leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

коронавирусная мода

Народ, конечно, шляется и будет шляться до последнего русского человека. Ну, такой уж у нас народ, да.

Но масок в метро уже довольно много, и, главное дело, все дамы в обычных, а мужики где-то себе натырили черных и форсят.
Правда, в черном баффе с черепушкой пока только я одна такая стильная, некоторые дядьки смотрят с явным уважением и плохо скрываемой завистью от того, что им самим это в голову не пришло.

***
Граждане, ежели какой ВОЗ, который и ныне почти там и бааааальшим трудом съехал с насиженного места только волею уже почти пославшей его очевидности, скажет вам, что маски не нужны, плюньте на этот ВОЗ три раза и оставьте его, где стоял.

Да, маска не защитит вас от прямого попадания соплей, мокроты и зараженной слюны и вдыхания аэрозоля из этого всего, но вообще у вируса ни ног, ни крыльев нет, и без устройства под названием человек, которое могло бы такое попадание осуществить, сам по себе вирус на вашу маску не переместится. ""Тем не менее, маска хотя и не защищает от вдыхания вируса абсолютно, снижает таки дозу и общую вероятность заразиться, и чем гидрофобнее материал маски, тем больше снижает".

Выброшенная из человека слизь и жидкость вместе с вирусом оседает в некотором радиусе на все доступные поверхности. Которые вы трогаете руками, а потом этими же руками трогаете себя за лицо, чаще всего даже не осознавая этого (см. ролик). И вот это ничуть не менее, а то и более удобный для вируса путь попасть к вам в организм. Человек не может мыть руки каждые 20 секунд, это нереально, и ничего не трогать, если он перемещается по городу, в транспорте, в магазинах, на работе, он тоже не может, по крайней мере, большинство точно нет. Вы, конечно, можете начать работать над тем, чтобы не трогать свое лицо, но есть способ проще.
Именно от этого вас маска и защищает, она просто создает барьер между вашим лицом и вашими же собственными руками и устройствами, которые они держат и к лицу прикладывают, пока вы не дойдете до места, где сможете вымыть руки.
Поэтому маски не бесполезны как средство защиты, наоборот, они вам нужны.

Самостоятельно сделанная тканевая или даже бумажная маска в этом отношении будет ничем не хуже промышленной из спанбонда или спортивной тканевой. Поэтому "в аптеке масок нет" это, извините, не оправдание. Маска нужна прежде всего вам самим, и если вы захотите, то она у вас будет.
Уж если в средневековье люди догадывались, как ее соорудить, то в 21-м веке вы тоже как-нибудь сообразить в состоянии.

Tags: СПАСИТЕ_ПОМОГИТЕ!, любимый город может спать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments