leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

приключения россиян в Италии или что делать, если у вас украли паспорт в выходные

Без приключений у нас не обошлось, я тут излагаю их просто в качестве подспорья и наставления путешественнику.
Несмотря на то, что мы ездили не столько туристами, сколько в гости к моей университетской подруге и жили у нее, что сильно облегчило управление ситуацией, думаю, что эта запись кому-нибудь будет полезной.
Первая часть под катом для любителей шопинга, вторая ниже - для жертв этого шопинга)

В воскресенье мы поехали к открытию аутлета в Барберино вчетвером, подруга с дочерью и я с Викингами. Мы рассчитывали провести там время до обеда и уехать обедать домой, но...с ними была я, понимаете ли. Когда моя подруга сказала "так, главное сегодня выбирать нужные магазины и не купить ничего лишнего", Викинги только усмехнулись "Бери пример с МарьСанны, она никогда не покупает ничего лишнего. Даже если она никогда не наденет потом то, что купила, это в любом случае вещь первой необходимости".

Некоторым людям просто очень трудно, невозможно трудно объяснить, что когда я нахожу настоящую сумку своей мечты - не те две сумки мечты, которые были до этого, а настоящую - в самом конце маршрута обхода торговых точек, то я тут ни при чем. Как я могу быть виновата в том, что итальянцы располагают магазины Карл Лагерфельд и IXOS в противоположных концах аутлета, размещая строго между ними все остальные  магазины, которые могут меня заинересовать? Ну, то есть, все остальные магазины.

В результате-то благодаря мне все остались довольны покупками. Дочь подруги вытрясла из матери гораздо больше, чем рассчитывала, благодаря тому, что девочка очень быстро учится, глядя на приезжих теток, сама подруга в ождиании меня купила то, что не собиралась, но именно оно и подошло ей лучше всего, и даже Викинги, которые не очень любят покупать что-то в толпах народу, в конце концов осуществили грабеж Тимберленда и еще пары итальянских мужских точек.

Потому что, как я и сказала, из Италии не имеет смысла везти еду. Она там довольно дорогая, кстати, даже по московским меркам. Вино имеет смысл, да. Например, прекрасное вино, которое в ресторане нам подавали за 40 евро за бутылку (это значит, что в тамошнем магазине оно стоит макисмум 20, т.е. примерно 1400-1500), было найдено в нашем онлайн-магазине Winestyle за 7 тыс. Наглядно, я думаю.
Но сколько того вина вы реально с собой увезете? Это плохой продукт для транспортировки просто в силу тяжести и хрупкости.
А вот что в Италии действительно дешево, так это шмотки/обувь/сумки. Особенно в атулетах. Пример - сумка лагерфельдовская, которую я там успела купить через 15 минут после открытия магазина за 63 евро, в Москве стоит 16 тыс, и я не думаю, что ее уценят до 4.

По нашему опыту, если вы едете в выходной в начало сейла, то приезжать к открытию в надежде избежать скопления народа бессмысленно, уже через полчаса скопление будет максимальным и продержится таким до вечера. Смысл может быть в том, что некоторые заманивающие сейловые вещи есть только в паре экземпляров и именно в эти первые полчаса и будут куплены, так мне лагерфельдовская сумка и досталась. Так что если вы видите что-то действительно вам нравящееся с ценником -60%, это надо покупать сразу, через полчаса таких вещей уже не будет. Но и с ценником -30% от цены аутлета вещи там отдаются практически даром. Тимберлендовские джоггеры будут стоить 50 евро, столько же джинсы Levis или кроссовки New Balance, и это не будут модели пятилетней давности, это прошлый сезон.
Есть одно "но", которое надо иметь в виду. Такс-фри выдается от 150 евро в одном магазине и не суммируется по точкам. Второе "но" состоит в том, что в аэропорту (везде, кроме Рима) вам отдадут такс-фри долларами по их курсу, да еще и с комиссией. В результате 150 евро такс-фри превратятся на ваших глазах в сто долларов реального возврата. В Италии все работает на их ВВП, а не на ВВП страны туриста:)

В общем, зависли мы там аж до трех, когда все уже очень хотели есть, и открытыми оставались только рестораны в самом аутлете. Италия это одна из немногих стран, в которой в точках общепита есть перерыв на обед, если вы не знаете. До дома еще надо было добраться и что-то готовить, тоже не вариант. И мы пошли в местный, забитый под завязку, естественно.
Там мы оба, я и Викинги, сделали то, о чем туристов предупреждают на всех углах, чтобы они этого не делали. Но мы в Италии предыдущим наездом были шесть лет назад и были сильно расслаблены более привычной скандинавской действительностью.
Повесили я свой рюкзак и пальто, а Викинги свою куртку, на спинки стульев и сели спиной к соседнему ряду столов.

Я не могу объяснить, почему, но в какой-то момент я обернулась назад, увидела за соседним столом две спины, мужскую и женскую, и детектором ошибок отследив положение своего рюкзака и оценив его как опасное, пододвинула его к себе под руку, закрыв сверху пальто. Это было непроизвольное действие в рамках ОБЖ, я его даже не отрефлексировала, в этих людях я не заметила ничего подозрительного, поэтому Викингам я ничего не сказала.
Паспорт был в кармане куртки, который находился между спинкой стула и его спиной. Он был в кожаной обложке и мог сойти за портмоне. Его исчезновение было обнаружено сразу же после того, как мы встали из-за стола.
Официанты тоже заметили ту пару, сказав, что они сели за стол буквально на две минуты и почти сразу же ушли. Полагаю, что привлек их именно мой рюкзак, который поначалу выглядел более легкой добычей.

На всякий случай мы проверили туалеты, мужской и женский, так как документы чаще выбрасывают там, и заглянули в последний посещенный магазин, так как в паспорте была и карта, которой Викинги расплачивались (снять с нее что-либо было невозможно, но так или иначе карту Викинги заблокировали тут же).
Мы оставили телефоны свои и подруги в ресторане и в инфо-центре и поехали восвояси, то есть, к карабинерам. Это первое, что вам нужно сделать в сходной ситуации. По пути мы дозвонились в посольство, где нам было сказано, что каникулы не только у нас, в посольстве тоже, так что работают только дежурные дипломаты. И если мы хотим улететь 7-го утром, то 6-го Викинги должны к 8 утра прибыть в Рим  или до 9-го числа кукуйте, где хотите.
Это, естессно, был не вариант, потому что в конце каникул самолеты забиты под завязку даже в бизнес-классе, и билетов мы бы на 9 января просто не нашли. Собственно, ради одних только Викингов дежурный бы тоже не явился, нам помогло чужое несчастье - в аналогичном положении оказалась семья, у главы которой украли паспорт, в который был вписан их маленький ребенок. Это, мягко говоря, очень нехорошая ситуация, так как в свидетельстве о рождении фото ребенка нет, и он оказывается в положении неопознаваемого, поэтому им назначили внеурочно.

У карабинеров нам выдали справку, сделали это довольно быстро, но нам очень повезло, что с нами была подруга. Если рядом с вами не окажется никого, кто бы свободно говорил по-итальянски и был бы готов пять раз повторять разным офицерам одно и то же, то вашим единственным помощником будет гугл-переводчик, так как по-английски они не говорят. Может быть, в центре Флоренции можно найти каких-нибудь, но в первом попавшемся отделении - нет, не говорят. При этом имейте в виду, что тамошние дежурные офицеры, несмотря на более презентабельный внешний вид, во всем остальном от наших ничем не отличаются, избыточной сообразительностью и готовностью вникать в ситуацию с первого слова - тоже.
Сначала они вам сообщат, что завтра ваш паспорт найдут, воры не оставляют их себе, и только если вы будете настаивать и убеждать, приступят к оформлению бумаги.

Получив справку, мы сфотографировались прямо у дома, в Италии, к счастью, такие точки мгновенных фотографий попадаются на каждом шагу. Фото нужно принести в консульство вместе со справкой из полиции.

Следующим шагом был заказ отеля поблизости от консульского отдела, в который бы пускали ночью без паспорта (время к тому моменту было уже позднее, а до Рима еще надо было добраться).
Запишите на всякий случай.
Консульство находится на Via Nomentana, 116. Самый удобный отель в 300 м от этого места, в который вы можете заселиться круглосуточно, это Santa Costanza на Viale XXI Aprile 4. Это не высший класс комфорта, но, во-первых, когда у вас нет паспорта, вам не до класса, во-вторых, он стоит всего 45 евро за ночь с завтраком, в-третьих, ближе все равно ничего нет.

Имея при себе внутренний паспорт, справку из полиции и фото, Викинги ближайшим поездом отправились в Рим. Очень желательно для ускорения процесса иметь при себе ксерокопии или сканы в электронном виде всех документов, загран и внутреннего паспорта.
В консульстве Викинги проторчали несколько часов, 4 с лишним из которых в силу сложности ситуации были потрачены на злосчастную семью, они были первыми, и 20 минут на наш случай.

Ну, и каникулы по-итальянски не были бы таковыми, если бы не завершились в том же стиле. Когда в 6 вечера Викинги, аннулировав паспорт в посольстве и получив необходимый документ для вылета, как следует нагулявшись по Риму и посидев в местном Hard Rock Cafe, вышли на вокзале во Флоренции, чтобы забрать  меня и ехать в Верону, откуда нам на следующее утро надо было улетать, мне позвонили.
Да, паспорт нашли.
Мы за ним, естественно, уже не поехали, так как иначе не успели бы даже на последний поезд в Верону.

Паспорт заберет подруга и привезет нам в Москву. Зачем? - спросите вы, - он же уже аннулирован.
Если вы попали в сходную ситуацию, то паспорт все равно стоит забрать или как-то организовать его передачу в том случае, если у вас там длинные визы, по крайней мере, шенгенская. Тогда, имея на руках новый паспорт и старый с еще действующей визой, вы можете въезжать в шенгенскую зону.
Важно - если забирать будете не вы лично, то на руках у того, кому вы это перепоручили, должна быть доверенность от вас, на итальянском, и подписанная вами собственноручно.

В общем, "дети, не будьте такими, как Влас", но если вдруг, то вот вам инструкция, и помните, что это не фатально, это не повод для паники и, тем более, не повод для того, чтобы считать свои каникулы испорченными:)
Tags: дорогой Карлсон, другой мир, не за 80 дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments