leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

снова о коронавирусе у кошек

Как бы то ни было, граждане, а короны со смертельными исходами как-то многовато стало в последнее время.
Только я за минувшие три месяца так или иначе узнала о 8 случаях, не считая тех, с которыми как-то соприкоснулась после того, как у нас появился Тор, тоже с короной, как вы знаете. Ясно, что часть из них до меня дошла именно в силу моего опыта, люди хотели что-то узнать и пропросить совета.
Но тем не менее.

Я, возможно, не права, и, разумеется, единичный опыт не стоит обобщать. Но мое мнение таково, что некоторую часть смертельных исходов можно было бы предотвратить двумя простыми действиями. Первое это то, что стоило бы делать при любом внезапном поносе у кошачьего, особенно через некоторое время после посещения ветклиник. Это тотальная санация горшка после каждой дефекации (наполнитель полностью выбрасывать, горшок мыть с дезинфицирующими средствами) и максимально возможная для кошачьего, хотя бы обработка попы и лап влажной туалетной бумагой, и так на протяжении 3-х недель- месяца (от момента прекращения поноса + еще пара недель).
Просто на всякий случай. Я абсолютно уверена, что это принципиально важно для того, чтобы снизить шансы на развитие фатальной формы инфекции, да, простым уменьшением количества постоянно поступающего в организм инфицирующего агента, если окажется, что понос вызван именно короной.

И второе это категорический и непреклонный отказ от любых иммуномодуляторов, тем более, в в острой стадии. К сожалению, у большинства ветеринаров это почему-то первая рекомендация при короне (видимо, чтобы назначить хоть что-то, потому что специфической терапии от короны нет), вопреки уже известному о механизмах развития этой инфекции. И есть у меня такое подозрение, что энного количества смертельных форм можно было бы избежать, если бы животных  с подтвержденной острой короной не начинали колоть и пичкать всякими форветами и иже.

Разумеется, соблюдение этих двух пунктов это не гарантия, но я бы их придерживалась в любом случае.

UPD А, и третий еще, столь же важный пункт. Никаких средств от поноса, смекты, про-колина, ничего такого, только компенсация потери жидкости (все для регидратации). Потому что вирус может выйти из организма только этим путем, вместе с калом, и нечего его запирать в кишечнике, понос это естественный способ освобождения организма от инфекции.

****
Кстати говоря. Для всех владельцев с подтвержденными диагнозами.
Ниже по ссылке объявлен набор животных с короной и сбор информации о них для научного исследования.
Те, у кого есть такие кошачьи, могут присоединиться, в том числе, ради того, чтобы с инфекцией совладать и найти, наконец, на нее управу на уровне домашней популяции.
Tags: Тор, добрый кот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments