leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Религиозность не способствует...

...а статистика не поощряет. Пошла по надобности в Элементы и обнаружила кое-что забавное, тут вот. По ссылке располагается статья, точнее, новостное изложение Маркова статьи о том, что религиозность не способствует процветанию общества.

Я почти плакала, когда читала, особенно поглядывая за окно на наше все, коего автор статьи счастливо избежал, потому что у нас, по его мнению, нерелигиозность проистекает не по зову сердца, а по наследию государственной идеологии коммунизма (кое нам, канешн, с Марса упало, не иначе).  Поэтому нашему процветанию что-то другое не способствует, не религиозность, а какая-то другая штука под названием "загадочная русская душа", которую ни в какую статистику не впихнешь,  потому что с этим приличному ученому невозможно работать, товарищи! Эту страну мы сразу исключаем из рассмотрения, потому что они  70 лет нерелигиозными сидели и вроде как процвесть во все стороны были обязаны,а  вон как кончилось все.

Ну, хорошо, с нами понятно. Но  в тот момент, когда меня посетила мысль о том, что было бы с этой статистикой, коли автор включил бы в нее Израиль - не последнюю страну, как бы, по этим самым показателям...тут я от смеха возрыдала громогласно.
Так что на штучках типа "Если исключить из рассмотрения США, корреляция пропадает" я уже только всхлипывала. Как и на том, что "По производству ВВП религиозные страны чуть впереди" - это "чуть" меня особенно восхитило, потому что у США этот ВВП (не путать с нашим ВВП) равен суммарному ВВП шести самых нерелигиозных стран мира из этой статьи, я извиняюсь (в статистике Всемирного банка за 2009 год посмотрела).

И я, канешн, не экономист и не социолог, но число абортов и десткую смертность неплохо было бы еще оснастить такими показателями, как прирост населения, уровень медуслуг, национальный долг там какой-нибудь, нет? Уровень образования - не надо нам, нет, для оценки социального благополучия? Уровень научно-технического развития и долю хай-тека на рынке - тоже нет?

Ушол составлять статистику и выявлять корреляцию между  количеством книг и фильмов про динозавров и количеством независимых исследователей, занятых ерундой.  Что-то мне подсказывает, что я ее непременно обнаружу. Хотя между длиной статей про ерунду и количеством исследованных тиранозавров никакой корреляции не будет, это только слухи, я уверена.
Tags: sciendum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments