leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Что здесь за воздух, это нельзя понять, не испытавши. (с)

Путевые заметки поделю на пару частей, ибо некогда. Сначала впечатления заезжего в целом, про город и местную еду.

****

Самара столь же прекрасна даже в стылый туман, сколь и расстраивает следами уничтожения своей красоты. Я, честно говоря, ожидала, что к чемпионату в старой части будет отреставрировано гораздо большее число зданий. Увы, образцы действительно хорошей реставрации перемежаются с умирающими домами, и это больно видеть. Я никогда не встречала такой концентрации своебразия русской городской архитектуры, котторая бы настолько наглядно отражала историю места, все пласты его культуры и специфику его географии. Если все те здания в старом городе, что сейчас не обихожены, пропадут, а на их месте появятся все эти чудовищные пластиковые конструкции, которых там и так в изобилии, это будет трагедией национального масштаба. Которую, боюсь, мало, кто и осознать успеет.
При такой замечательной планировке города, таких видах и такой архитектуре Самара должна быть настоящим центром притяжения внутреннего туризма, вот такой город может воспитывать патриотизм сам собою, и это слово даже вслух произносить не понадобится для того, чтобы люди проникались чувством к этому месту.
Вот куда бы Варламова заслать, он там жить должен, пока местные власти все в порядок не приведут.

Волга же всегда Волга. Но прозвище "Русского Майами"  Самара получила не зря, потому что из-за длины и ширины прибрежной полосы река в этом месте действительно ощущается как море.
***

Поскольку обедами меня кормили в школах, то должна вам сказать, что с питанием школьников в Самаре и Тольятти все просто отлично. Специально для "профессоров по вызову" - если будете в гимназии N11, то просите мясной крокет по рецепту директора, в лицее 57 отличный борщ, а в гимназии N1 просто умопомрачительные косички с маком, мне предлагали с собой, я отказалась, потом жалела:)

Что до самостоятельной программы, то у меня было не слишком много возможностей попробовать местную еду за три дня, но.
Я никогда. То есть, вообще никогда. Это значит, совсем и сразу нет, и ни при каких обстоятельствах.
Я никогда не могла бы подумать, что мне может понравиться пирог, в котором смешаны речная рыба и....капуста.
Ведомая исключительно туристическим любопытством, я просто на завтраке в отеле выбирала себе что-то интересное из всего разнообразия выпечки (а там ее было огого, больше, чем хлеба, того было всего два вида, это тоже местная фишка, как я понимаю).
Первым мне бросился в глаза курник, который в Москве еще поищешь, а тут он просто так себе на завтраке лежит. А вторым именно он, самарский пирог.
Я решила, возьму на пробу, откушу разок, не понравится, возьму что-то другое. Гхм.....после того, как я откусила, мне каждое утро приходилось шипеть себе при каждом подходе к столу "Марья, астанавись!!!!! В багажном вагоне поедешь назад, в дверь пассажирского не пройдешь!"
Это невероятно, но судак с капустой, запеченый в тончайшей хрусткой корочке румяного теста, это не просто вкусно, это очень, очень....Марья, астанавись немедленно!!
(Опять-таки, ту хум ит мей. Я жила в Ost West Club. Условно-прилично, но 4 звезды я бы им не дала, разве что вот за пироги, хорошее расположение с панорамным видом из окна, ну. и рум сервис у них быстрый)

Еще одно блюдо, уже ресторанной кухни, я попробовала в кафе Пастернак благодаря координатору программы из Самарского университета (ввиду позиционной войны Минпроса с Минобром не называю имен, но если координатор читает - большое спасибо еще раз за теплый прием и расширение гастрономического горизонта:), сама бы я без рекомендации местной кухни выбрала что-то другое, так как я - не большой любитель речной рыбы. Но  вот теперь уж и не знаю, может быть, я не там и не то пробовала до сих пор.
Блюдо называлось "Судак волжский "Орли"", это, казалось бы, просто рыба в кляре. Но какая! Представляете себе, как орешки в неочищенном арахисе болтаются? Вот так это сделано. Хрустящий и ломкий как чипсы и тающий во рту как меренги кляр толшиной в миллиметр, и внутри куски ...нет, не сухой, а сочной рыбы. Порция была большой, думала, я все не съем, но...."Марья, астанаааа......" - бессильно прошептал внутренний голос...ну, вы поняли.
Про интерьеры в заведении, как и про самарские интерьеры в целом уже в следующий раз.

Резюме: мне все понравилось, хорошо, но мало, обязательно летом приеду еще  и вам советую.
Tags: бриллианты, калорийные истории, любимый город может спать, родная широка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments