Но.
До тек пор, пока не проведено прямых экспериментов, никто не знает, тропен ли covid-19 к каким-нибудь тканям в организме домашних животных или нет.
Если да, то вероятность встречи такого вируса с тем же коронавирусом кошек отнюдь не нулевая, поскольку именно домашние кошки и являются чаще всего его носителями. Летучих мышей в Европе мало кто держит и никто не ест, а вот кошек, особенно породистых кошек из питомников и подобранцев из приютов, где кошки преимущественно и цепляют этот вирус, держат очень многие.
Коронавирус кошек (я уточнила этот вопрос, мне его Настя задавала) в своей самоей нехорошей форме так называемого сухого FIP юзает наряду с APN тот же рецептор ACE2, что и Covid-19 в человеческих организмах. Что как бы подразумевает.
Чем больше будет заболевать людей, тем чаще домашние животные будут сталкиваться с Covid-19.
Чем закончится такая встреча, предсказать невозможно. Возможно, что ничем. А, возможно, что и рекомбинацией. И возможно, что она окажется не в нашу пользу, учитывая свойства кошачьего вируса, хотя напрямую на результат рекомбинации их переносить, конечно, не следует.
Собак тоже касается, они тоже болеют коронавирусным энтеритом, но вроде бы, в отличие от кошек, болеют легче и приобретают иммунитет.
Я все же настаиваю, что мониторинг домашних животных, особенно кошек, и особенно кошек с когда-либо подтвержденным диагнозом, сейчас необходим. Не знаю, как бы мне убедить в этом ветеринарное сообщество, к его организации должны бы подключаться не только исследователи, а в первую очередь практикующие ветеринарные врачи.
Как можно убедить в этом службы ветеринарного надзора, не знаю тем более. Идеи есть?