?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
А зато....
Вчера я легла спать в двенадцать и будильник на 3.30 не заводила. Потому что вчера я положила себе даже через "не могу", но доделать сложный фрагмент своей статьи, а если бы я завела будильник, я была бы сегодня не в состоянии работать. И я уверена, что случись этот матч в Сочи, а не в Ванкувере, 99% канадцев, которым с утра надо было бы идти на работу, сделали бы то же самое.  Отнюдь не в последнюю очередь именно поэтому их Ванкувер еще до Олимпиады выглядел лучше, чем Сочи, их хоккеисты выглядели лучше, чем наши, а их ванкуверские бомжи - лучше, чем наши научные сотрудники, по крайней мере, по части одежды, здорового внешнего вида и упитанности.

С результатом я ознакомилась с утра. Я удовлетворена. Нет, если бы наши выграли, я бы порадовалась. Но и наличным результатом я удовлетворена. Не потому, что я не думаю, что канадцы выиграют золото (из сильнейших команд только штатовская играет сейчас просто из любви к искусству, и хотя я их не слишком жалую, но думаю, что искусство будет им благодарно более, чем остальным).  И не потому, что я предатель родины.

Как раз наоборот - потому, что я родину люблю и разделяю с ней ее судьбу.
И для нее есть такие поражения, толку от которых может быть больше, чем от побед. Потому что родина имеет привычку просыпаться только тогда, когда враг уже под Москвой стоит.  Тогда, когда Саяно-Шушенская уже рухнет, а в ночном клубе сгорят 150 человек - тогда родина приоткрывает глаза. Ненадолго. Когда враг под Москвой, родина рвет на груди рубаху и совершает подвиг как последнее, что она вообще собирается совершить. А последний день никаких "потом" не предполагает.  Подвиг - это ненадолго.

Все остальное время родина стремится впасть в состояние опьянения любого сорта и всеми силами.
В своих радужных снах она не испытывает неловкости за Жигули, за грязь в подъездах, за то, что ветеранам дают квартиры только теперь, к памятной дате, а за то, как и где они жили до того, никому не стыдно, за коррупцию, за весь окружающий развал. Нет, потому что в этих снах она смотрит на ледовую площадку или футбольное поле и блаженно улыбаясь во сне, бормочет "..а зато у нас...".  И эти "зато" заменяют ей все остальное, они позволяют ей чувствовать себя в порядке, несмотря на.

Замена радужных снов на кошмар в том же антураже дает какой-никакой, но шанс проснуться. Хотя бы в ужасе, но продрать, наконец, глаза. И увидеть, что есть страны, у которых совсем другое "зато".  Граждане которых могут сказать "Ну, да, мы проиграли в хоккей и не очень хорошо катаемся на горных лыжах, но зато мы не сидим на нефтяной игле, у нас есть пристойная промышленность от легкой до тяжелой, у нас хорошая медицина, отличное образование, нормальная экология, у пенсионеров достойная старость, а ученые не завидуют бомжам". И даже если в таких странах не найдется и шести человек с клюшками, зато у них найдутся другие поводы для гордости.

Зато теперь у нас есть очередной шанс как следует усвоить очень простую мысль - великой страну делают не отважная пятерка и вратарь. Потому что это всего лишь игра, ставшая работой только как развлечение для остальных.
Великой страну делают миллионы, которые каждый день добросовестно и честно делают свою работу, на которую приходят вовремя и в трезвом виде. Потому что это  - реальная ежедневная жизнь.  Миллионы, которые каждый день на своем рабочем месте не стараются получить золотую медать, но стараются одержать маленькую победу. В том числе, и прежде всего - над собой.

***И, между прочим, Быков работает именно так. Игра у него выходит не всегда, но работает он на совесть. И он заслуживает уважения. А когда у нас в главной российской детской больнице в выходной день нет второй отрицательной, когда она нужна, и врачи вынуждены обзванивать доноров, хотя вторая группа самая распространенная, а отрицательного резуса среди ее носителей четверть - мы никаких побед не заслужили до тех пор, пока вот это не победим.

Метки: ,

1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
zvetocek From: zvetocek Date: Февраль, 25, 2010 17:12 (UTC) (Ссылка)
Эх, а я, наверное, предатель родины..
Мне не верится, что она проснется. Вот вообще никак не верится. Мне кажется, она с каждым днем все глубже проваливается в тяжелое забытье..
И мне совершенно не хочется разделать ее судьбу :(
Хотя, возможно, придется в будущем..
1 комментарий or Оставить комментарий