leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

к вопросу о личной информационной безопасности

Я всегда знала, что Анатолий Вассерман не совсем правильно функционирует с методологической точки зрения. В связи с этим  за жизнью его особенно не следила.
На днях по случаю ознакомилась с его последними мнениями по поводу Катынских расстрелов и авиакатастрофы польского лайнера. Оказалось, что у АВ есть блог, где он делится своими мнениями с общественностью  - вот тут http://awas1952.livejournal.com

И пришла выводу, что если природную подверженность этому неправильному функционированию не ограничивать, а постоянно стимулировать, как это делает Вассерман, то рано или поздно  "не совсем" придется заменить на "совсем не". 
Я поясню. 

Нарушение методологического функционирования заключается в том, что человек при сохранном интеллекте и высокой информационной емкости головного мозга оказывается неспособен произвести новый творческий продукт, логически согласованный как внутри самое себя, так и с уже имеющимися  сведениями и областями знания, не нарушая существующих взаимосвязей. Такой продукт обычно в той или иной степени обогащает сумму знаний человечества, заполняет информационные лакуны и становится зародышем и стартовой площадкой для развития новых направлений человеческой мысли. 

Можно привести аналогию с играми-стратегиями, в кои любит играть мое чадо. У него в углу экрана обычно высвечивается темное поле, на котором вытоптан обихоженный пятачок, а вокруг черным-черно. Новый творческий продукт - это клик мышки, который увеличивает обжитую зону и уменьшает площадь черноты.  
Продукты по "весу"  бывают разные - какой-то в один пиксель, а какой-то и в пол-экрана. Но смысл их появления один и тот же - развитие цивилизации.  
Негодный продукт это новая ферма, построенная поверх существующей старой, или замок там, где должна быть лесопилка.  Это кусок паззла, брошенный поверх уже собранного или вообще не соответствующий по форме границам любых свободных зон. Примерно так.

Вассерман производит последние.  И с момента его появления на глаза общественности было ясно, что он к этому склонен. Почему?  Был один характерный признак.  Нет, не этот.  Количество карманов, длина бороды, общая неопрятность, широко афишируемый отказ от сексуальной жизни и количество поедаемого шоколада - это скорее медицинское. А вот информационная всеядность - это методологическое.
Широкая эрудиция и сфера интересов - это одно, а всеядность - совсем другое.  Неизбежно наступает такой момент, когда количество ухудшает качество. Чем больше разносортной информации накапливается, тем менее качественной становится ее обработка.  Просто потому, что человеческая голова не безразмерна, и помимо "логических" зон коры, там есть еще много чего нужного, чем нельзя пожертвовать без ущерба для физиологии.  
Хороший творческий продукт требует добровольного и разумного ограничения иформационного потока и сосредоточенности на нем, а привычка класть себе в голову все подряд этому очень мешает. И чем больше ее стимулировать, тем больше мешает. В конце концов, объем разнородной информации становится столь велик, что ее элементарная систематизация, предшествующая логической работе по созданию нового продукта, требует временных и умственных затрат, пожирающих все ресурсы.
Логика энциклопедии это логика алфавита, а не Аристотеля.

Так что если кому-то хочется быть таким эрудитом, как Вассерман - прежде подумайте хорошенько, что вы при этом теряете :)
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments