leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

карантинно-уборочное

Поскольку в комментах часто спрашивают об этом аспекте карантинного времяпрепровождения, то я решила отдельным постом обобщить сумму действий по избавлению и недопущению зловредного биологического коллоида на охраняемую от него квартирную территорию.

1. Если у вас в доме нет людей с любыми признаками ОРВИ, режим мытья полов в квартире через день, максимум через два на третий, мытья сантехники - ежедневно, как и кухонной раковины. Если в доме есть больной, то мылье полов проводится ежедневно, сантехники - после каждого посещения больным, кухонной раковины - после каждого приема пищи.

2. Ручка входной двери, дверей коридора и ванной комнаты, а также выключатели этих помещений протираются каждый раз после прихода кого-либо с улицы. Если у вас нет спиртовых салфеток, то достаточно взять любую салфетку из вискозы, капнуть на нее спиртового санитайзера и протереть, дверные ручки можно вымыть губкой, смоченной в мыльном растворе, и вытереть насухо.

3. Если ваш пылесос не оснащен водяным фильтром, то лучше на период карантина им не пользоваться вообще, а обходиться совком, веником и влажной тряпкой в труднодоступных местах, хотя это и более трудозатратно. К сожалению, пылесос с несовершенной фильтрацией и обратным выбросом мелкой фракции пыли скорее вреден, чем полезен в такой ситуации.

4. Полы в коридоре стоит мыть в направлении к входной двери, а не от нее, то есть, входная дверь это конечная точка влажной уборки. Обувь все приходящие с улицы должны снимать прямо у входной двери (выделите там доступный периметр для этих целей) и сразу же убирать в отдельную секцию/мешок.  Периметр после этого протирается мыльным раствором и затем насухо. Там же уличная обувь надевается, с другими целями в периметр никто не заходит.

4.1 То же касается верхней одежды, ее снимают в периметре и затем вешают на отдельную вешалку/в отдельную секцию. Я считаю, что штаны/юбки, в которых вы выходили на улицу, особенно те, в которых ходили в магазин/аптеку/на работу, должны отправляться в стирку каждый раз после вашего прихода домой, в этой одежде ходить дома, садиться на стулья, валяться на диванах нельзя.

5. Лучшая специальная дополнительная униформа для выхода за пределы квартиры, если вы не покидаете здание (идете к мусоропрорводу, забираете доставку, почту и т.д.), это отдельные тапочки, которые вы надеваете прямо у входной двери и храните где-то рядом, и обычные хозяйственные перчатки.

6. Вообще, старайтесь использовать именно прорезиненные хозяйственные, а не одноразовые медицинские перчатки, они плотнее, не так легко рвутся, снимаются легче и моются ничуть не хуже рук, при этом сами руки будут целее  и не так сохнуть.

7. Находясь дома, не пользуйтесь спиртовыми санитайзерами для рук и вообще старайтесь минимизировать их использование, потому что они сильно сушат и повреждают кожу рук. Они хороши на крайний случай, если у вас нет перчаток, вы в магазине, вам надо что-то взять, а потом немедленно почесать нос и оба глаза.

7.1 Поэтому ходите в магазин в перчатках. Даже если вам надо будет что-то почесать, перчатки санитайзер переживут лучше, чем ваши руки. Санитайзеры можно использовать для обработки неодушевленных предметов (мелких покупок, очков, ключей и т.д.).

8. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ХЛОРСОДЕРЖАЩИЕ СРЕДСТВА ТОЛЬКО ДЛЯ МЫТЬЯ САНТЕХНИКИ, а также подошв домашней обуви, если вы в ней выходите за пределы квартиры. Не надо мыть "хлоркой" все подряд, это небезопасные соединения и в высоких концентрациях они напрямую вредят вашим дыхательным путям, только облегчая вирусу его работу. Лучшая замена таким средствам это мыло и жидкие СМС.

9. Обработка квартиры УФ-излучением должна проводиться строго по инструкции. Помните, что в помещении, где работает санитарный УФ-стерилизатор, находиться нельзя. УФ-излучение взаимодействует с органическими соединениями и может вызвать их распад на очень активные токсичные остатки. Следы средств для уборки, косметики, парфюмерии, некоторые полимерные изделия, лакокрасочные покрытия и пигменты на ваших шторах и мебели - все это может стать опасным при длительном взаимодействии с УФ-излучением. Чем дольше вы обрабатываете помещение, тем больше продуктов этого взаимодействия окажется в воздухе, которым вы дышите. Лично мое убеждение состоит в том, что этот метод вообще должен применяться только в медучреждениях соответствующим образом обученным персоналом. Исключение это, опять-таки, случай, когда в доме есть больной, тогда обрабатывается только его комната и только в его отсутствие, если его можно обеспечить.

10. Отдельно про дезинфекцию покупок. Разбирать свои покупки я вам рекомендую....в ванне. Да, пришли, переоделись, забрали мешок из периметра и несете его в ванну, ставите туда и там разбираете, потом ванну ополаскиваете из душа. Принцип простой - все, что можно освободить от заводской бумажной или наружной полимерной упаковки, от нее освобождается и перекладывается в соответствующие емкости для хранения, все, что нельзя, то моется губкой с СМС и промывается проточной водой.
Упаковку в тот же/один из пакетов складываете, потом ее вместе с пакетом выбрасываете. В упаковках, которые нельзя вымыть, ничего хранить не стоит, все, что не обернуто бумагой или наружной полимерной пленкой, которую можно просто снять, например, яйца, хлеб, чай и т.д., нужно сразу переложить в соответствующие "домашние" емкости для хранения.  Тетрапаковские упаковки, стекло, продукты в герметичных пластиковых упаковках, а также овощи-фрукты, купленные без упаковок, моются губкой с любым СМС, затем ополаскиваются проточной водой. Овощи-фрукты в упаковках от них освобождаются и моются проточной водой.

Соблюдение этих довольно простых правил не гарантирует вам полную безопасность и невозможность заражения, но существенно минимизирует ваши риски.
Если есть еще вопросы, то задавайте в комментах.
Tags: sciendum, СПАСИТЕ_ПОМОГИТЕ!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • герой толпы

    Ну, что, пары дней не прошло с тех пор, как я написала о том, что других дагестанцев в нашем метро мы не увидим до тех пор, пока в главных героях у…

  • кухня звезд полна

    Ничего себе, Twins Garden аж две мишленовские звезды получил плюс зеленую! https://style.rbc.ru/impressions/616834a59a79470f7d743ca2 Братьям…

  • дедушка (0)03

    Ну, в общем, последний Бонд,. превратившийся в сентиментальную мускулистую старушку, сопровождающую молодых девушек на бал, это совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Recent Posts from This Journal

  • герой толпы

    Ну, что, пары дней не прошло с тех пор, как я написала о том, что других дагестанцев в нашем метро мы не увидим до тех пор, пока в главных героях у…

  • кухня звезд полна

    Ничего себе, Twins Garden аж две мишленовские звезды получил плюс зеленую! https://style.rbc.ru/impressions/616834a59a79470f7d743ca2 Братьям…

  • дедушка (0)03

    Ну, в общем, последний Бонд,. превратившийся в сентиментальную мускулистую старушку, сопровождающую молодых девушек на бал, это совершенно…