leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

вирусом погоняет

Ученые предположили, что заболевание коронавирусом COVID-19 может переходить из активной формы в хроническую. Эта гипотеза основана на данных о случаях повторного заражения, которые фиксировали в Китае в последние несколько месяцев.
https://iz.ru/985461/2020-03-11/koronavirus-mozhet-stat-khronicheskim-zabolevaniem

***
Заметьте себе, что про антител-зависимое усиление никто не хочет говорить. Говорят про то, что вирус остается в организме или иммунитет не формируется, а про ADE в прессе никто не хочет. Ну, понятно, почему.
Как именно оно работает, облегчает вирусу путь или вздрючивает иммунную систему до состояния цитокинового шторма. вопрос дискуссионный, как я понимаю, и зависит от конкретного вируса.
Но если в случае Covid-19 оно действительно работает (для MERS работает https://jvi.asm.org/content/94/5/e02015-19?fbclid=IwAR3H2siOcGukXKQKMof4ZnqnmBAMr4n3yfzmN-VoZHJheiNTzm8d80prJpk), то....
То вакцину можно скоро не ждать. То, что будет сделано по нахоженным протоколам, работать не будет, мало того, оно будет только ухудшать прогноз при заражении, что, впрочем, выяснится довольно быстро еще на стадии лабораторных испытаний.
Ветврачи уже прошли этот путь с вакциной для кошек и знают, что это так. Они же знают, что у кошек, по крайней мере, у подавляющего большинства, иммунитета к пренесенному FeCoV нет.
Кошки, в отличие от собак (они болеют коронавирусной инфекцией, но не так), это доступный лабораторный вид, у которого, похоже, те же самые проблемы, что и у человека. Уж не знаю, где быстрее получится найти решение задачи, на тех, на которых хотя бы можно экспериментировать, или на людях. Хотя в Китае можно и то, и другое, наверное.

Тем не менее, глядя на котиков, некоторые выводы сделать можно. И даже выводы на основании одного частного опыта я бы игнорировать не стала.
Ну, я бы понятно, это же мой частный опыт и есть, но на вашем месте я бы присмотрелась.
Главным условием выживания Тора в его 4.5 месяца при активной форме инфекции, которая с большой вероятностью должна была его убить, как она выкашивает большинство заболевших котят этого возраста, заражающихся от матери/в приюте/питомнике/зоомагазине, я до сих пор считаю самую простую и самую сложную вещь одновременно.
Горшок полностью санировался после каждого похода в туалет, кот санировался частично. То есть, полностью пресекалось повторное попадание выделяющегося вируса в организм из его собственных фекалий путем облизывания. Это, разумеется, не помогало уменьшить число вирусов в нем самом, но это помогало не добавлять в юный организм дополнительные количества, которые он бы элиминировать не смог.
Так продолжалось не день и не два, а почти 2 месяца. Я действительно уверена, что если бы не это наше упорство, то сейчас у нас бы не было кота. Постоянные читатели этого журнала знают, что вирус за это время успел нагадить в его организме так, что еще несколько месяцев после того кот ходил в туалет с кровью и имел тромбоциты ниже плинтуса.  То есть, это в любом случае не было "почихал и забыл".
Как это будет с людьми, которых выпишут из реанимаций после тяжелых форм, это мы еще увидим.

Какой отсюда вывод? Да, тотальный карантин и личная гигиена.
Вот это самые действенные методы против Covid-19, и ни на какие другие я бы не рассчитывала в ближайшее время.
Мне кажется, правительства, кроме израильского, но до евреев в силу опыта просто быстрее доходит, не поняли как следует, с чем они имеют дело.
Демократическим странам придется делать так, как сделали китайцы, нравится им это или нет, и недемократическим тоже.
И делать это сейчас, когда выявленных зараженных несколько единиц-десятков, а не потом, потом уже не надо будет, природа все управит сама.
Tags: СПАСИТЕ_ПОМОГИТЕ!, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments