?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
механизм
Вы меня извините, что я опять в который раз в одну и ту же дуду, но.
Перенос кислорода в крови человека обеспечивает гемоглобин, гемоглобин находится в эритроцитах.
При низкой сатурации человек должен терять сознание.
Ковидные больные остаются в сознании и приемлемом самочувствии даже при низкой сатурации, как альпинисты - UPD тут меня поправили, не столько как альпинисты, сколько живущие в горных районах.
Это значит, что кислород просто не поступает в кровь, потому что его как бы нет снаружи в достаточном количестве, так это организм воспринимает.
Если бы нарушалась проницаемость эндотелия и/или базальной мембраны, то и сброс углекислого газа был бы затруднен, кроме того, как сообщают сами врачи, эластичность легких сохраняется при ковиде.

А так у нас картина "кислород не входит/углекислый газ выходит".

У меня есть одна гипотеза. Что  связывание вируса с ангиотензивным рецептором эндотелиальных клеток сосудов и альвеол включает в эндотелии локальную выработку большого, избыточно большого количества NO.
Как - не знаю, но как-то. Там ангиотензивный рецептор, тут - эндотелиальный фактор.

Куда девается кислород?
А вот сюда
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5257191/

(На рис 2 обратите внимание)

Метки:

86 комментариев or Оставить комментарий
Comments
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
tari_bird From: tari_bird Date: Май, 9, 2020 14:58 (UTC) (Ссылка)
Нет-нет, продолжайте, отличные наномысли :)

А какой практический вывод? Клексан колем или как?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 9, 2020 15:08 (UTC) (Ссылка)
Пока не знаю, это врачи должны сказать, чем они там справляются с гипервыработкой, я пока не смотрела.
rusty_spur From: rusty_spur Date: Май, 9, 2020 14:59 (UTC) (Ссылка)
Откуда берется NO? Таки из нейтрофилов, которые...

PS: Любопытно, значит не только Нейтрофильные внеклеточные ловушки
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 9, 2020 15:14 (UTC) (Ссылка)
Я пока чисто физикохимически пришла к этой гипотезе. Ну, потому что я не вижу никакого другого варианта, если бы что-то было с эндотелиальными/базальными мембранами, то для газов проницаемость бы нарушалась в обе стороны, мне себе трудно представить такой механизм, который бы приводил к избирательному нарушению без изменения реологических характеристик легочной ткани.
Если это не эритроциты - а они по сообщениям о морфологии вроде как в порядке, и уровни сатурации соответствуют р02,то, значит, должно быть что-то, что мешает всасыванию кислорода из альвеол, постепенно приводя к структурному повреждению легочной ткани. Кроме NO тут ничего в голову мне не приходит.
d_catulus From: d_catulus Date: Май, 9, 2020 16:34 (UTC) (Ссылка)
Хм, а с эритроцитарной мембраной всё в порядке?
Кислород-то переносится гемоглобином в эритроцитах, но углекислый газ - в основном, просто растворённым в плазме. В этом смысле в лёгких может быть ситуация, когда кислород входит в плазму, углекислый газ выходит из плазмы и как бы всё норм, а вот на следующем шаге - кислород входит в эритроциты - всё и ломается.
Не меняется ли кривая кислородной диссоциации? При повышении концентрации 2,3-дифосфоглицерата в эритроцитах кривая кислородной диссоциации сдвигается вправо, и тогда эритроциты хуже захватывают кислород в лёгких (но лучше отдают в тканях).

Я просто навскидку пытаюсь привести альтернативные объяснения явлению; впрочем, я не настолько внимательно слежу за ситуацией, возможно, эти объяснения уже были отфильтрованы, а я не заметил.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 9, 2020 16:37 (UTC) (Ссылка)
Эта версия, о том, что нарушается функция эритроцитов, была в резерве, но пишут, что пациенты чувствуют себя нормально даже при сатурации 50%, что не очень согласуется с версией с эритроцитами. По крайней мере, их одних не хватит, чтобы это объяснить.
areksi From: areksi Date: Май, 9, 2020 17:57 (UTC) (Ссылка)
Мне нравятся довольно детальные и несколько занудные описания вот этого канала - https://www.youtube.com/watch?v=Ja-jhcXMGj0&t=317s там целая серия по кислородным эффектам Ковида-19...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 9, 2020 19:13 (UTC) (Ссылка)
О, это супер, спасибо огромное!
From: sisindidi Date: Май, 9, 2020 19:05 (UTC) (Ссылка)
У умерших Сovid19 пациентов наблюдается серьезная патология эндотелия, инфильтрация масрофагов и накопление apoptotic bodies, это говорит о эндотелиальной дисфункции. Такая инфламматорная ситуация обычно характеризуется ингибированием NO синтеза эндотелиальными клетками. К тому же выработка NO очень тонко регулируется.

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30937-5/fulltext

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3092409/#!po=45.3947
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 9, 2020 20:25 (UTC) (Ссылка)
Обычно характеризуется - да. Но, возможно, что на начальном этапе в случае этой инфекции она харатеризуется противоположной реакцией. В конце концов она все равно приведет к угнетению из-за окислительного повреждения тканей вследствие гиперпродукции. Это, грубо, может быть сродни взаимосвязи ави- и гипервитаминоза, оба эксплуатируют тот же механизм, просто с разных концов, и ассоциированная воспалительная симптоматика проявляется там же. У физикохимиков это называется "равновесие не зависит от пути его достижения", если вы хотите, чтобы что-то сломалось, можете высушить, а можете и утопить. Надеюсь, аналогия понятна.

При этом NO это конкурентный ингибитор двухвалентного железа в геме, там прочность связи кислородную кроет как бык овцу, извините за вульгаризм. Если гиперпродукция идет в тонком слое эндотелия альвеол и прилегающих капиллярных стенок, то это та самая локализация, где конкурентное связывание с эритроцитами и может происходить.


Edited at 2020-05-09 20:26 (UTC)
e_z_h_e_w_i_k_a From: e_z_h_e_w_i_k_a Date: Май, 9, 2020 22:46 (UTC) (Ссылка)
А у меня чисто шкурный вопрос. Я тут заболела неизвестно чем, очень похожим на коронавирус, температура спала три дня назад, но часто накатывает состояние, похожее на нехватку воздуха, и до сих пор не могу понять точно, это действительно так, или это мне так кажется. Я уже давно не ковидоскептик, практически с самого начала эпидемии и с того, как узнала о ней чуть больше, но теперь пытаюсь понять, чем мне грозит то, что со мной сейчас, учитывая, что температуры уже 3 дня нет. миновала ли опасность? Отзывы разнятся... завтра наверное поеду на КТ, но до сих пор не уверена, сатурация понижена, или это моя ипохондрия? Очень сложно понять, учитывая, что я сама по себе склонна во всём сомневаться...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 10, 2020 04:26 (UTC) (Ссылка)
Ковид может длиться долго, у него есть определенная временнАя картина, обычно ухудшение наступает на 5-7 день и на 10-11-й, так говорят врачи, которые ведут таких пациентов. Просто последите за собой. Если у вас начнет нарастать одышка в покое или резко снова поднимется температура, то стоит обратиться к врачу, как мне кажется.
e_z_h_e_w_i_k_a From: e_z_h_e_w_i_k_a Date: Май, 10, 2020 09:45 (UTC) (Ссылка)
Врач был в третий раз, дал мне направление на КТ и выписал азитромицин. Это врач из районной поликлиники. Кажется, у меня всё же коронавирус. Не знаю, как дойду до места.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 10, 2020 10:24 (UTC) (Ссылка)
Азитромицин до результатов КТ принимать не надо.
e_z_h_e_w_i_k_a From: e_z_h_e_w_i_k_a Date: Май, 10, 2020 09:50 (UTC) (Ссылка)
Врач сказал, дыхание очень жёсткое. Мне кажется, это всё-таки вирус, и предыдущий доктор был неправ. Но что же делать теперь ? Дышать очень тяжело. Хот яВас мои частые отчаянные и унылые посты наверное очень нервируют. простите. Попробую вызвать такси, сама я не дойду...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 10, 2020 10:23 (UTC) (Ссылка)
Этот доктор измерил вам оксигенацию, что там? Если у вас есть направление на КТ, то стоит им воспользоваться. Какой день болезни по счету у вас?
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 12, 2020 14:45 (UTC) (Ссылка)
Не обязательно, что это именно вы, не терзайте себя. Сейчас очень много инфицированных.
Брату нужно очень внимательно за собой следить и обращаться к врачу сразу же с первыми признаками, поставив в известность о сопутствующем заболевании. Таких людей забирают в больницы даже со слабыми симптомами.
86 комментариев or Оставить комментарий