leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Дело о некультурной диссертации

Ну-с, граждане, "не говори гоп" это вековая народная мудрость, которой никогда нельзя пренебрегать, особенно если вас сам termometr об этом предупреждает. Естссно, мои стрептококки, обрадовавшись помощи извне и незаметно отравив мозги  носительницы токсичной мыслью о том, что в этот раз все обойдется полосканиями и таблетками для рассасывания, устроили в ночи "последнего дня" настоящий бадабум, так что в среду вечером я уже натурально не могла не то, что есть-пить-глотать-разговаривать, а просто открыть рот. Сообразно, пока я уже с помощью отоларинголога была занята подавлением гонкогских протестов взбесившейся микрофлоры в собственном организме,  я пропустила массу интересного. (Дети, не будьте такими как Влас - энное в степени).

А интересное таки было. Выяснилось, что тот самый Гасан Гусейнов, который одним постом в фейсбуке навсегда присвоил Вышке гордую вывеску "Клоачечная" (искренне сочувствую коллегам, взявшимся преподавать на тамошнем химфаке, а я говорила, говорила, когда отказывалась в этом участвовать),  и которого везде представляют, как выдающегося филолога, получил свою докторскую степень по этой специальности самым загадочным образом.
Мне любезно принесли эн ссылок с обсуждениями на эту тему, они внизу поста, желающие могут ознакомиться с фабулой сами.

Я ее кратко изложу. Основные труды Гусейнова, которые больше всего ценятся в профессиональном сообществе, посвящены античной культуре, в частности, античному театру. Его авторитет в этой области бесспорен и он действительно многое для нее сделал, как я поняла из прочтения комментов по ссылочным тредам.

Затем Гусейнов написал докторскую диссертацию по обсценной лексике. Тут я себе позволю отступление.
Я вовсе не случайно в предыдущем посте написала о том, что у меня в блоге нельзя ругаться матом, в связи с казусом Гусейнова. Да, и Пушкин не был чужд, но "наше все" он не за это. Творцы языка, писатели и поэты, могут себе позволить испытывать язык на прочность и в этой области. Гусейнов не творец, он исследователь. Разумеется, для науки нет грязных или стыдных предметов для изучения, можно изучать и мат, я так подозреваю, пусть и не будучи специалистом, что русский матерный гораздо живее реагирует на политические и культурные изменения, происходящие в стране, чем "чистый" язык, и как предмет исследования это может быть интересным.
Но. Гусейнов, очевидно, и сам думает и разговаривает матом если не большую, то в любом случае значительную часть своего времени. С моей точки зрения это примерно то же, что химик, будучи специалистом высокого класса в химии синтетических опиоидов, начнет их сам употреблять и, хуже того, распространять. Я это квалифицирую как оскорбление профессии. Возможно, у филологов не так, но среди всех известных мне филологов Гусейнов - единственный, кто употребляет мат публично в таких количествах.

Возвращаемся к детективной истории со специализацией Гусейнова.
Его докторская диссертация, защищенная в 2002 году, была написана по специальности "культурология". Шифр и название этой специальности стоят на титулах самой диссертации и ее автореферата. Именно по этой специальности он и защищался на соответствующем диссовете и протокол и все сопровождающие документы именно так диссертацию и представляли.

Но после того, как все это поварилось в ВАКе, Гусейнов получил на руки диплом доктора наук....по филологии. То есть, вообще по другой специальности с другим шифром. И это опять-таки первый и единственный известный мне случай такого рода. Я, конечно, в силу изложенных в начале поста обстоятельств не успела опросить коллег на эту тему, возможно, кто-то и сталкивался, но я не слышала.
Сам Гусейнов объясняет это ошибкой ВАК. Мол, де, диплом  ему в таком виде вручили без пояснений, переквалифицировав диссертацию без замены документов.  ВАК изменила человеку не только специальность, но и принаждлежность к целой отрасли науки (культурологию на филологию).
Поясняю на примере - я доктор химических наук по специальностям "физическая химия" и "коллоидная химия".
То, что случилось с Гусейновым, эквивалентно тому, что ВАК бы самовольно присудила мне степень доктора физико-математических наук по специальностям "физика и технология наноструктур" и "физика конденсированного состояния".  Несмотря на то, что оппоненты диссертации в своих отзывах писали о моем вкладе именно в физическую и коллоидную химию и выражали мнение о том, что я заслуживаю присуждения степени дхн. И диссовет, в котором тоже не дураки сидят, голосовал именно за это.

Но! Гусейнов не стал ничего исправлять, что удивительно. Он не стал интересоваться причиной такой ошибки. Это невозможно удивительно для любого человека, когда-либо защищавшего докторскую. Гусейнов оставил себе ошибочный диплом как настоящий, наплевав на все формальности. Хотя уж сам-то он точно знал, по какой специальности писал и защищал диссертацию. Невозможно представить себе, чтобы ВАК, не спросив желания диссертанта, самовольно заменил ему специальность, сделав его из культуролога филологом.

А теперь я вам скажу, как такая странная, совершенно немыслимая для любого другого доктора наук ошибка могла произойти. Это мое сугубо личное мнение, я вам не Диссернет какой, который, конечно же засунет язык себе в задницу на эту тему, я даже не сомневаюсь в этом. В данном случае я нелицеприятна и говорю это не потому, что мне уж так хочется обидеть именно Гусейнова. Меня его сентенции о клоачном языке не задевают, для меня лично клоачный язык это мат, и да, увы, слишком многие в нашей стране им пользуются, включая самого же Гусейнова.
Я говорю это потому, что это абсолютно вопиющий случай. Это не вопрос личного права Гусейнова давать определения русскому языку, народу и стране, оно у него конституционно есть. Это вопрос научной этики и формализации профессиональной иерархии.

Так вот. Насколько я поняла из все тех же тредов по ссылкам, быть культурологом среди гуманитариев менее почетно, чем быть филологом. По крайней мере, среди выпускников филологического факультета Альма Матер. Почему, не спрашивайте, это надо у них интересоваться. Во всяком случае, что-то там этакое есть, что докторская по филологии более желанна, чем культурологическая.
С учетом этого факта у меня нет другого объяснения такой выгодной ошибки для Гусейнова, человека, совершенно явно страдающего непомерным самолюбованием и звездной болезнью, как взятка, "хороший человек все устроил" или и то, и другое вместе. Гусейнову пособили в ВАКе получить ту степень (если по  ВАКовским документам диссертации действительно присвоили другой шифр) или  только тот диплом, который он хотел бы получить, но не мог, так как именно по филологии у него, по крайней мере, на тот момент не было достаточного числа публикаций для защиты по этой специальности (эта информация также есть в тредах по ссылкам).

Я не знаю, так ли это, но пока я не увижу какого-нибудь более вменяемого объяснения, чем "ошибка ВАК", я буду думать именно так и невольно вспоминать о соответствующих традициях и навыках, отточенных десятилетиями рыночной практики в нерыночных условиях, в соответствующих диаспорах.
А все тщеславие виновато, один из самых любимых грехов, да....

https://www.facebook.com/alexei.kassian/posts/3068919856516276
https://www.facebook.com/vladimir.emelianov.589/posts/2535045053393139

UPD Я считаю, что ВАК должна дать разъяснения по этой ситуации. Диссертация действительно была переквалифицирована (на каком основании и почему тогда не потребовали переоформления документов), или вкладыш был ошибочно заполнен.
Если последнее, то все будет не просто нехорошо, а очень и очень нехорошо. Не для него, а для тех, кто с ним защищался как с официальным оппонентом или научруком.
А еще более желательно, чтобы ВАК дала пояснения о том, сколько таких замен без изменения основных документов и невзирая на написанные на титуле рукописи слова ими проводилось и по каким специальностям.
Tags: другая академия, красная карточка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 113 comments