля в живописной и в том числе и благодаря картелю, труднодоступной местности.
Преступность на этой территории очевидно зашкаливает.

Вот, туда направляется спецзназ наркоконтроля для наведения порядка. Могут какого-то спецназовца в процессе операции там убить? Конечно, могут. Это виктимное поведение? Разумеется, нет. Принятие на себя этого риска это часть оплачиваемой работы, спецназ вооружен, у него есть прикрытие с воздуха, он имеет данные от информаторов, и так далее. Убившие спецназовца наркоторговцы - преступники? Еще какие. Спеназовец - жертва преступников? Да. Но это не виктимное поведение.

Другой случай. Туда же направляется журналист-расследователь, чтобы вытащить цепочку, связывающую наркоторговцев с каким-нибудь политиком. Могут его там убить? Разумеется, и его риск выше, чем у спецназовца. Это виктимное поведение? Нет, журналист хочет свою пулитцеровскую премию и должность главы отдела расследований в престижном издании. Журналист - жертва? Да. Наркоторговцы по-прежнему преступники? Конечно. Но это не виктимное поведение.

Еще один случай. Туда направляется ученый-паганель, за доказательством существования некоего редчайшего эндемичного вида/для изучения странной местной болезни/поиска исчезнувшей цивилизации. Коллеги предупреждали его о том, что там опасно, но ученый поскреб по сусекам своих грантов и поехал. Ну, как пить дать, теперь его там грохнут, возьмут в заложники или заставят заниматься рабским трудом на плантациях коки. Кто это сделает? Преступники. Ученый это жертва? Не вопрос. Это виктимное поведение? Нет, это охота нобелевской премии и адреналина от радости первооткрывателя пуще неволи.

И, наконец, имеем семейную пару обывателей,  которая решила провести в этом месте отпуск, потому что там прекрасный пляж и дешево сдаются роскошные виллы, потому что пара устала от толп британских туристов на более доступных курортах. Им говорили, что там картель и опасно, они отвечали, что не собираются лазить по местным джунглям, просто поживут на вилле у моря, знакомые их знакомых так отдыхали в позапрошлом году, с ними ничего не случилось, они вернулись в полном восторге. Ну, вы уже поняли, кто их там будет ждать, уже знакомые нам и набившие руку на спецназовцах и ученых преступники-наркоторговцы, и в какой роли проведут свой недолгий отпуск эти супруги, мы тоже догадываемся.
Это виктимное поведение? А вот это да, именно оно.

Если спецназовец начнет угрожать наркоторговцу, мол, брось пистолет, убью, или атаковать его, это виктимное поведение? Нет, разумеется.
Если безоружный и насидевший себе офисное пузцо уже оргабленный  на все деньги муж, когда его жену поведут насиловать у него на глазах распоясавшиеся вооруженные преступники, начнет бросаться на них и угрожать им это виктимное поведение? Да.
Виктимное поведение это такое поведение, которое снижает шансы на выигрыш, причем, снижает пропорционально вложенным усилиям.

Соответственно, как заметили в предыдущем посте, паттерны виктимного поведения люди демонстрируют независимо от пола или возраста.
Умение избегать виктимного поведения это очень ценный социальный навык, требующий высокого уровня самоконтроля.
Обесценивание этой способности никак не помогает уменьшить количество насилия в мире, вот что я всем этим хотела сказать.
Tags: 46 ху, 46 хх, 46xyisit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments