?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
то есть очень злое, запредельно
Найдено тут
Читан только пост, бо все эти 850 комментов читать .... Френды, которые действительно френды, к нижеследующему отнесутся спокойно и личность моя, коя им в реале известна, в их глазах, надеюсь не пострадает. Френды знают, что я еще и не так могу, а о чем это говорит, и что тут правда, а что нет, для френдов не тайна, а остальных не касается. 

Ну-с, начнем. Цитируем. 
"Так вот, милые.
Ваши идиотские уравнения, вся эта ваша мерзостная математика, физика и химия и прочее - все это НЕ НУЖНО ЗНАТЬ НИКОМУ, кроме специалистов.  А вот нашего Пушкина, Ленина, Леннона, Брейгеля и что угодно еще - надобно знать всем. Нету здесь никакого равенства, нет здесь никакого паритета.
Гуманитарные науки - обязательны для всех, точные - узкопрофессиональная область."

А я согласна. Целиком и полностью. Только не так, как хотелось бы автору. Потому как автор, как и всякий,  замкнутый в собственной гуманитарной профессии и натуре (это к нашему Ленину и иже с ним), застрял в привычной образной цепи 60-х. Это гуманитариям свойственно - они так влюбляются в собственные построения в своих же нишах, что потом не могут от них отказаться. Технари - не так, их дрессируют "с горшка" гипотезу выдвигать, проверять, доверять, а потом ее же опровергать. Технический склад ума потому более динамичен и застаиваться на текущем стастус кво не может. Нет у нас вечных истин, кроме закона сохранения. И вечных авторитетов тоже.

Ну и вот, этот наивный полагает, что  современные технари - по прежнему этакие милые люди, с гитарками, походами, байдарочками, "голубчиками" и "коллегами", Бредберри под мышкой и закорючками на листочках. И ничего-то этим технарям, окромя закорючек и не требуется. И гуманитариев они хоть и поругивают, но побаиваются.  

А они ой не такие. Просто ой-ой, как не такие. Какие? 

А они уже вовсе не то поколение - они не интеллигентны, не милы, не мягкотелы, байдарку видели последний раз в глубоком детстве, гитару ненавидят, из фантастики первым делом уважают Гаррисона, а вторым - Донцову. За уникальную способность разгруза уставшего мозга простым спорадическим течением букв. Гуманитариев от этого тошнит, а они и рады. Они "голубчик"-то скажут, только что будет означать сопроводительная  глумливая ухмылка  - гуманитарию не объяснят. И про гуманитариев они все знают, и про деятельность их - а что не знают, сглотнут и обработают за час-другой, и не икнут. А гуманитарии-то про них - ничего. А и захотят - не смогут, только если технарь не снизойдет. А он уже не снизойдет. 

Потому как,  что означает ситуация, когда один про другого все знает, а другой про него - ничего? Правильно. Власть. И она тем крепче, чем сложнее гуманитарию осваивать научные изыски. А это сейчас сложнее, чем когда-либо.
Вам, милые приверженцы Брейгеля, Босха и Кранаха, мы верхушечку айсберга показываем, конечно. Нанотехнологии в телевизоре. Пугнем иногда грей гуу - ну нам и весело смотреть, как вы покупаетесь. Правильно, привыкайте к условным рефлексам - кого бояться. Сболтнем с пьяных глаз о струнах или кластерах в воде - и любо дорого смотреть потом на производные "философские" концепции об устройстве мироздания. 

А чего, позвольте спросить, вам там за всех этих Брейгелей перепадает? Дуля под нос. А нам , узколобым, что? Полтора миллиарда хрустящих зеленых бумажек. 

И вовсе не надо вам знать все то, что известно нам. 
Этак мы вам скажем, что холестерин - истинная причина атеросклероза, а вы и не слопаете то химическое масло - продукт нашего интеллектуального труда - взамен предлагаемое. Денег попросим на перепрофилирование производства и запрет хлорфторуглеродов, якобы расширяющих (преимущественно в вашем сознании) озоновую дыру - а вы и не дадите. Подхватите вы ветрянку - и вдруг себе осознаете, что ацикловир не только от герпеса, хотя мы вам этого намеренно сообщать и не собирались.  Думали, что специалисту сперва заплатиь должны, чтобы он рассказал. Напишем, что Е330 провоцирует рак, дабы прибить конкурента - а вы не купитесь, догадавшись светлым гуманитарным умом, что это банальная лимонная кислота. А напишем, что Е 240 - очень хорошая и правильная добавка, а вы вдруг и заорете, что ничего в формальдегиде правильного и хорошего нет, чтоб его в консервы класть. Нет, однозначно не надо гуманитариям ничего технического, и упаси Боже, естественно-научного знать. 

Потому что если будете знать - так как же мы мошну вашу, покамест весьма пугливую, вытрясать будем, а?  
А так - только вам чуть-чуть холодно, голодно, больно или страшно - вы куда бежите? К нам. С распростертыми объятиями (а и шут бы с ними) - главное, что с деньгами. "А дайте мне, пожалуйста, лекарство от рака, чистое топливо, новый мобильничек, системку новенькую, чтобы ваять опусы побыстрее, самочистилку, немножко роботов, чтоб нигде не жало, не болело, чтоб я сохранил свою гуманитарную жизнь и бессмерные мысли как можно дольше в сытости, сухости и комфорте. Я вам за это Брейгеля в подлиннике подарю". 

Конечно, подаришь, дружочек, куда ж ты денешься. Это ж только ты думаешь, что мы в Брейгеле ни бум-бум. 
А он нам очень даже приятен, и мы с удовольствием на него любоваться будем. А ты ваяй, ваяй.

Метки:

14 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: (Anonymous) Date: Июль, 18, 2007 13:27 (UTC) (Ссылка)
Самое интересное, что каждый человек, который не понимает в точных науках объявляет себя гуманитарием. НО в гуманитарных науках он тоже НЕ специалист, а так... что-то почитывал... Когда-то... Люди не учат язык и объявляют - мне не даются языки... Люди не понимают искусство и объявляют - Малевич идиот, потому что "я гуманитарий и так вижу" и "нарисовать могу", а читать и учиться зачем-почему-для чего мне не за чем. Я гуманитарий. На самом деле, все вокруг великие мыслители и большие специалисты в политике, экономике и медицине. Больше всего веселят журналисты - САМЫЕ ЯРЫЕ ГУМАНИТАРИИ - которые просят прокомментировать какой-то вопрос. Официально. Говоришь им что-то - и тут понимаешь, что они "как гуманитарии" НИЧЕГО не знают. И объявляют гордо: "Ну, я не...врач/экономист/физик/искусствовед/химик/бухгалтер/юрист/педагог. НО Я ГУМАНИТАРИЙ, следовательно, являюсь большим специалистом в данных областях".
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 18, 2007 13:32 (UTC) (Ссылка)
И правда. На самом деле, я еще пока не встречала ни одного высококлассного специалиста -гуманитария, который бы что-то из себя по настоящему -и недостижимо для технаря- представлял и при этом относился бы с таким презрением к точным наукам. Он может в них не ориентироваться, может чего-то не знать - но само ощущение от них у такого гуманитария весьма уважительное с оттенком сожаления, что вот, мол, не все могу тут понять и не все мне тут доступно. Как и нормального технаря по отношению к гуманитарным дисциплинам.
sister_tabl From: sister_tabl Date: Июль, 18, 2007 13:29 (UTC) (Ссылка)
*прочитав изначальный пост, потрясённо* А Борис Стругацкий да Илья Варшавский, поди, и не думали своими технократскими мозгами, что ваяют что-то уже совсем несообразное и в кирпичики храма мировой культуры не годящееся.

:))) Автор - он, того, всерьёз - или на спор с кем-то?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 18, 2007 13:34 (UTC) (Ссылка)
А черт его знает. По моему, у него хроническое. И как и всякое хроническое, это очень трудно удержать в себе.
catlongtail From: catlongtail Date: Июль, 18, 2007 13:55 (UTC) (Ссылка)
Я, как гуманитарий и кухонный работник, читать не умею, но тег осилил - слушайте, а чего - вы из-за каждого дурака сердитесь?
Или сердитесь на процентное отношение дураков к недуракам?
*между нами - хотя Ольшанского я бы учитывать нигде не стал бы, я на него раза четыре наталкивался в ЖЖ по несчастной случайности - он же ни в какие проценты не вписывается, он просто - придурок. Феномен.*
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 18, 2007 13:59 (UTC) (Ссылка)
а я на него случайно по ссылке из френд-ленты попала - я и знать-то до сего дня не знала, кто такой. Про хроническое отчетливо почувствовала из его последних двух постов, а дальше первой страницы не заглядывала. А он вообще чем занимается-то?
А на всех дураков я не сержусь. Только на избранных - это зависит от контента глупости. Каюсь, есть у меня некоторое количество натертых мозолей.
catlongtail From: catlongtail Date: Июль, 18, 2007 14:05 (UTC) (Ссылка)
Вот правда, не знаю, кто такой Ольшанский.
У него слишком много друзей - я никогда не читаю такие дневники, потому что знаю, что человек заведомо не читает своих друзей, мне это (почему-то - тоже, видимо, мозоль какая-то) кажется дико неприличным.
Но перлы периодически выдаёт достойные палаты номер пять.
В шестой палате интересно - там качественные психи, а в пятой - вольноопределяющиеся, они только думать умеют и выводы делать, тоска смертная же.
Я раза четыре на его посты натыкался, сидел по минуте-две, пытаясь разобрать буквы, потому что кроме букв там ничего написано не было и пожимал плечами.
Возможно, вы правы, что в избранные его можно было бы произвести... Вакуум потому что, так редко бывает.

Я тоже по ссылкам из френдленты :)))
sanches From: sanches Date: Июль, 18, 2007 22:15 (UTC) (Ссылка)
Сударыня,

Ольшанского комментировать - это если только с безудержной скуки, разве что.

А реплика Ваша совершенно чудесна с маленькой лишь поправкой, - описываемые Вами люди нифига гуманитариями (т.е. специалистами в области гуманитарных наук) не являются. Впрочем, - они ни в чем специалистами не являются. Слово "гуманитарий" нынче чаще используется в качестве тактичного эвфемизма для слова "невежда".
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 19, 2007 08:53 (UTC) (Ссылка)
ну так то старожилам известно, а я-то понятия не имела, что это нечто, всем уже оскомину набившее в своей инфернальности.
Насчет "нифига гуманитариев" - все верно, в первом же комменте о том же. Специалист - если он специалист - рефлекторно зовет другого специалиста поглядеть на то, в чем он сам, как известное животное в известных фруктах. Потому что уважает собственный профессиональный уровень и того же ждет и от других. И после общения с позванным и сам подтягивается, и позванного облагораживает.
А слово используется чаще, потому что невежд больше. У меня есть стойкое ощущение, что, скажем так, способность к освоению содержания мозга среднего науч-работника у нынешнего среднестатистического обывателя много ниже и сам от работника много дальше, чем Ньютон от тогдашнего крестьянина.
cogitoergos From: cogitoergos Date: Июль, 19, 2007 06:28 (UTC) (Ссылка)
"Гуманитарные науки - обязательны для всех, точные - узкопрофессиональная область"
так ведь все верно :)
у меня на эту тему есть одна гипотеза, которая постоянно подтверждается
гуманитарии и технари - это не проф. принадлежность, а величина потенциала мозга
поэтому гуманитарные науки: литература-история-экономика-etc должны быть освоены всеми, это как некий оценочный фильтр, кто эти предметы на университетском хотя бы уровне освоить не может, тот извините совсем дундук...
а вот технарские мозги - они способны освоить более сложные науки. Хотя нааличие технарских способностей совершенно не гарантируют, что технари пойдут в технарскую профессию - технари отличными спецами в любых гуманитарных направлениях становятся :))) ибо склад ума такой
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 19, 2007 10:04 (UTC) (Ссылка)
И да, и нет. На среднебытовом уровне - может быть. Но то, что Шампольоном мне быть, не быть Делюмо и не быть Мольтманом - и ладно бы мне, а и Резерфорд бы не стал, и Пригожин не стал, и Максвелл - это точно. Один только Ньютон, ну и, пожалуй, Леонардо - вот те смогли. А широко в узких кругах - так нет, невозможно.
woody_woodpeker From: woody_woodpeker Date: Июль, 19, 2007 17:45 (UTC) (Ссылка)
Ну так чем дальше, тем сложнее.
Что у нас там у Гёте за факультеты? Медицинский, естественно-научный и теологический. не помню как они назывались, но суть в этом.
А сейчас?
Эколог генетика не разумеет))
woody_woodpeker From: woody_woodpeker Date: Июль, 19, 2007 18:00 (UTC) (Ссылка)
Ыыыы, вот только намедни ругалась. Так ядом, впрочем не плевалась, ибо эту сцылку не видела, но это просто фантастика.
Просто ноне делаю выбор, чем заниматься а, являясь дочерью физтеха и дизайнера одежды, наблюдаю в жизни вокруг людей самого разнообразного образования и профессий, посему много думаю.
Так вот. Мне поставили диагноз "гуманитарий" исходя из того, что заболтать логически связной и понятной речью на любую тему я могу до смерти кого угодно. Но после Булгакова в "гуманитарии" не тянет.
А за Лермонтова, Пушкина, Леннона и Брейгеля сразу скажу, не "гуманитарии" они. Они в первую очередь художники, а это совсем другое.

И еще. У меня опять засветилась надежда попасть в биологи - вот там-то будут походы, байдарки, гитары, ролевые игры, томики, скажкем не Бредбери, а Толкиена, и даже, полагаю, с дружелюбием и "коллегами"
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 26, 2007 11:55 (UTC) (Ссылка)
Я так думаю, что попадание в биологи светит прежде всего не байдарками :)

А насчет забалтывания и гуманитариев - это Вы верно подметили. Когда я поступала на химфак, я совершенно коньюнктурно писала сочинение по "Вишневому саду". На 11 листах без черновика. То есть, я намеренно старалась выдавать на гора только сложноподчиненные предложения, занимающие не менее половины страницы. Внутреннего смысла в них практически не было, были аллюзии к другим авторам (большей частью, не по делу, но гуманитария купить на сам факт - раз плюнуть), сложные синонимы, туманные, но синтаксически привлекательные логические связки, и не было ошибок. Приемная комиссия, выдав мне "пять", рыдала и требовала забрать документы с этого ужасного факультета.
14 комментариев or Оставить комментарий