?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
а роза упала на лапу
В общем, не ботаник я и не садовод)
Роза начала проявлять явные признаки неудовльствия, часть листьев пожелтела и отвалилась, одна ветка от куста подвяла и, похоже, уже нуждается в ампутации.
Жалко, у нее очень красивый густой красный цвет, который я люблю.
При этом срезанные розы, купленные в четверг накануне закрытия нашего цветочного, стоят себе, хотя уже и в количестве меньшем. чем при покупке, потому что кое-кто пятнистый любит надгрызать стебли прямо около цветков.

Надеюсь, с пшеницей выйдет лучше.
Но если и там есть какие-то подводные камни типа "держать на свету пророщенные зерна три часа 20 минут перед посадкой в средне-политую и хорошо проветренную землю на глубину 14.73 мм", то сообщите мне, пожалуйста, об этом прямо сейчас, буду очень признательна.

Метки: ,

12 комментариев or Оставить комментарий
Comments
plynius_secund From: plynius_secund Date: Апрель, 1, 2020 09:51 (UTC) (Ссылка)
Розы в горшках не держала, а вот азалии и цикламены в тепле и сухости комнат обычно быстро гибнут, ставлю их между рам (у нас не стеклопакеты, старые обычные окна) и они там могут несколько месяцев жить и цвести – зимний садик. Если один сезон переживают, потом могут и к комнате привыкнуть.

Если у вас есть балкон, и там температура пониже, попробуйте (еще бы хорошо почитать, что люди пишут про розы комнатные).

Срезанные розы внезапно в последние пару лет стали дольше стоять в воде без всяких ухищрений.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 1, 2020 14:58 (UTC) (Ссылка)
Кстати, да, я тоже заметила. Возможно, потому, что наших цветов много появилось, им ездить ближе, и они более свежие. Белгородские розы в этом смысле бьют все рекорды.
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 1, 2020 14:57 (UTC) (Ссылка)
Попробую завтра сделать, сейчас уже темновато. Спасибо!
sabellla From: sabellla Date: Апрель, 1, 2020 18:07 (UTC) (Ссылка)
Розы в горшках обычно приезжают уже с паутинным клещом и в транспортном субстрате. Поэтому цветочки И бутоны с розы советуют обрезать , ботву промыть, субстрат с корней отряхнуть, пересадить в грунт, обрызгать фитовермом, сверху пакет, сооружение подальше от других цветов убрать. Проверять, чтобы не сильно влажно было под пакетом, ждать, читать инструкцию от фитоверма и паутинного клеща.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 1, 2020 18:10 (UTC) (Ссылка)
Так. Действительно, надо было еще одного кота.
С прискорбием понимаю, что я не готова потратить весь свой карантин на уход за розой)
sabellla From: sabellla Date: Апрель, 1, 2020 18:22 (UTC) (Ссылка)
Как вы можете, может клещи вас уже мамой называют? 🤣🤣🤣🤣

А если серьезно, то все покупные растения ( если у коллекционеров не куплено) приходят в транспортировочном субстрате, их надо пересаживать в норм грунт. а горшечные и рассада из магазинов и теплиц глушится не доступным в розницу препаратами, после продажи вся живность радуется, плодится и размножается, поэтому им карантин устраивают
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 1, 2020 18:27 (UTC) (Ссылка)
Я пересадила в грунт, но корни специально не очищала от того, в котором она была. Под пакет посадила, подождем пару дней. Жить захочет - приободрится) Клещей не нашла.
sabellla From: sabellla Date: Апрель, 1, 2020 18:43 (UTC) (Ссылка)
Очищать не надо корни, стряхнуть норм) . У многих розы хорошо живут дома, их летом в грунт сажают. Клещи дико мелкие и их почти не видно, они могут быть , как точки с внутренней стороны листьев. Когда паутина появляется- их уже дофига
e_z_h_e_w_i_k_a From: e_z_h_e_w_i_k_a Date: Апрель, 1, 2020 18:44 (UTC) (Ссылка)
Клещи очень маленькие, их можно обнаружить по результатам их деятельности, к примеру, паутинного -- по паутине. У меня в прошлом году съели розу, в этом я уже знаю, что надо делать -- обработать фитовермом или клещевитом -- это одно и то же вещество, но под разными торговыми названиями -- причём не менее четырёх раз с промежутком в одну неделю. Возможно, у розы адаптационный период, в магазине она была не в самых лучших условиях, и транспортировка -- дополнительный стресс, но она вполне может оклематься, к тому же розы легко черенкуются -- как и орхидеи, кстати, но об орхидеях про это мало кто знает. А так... если покупать цветок с целью дальнейшего его пребывания в качестве комнатного любимца, а не просто долгоиграющего букета, то есть смысл а) пересадить. б) обработать от клещей клещевитом -- в пульверизатор налить водичку комнатной температуры, добавить из ампулы вещество, на ночь опрыскать розу в ванной и оставить там, утром выставить на балкон, ванну или раковину промыть. Клещевит не токсичен и не особенно вреден, хотя обрабатывать лучше в перчатках и масочке, на свету он разлагается, поэтому для домашних животных не токсичен также. Можно ещё полить раствором с NB101? это виталайзер для растений, и янтарной кислотой, ей все растения рады. Ну, и вот, собственно... и роза оклемается и будет радовать вас долгие годы.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 1, 2020 18:50 (UTC) (Ссылка)
Все эти клещивиты, как вы понимаете, сейчас просо негде взять. Розу я пересадила, если она не оклемается сама, то, к сожалению, ей придется стать букетом, хотя я, честно говоря. надеялась, что она доживет до лета, и я ее увезу на дачу к подружкам)
e_z_h_e_w_i_k_a From: e_z_h_e_w_i_k_a Date: Апрель, 1, 2020 19:08 (UTC) (Ссылка)
Да, понимаю. Возможно, подойдёт какой-нибудь настой луковой шелухи или чеснока, но, полагаю, вы этим едва ли будете заниматься. Что ж, это всего лишь растение, тем не менее, желаю вашей розе здоровья.
Кстати, может сгодиться дегтярное или зелёное мыло.
12 комментариев or Оставить комментарий