leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Химзарядка "Средство против монахов"



Сегодня химзарядка проста и хитра одновременно. И хитрость ее заключается в простоте. Кроме того, сегодняшняя задача может оказаться проще для гуманитариев, чем для естественников :)
Задача состоит из двух частей - рассказа (под катом, там же и вопросы) и картинки, которую вы сейчас видите.

Комменты, как обычно, скрыты до понедельника. Интеллектуальных вам выходных:)

...Отец Л., настоятель одного монастыря в Баварии, мечтал получить философский камень во Славу Божию и на посрамление нечестивым еретикам. Сегодня он стоял в своей келье, перемешивал в тигле поистине "адскую смесь". Пепел сожженого еретика и его черного кота, которого еретик дьявольским наущением научил ходить на двух лапах.  Сопровождая сие действо усердной молитвой, отец Л., накнец, поставил тигель на таган и с сердечным, благодатным умилением принялся выпаривать осадок.
Однако, обязанности настоятеля взяли свое, и поскольку отец Л. пекся о пользе не только духовной, то, сказав монахам напуственное пастырское слово перед тем, как они удалились в свои кельи, отец Л. отправился на монастырский двор проведать свиней. Свиньи были худы и тщедушны - видно, на бедняжек действовал строгий монастрыский устав. Отец Л. вернулся в келью и не смог сдержать слез разочарования - вместо прозрачного и невесомого философского камня на дне тигля мрачным отливом отсвечивали тяжелые зернистые сгустки. Похоже, что еретик был нечестив не только душой, но и телом, что уж говорить о коте, и ничего путного из такой комбинации и выйти не могло. Отец Л. вздохнул, взял тигель, выбросил его содержимое на двор, и вознеся покаянную молитву Небесам, отошел ко сну.
На следующий день отец Л. наложил на монахов строжайший пост и тщательно следил за содержимым свиных корыт. И открылось отцу Л. удивительное - свиньи начали толстеть, как на дрожжах. Чем больше толстели свиньи, тем больше худели монахи. Но свиньи толстели все же гораздо быстрее, чем монахи худели.

Отец Л. не придал бы этому большого значения, ведь так и было задумано, но тут он заметил, что свиньи все время что-то подбирают во дворе и жуют. Он пригляделся - оказалось, что они жуют выброшенный им порошок, получившийся из негодного еретика. 
Отец Л. немедленно вознес благодарственную коленопреклоненную молитву - Господь смилостивился над ним и открыл ему тайну камня!  Настоятель немедленно отправился на лобное место за землей и пеплом, необходимыми для получения камня. Сварив его в достаточном количестве, он, будучи добрым человеком с практичной жилкой,  решил поправить телесное положении братии, а заодно и монастрыский бюджет. И добавил полученного камня в кашу, приготовленную для вечерней трапезы.

....К утру все монахи скончались в страшных мучениях. Отец Л. более никогда не пробовал плоды своих трудов на людях, а полученный им камень назвал "средством против монахов".


1. Что именно получил отец Л. (и каково полное имя отца Л.)? Дайте латинское и русское название вещества. Есть ли другое латинское название этого вещества?
2. Почему умерли монахи?
3. Кто именно и в каком произведении выдвинул эту версию получения "средства против монахов"?
4. Есть ли другая версия, и если да, то кому, согласно этой версии, принадлежит приоритет этого открытия?
5. От какого слова и почему, согласно версии о греческом его происхождении, образовано название "средства против монахов" и что оно означает?
6. Какое отношение имеет приведенная в данном посте средневековая картинка к "средству против монахов"? Переведите содержание картинки с алхимического на химический язык. 

 
Tags: химзарядка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments