?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
прогресс дошел
Если вернуться к теме экоцида,  то есть один его аспект, который вызывает у меня, как у химика, двойственные чувства.

Это мех и кожа. С одной стороны, производство полимерного волокна не обходится без последствий, и очень малое количество искусственного меха, который сейчас  встречается на рынке, можно отнести к категории "биоразлагаемый". В отличие от натурального, который природой утилизируется нацело. То же касается и кожи. Я извиняюсь, граждане, но приставка "эко", которой снабжают изделия из полиуретана и ПВХ, используется для вашего успокоения, а вовсе не правды ради.
То есть, баланс вреда и пользы для мировой популяции норки от производства полимера для пошива шубы "под норку" это вещь такая, которую лучше бы пристально не подсчитывать, особенно впечатлительным натурам.

Но, с другой стороны, если вы не склонны вышвыривать вещи раз в сезон, то полимерная шуба определенно прослужит дольше, много дольше, чем натуральная, не имеет значения, как и где ее, натуральную, хранить, по этой части она никакой конкуренции не выдерживает. Да и псевдо-"эко" таки натурпродукту уже даст сто очков вперед по части носкости. Иногда и по цене, если вам взбредет в голову купить искусственную шубу от той же Стеллы Маккартни, например (но какие же у нее шубы, мммм....).

А если у вас сердце не камень и какая-никакая совесть есть, то шуба из норки это все-таки не азу из говядины. Говядину химия так заменять не умеет, чтобы не отличить с той же совокупной пользой для организма, а норку и прочее зверье - так очень даже.
Вот, например, пошла я сегодня сдавать в химчистку далеко не из дешевых свое новое а-ля меховое пальто от Religion. Точнее, не в чистку, а отпарить заломы после пересылки. Так я минут пять доказывала приемщице, что это не натуральный мех (такой они с этими целями не берут), она даже позвала напарницу, чтобы ей продемонстрировать, как далеко зашла индустрия в этом отношении. Причем, это (относительно) недорогая марка, пальто стоит всего 250 евро. Вид у него, как у тончайшего каракуля с отделкой под пантеру, пальто не весит почти что ничего, уж точно в разы меньше настоящей каракулевой шубы, и теплое, как кашемировый свитер.

В общем, при том, что в этом сезоне шубы ворвались в моду стремительно, я склоняюсь к тому, что химия это таки наука о прекрасном. И думаю про еще одно искусственое меховое полупальто от Urbancode)
В конце концов, это еще и практично, если вы вовремя будете отворачиваться от шуб уже упомянутой ведьмы Стеллы, то за цену одной приличной натуральной вы сможете купить 5 искусственных. Чтобы передать их потом своим внучкам по наследству в непокусанном молью виде:))

То есть, что я хочу сказать. В реальности натуральный мех/замша/нубук с теми целями, с которыми его использовало человечество, уже несколько десятилетий, как не нужен, он перестал быть предметом необходимости и стал предметом роскоши. И в этом пункте птичку-мышку-кошку-мишку становится очень жалко, поэтому лично для меня вопрос с натуральным мехом закрыт полностью.

С кожей для сумок и обуви почти то же самое, ее можно заменить полимерами, но, учитывая, что говядину, бараниину и свинину мы употребляем в пищу, выбрасывать шкуры это уж точно негуманное расточительство, так что тут я скорее за разумное и максимально эффективное использование природного сырья.

А у вас какое мнение по данному вопросу?

Метки: , ,

147 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: Октябрь, 26, 2019 15:53 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Мода.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 26, 2019 15:54 (UTC) (Ссылка)
Проснулся, смотрите-ка, как только речь о шкурах зашла:)
Экологию пиши. С буквой "и".

Edited at 2019-10-26 15:54 (UTC)
lyuden From: lyuden Date: Октябрь, 26, 2019 16:10 (UTC) (Ссылка)
У меня кожа только в обуви ( и то я часто не могу понять где она там) уж лет 10-15.

С удивлением впрочем наблюдаю знакомого кожевенника, у которого люди покупают изделия из кожи по каким то запредельным на мой вкус ценам. Практичностью там не пахнет.

А с мясом имхо проблема в данный момент в цене. Я бы скорее всего перешел на достаточно дешевое искуственное мясо. Во всяком случае сильно бы уменьшил потребление "натурального" мяса, почти наверняка. С редкими набегами на что то можно рвать зубами :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 26, 2019 16:21 (UTC) (Ссылка)
Вы имеете в виду именно красное мясо (по дороговизне)? Курица более или менее доступна, разница в пищевой ценности не такая уж и существенная.
sanches From: sanches Date: Октябрь, 26, 2019 16:28 (UTC) (Ссылка)
Ну вот бобра все равно экоцидить придется, - хочешь или не хочешь. А дальше дилемма - или его съесть (а он, сцуко, вкусный), а мех на шубу пустить, - или просто тушки в яму свалить и хлорной известью пересыпать. Лично Вам - что ближе?

С мехом лисицы - аналогичная ситуация. И енотовидной собаки (мясо их, правда, употреблять не в нашей традиции, - хотя можно, например, отправлять дружественным корейцам).

Ну, то есть понятно, что без разведения пушного зверя на убой - можно, в принципе, и обойтись. А с охотничьими-то трофеями - что делать?..
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 26, 2019 16:34 (UTC) (Ссылка)
Бобровую шубу могут носить только качки:) На выделку, естессно. Куда мясо девать, я не знаю, говорят, что их вроде бы едят, но я не пробовала.
Диких отстрелянных лис, буде размножатся где-то сверх меры, можно и на мех, но это только на отделку в силу самого способа добычи такой пушнины. Только с лисами есть проблема - их отстрел обычно увязывается с опасностью соответствующей эпидемии, так что я бы с такими шубами не связывалась в любом случае.
Но даже если, это ж так или иначе не массовое производство.

Edited at 2019-10-26 16:35 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
tari_bird From: tari_bird Date: Октябрь, 26, 2019 16:36 (UTC) (Ссылка)
Я закрываю глаза на всё: и натуральный мех люблю и натуральную кожу. И стейки с кровью под бокал красного иногда :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 26, 2019 16:37 (UTC) (Ссылка)
А я вот, после того, как завела себе мини-леопарда, стала очень сентиментальна в отношении натурального меха, в этом сезоне так уж особенно:))
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 26, 2019 17:20 (UTC) (Ссылка)
Это специфические виды деятельности, которые массам недоступны вовсе не по причине ношения синтетики.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From: thagastan Date: Октябрь, 26, 2019 17:22 (UTC) (Ссылка)
(Задумчиво)
А охотничью куртку из рипстоповского сукна, армированного кевларом, куда отнесем?
(Гордо)
А ношение кожаной куртки, в которой еще в совке шатался по полигонам, надо считать признаком экологически-ответственного поведения!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 26, 2019 17:24 (UTC) (Ссылка)
Но так и есть, если одну вещь вы носите долго, то не имеет значения, из чего она, вы минимизируете ущерб среде так или иначе.
rusty_spur From: rusty_spur Date: Октябрь, 26, 2019 17:31 (UTC) (Ссылка)
Синтетические почти вечные шубы. Так фасон из моды выйдет. Вопрос, можно ли такое сдавать на "переплавку". Купил синтетику (фиолетовый леопард), через год надоела, ее в переплавку, процентов 10 доплатил и вуаля, песчаный чебурашка с енотовыдным остом.

А что до эколожества и стейков, так надо человеков на сухой корм перевести.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 26, 2019 17:33 (UTC) (Ссылка)
Пока так не делают, но к этому стремятся.

Я давеча видела пару наших местных алкоголиков, которые с бутылкой и пакетом собачьего сухого корма вместо закуски пристраивались на лавочке:)
p_o_n_y From: p_o_n_y Date: Октябрь, 26, 2019 18:02 (UTC) (Ссылка)
А в плане "эко", мне очень интересно Ваше мнение как химика. Например, тот же декатлон на своих флисках пишет, что они из переработанных пластиковых бутылок, не теплых куртках - что 25% синтепона тоже из вторсырья. Это вообще реально или рекламный ход?
То есть, пишут-то много разного, но обычно эко-активисты меня немного.. смущают своими высказываниями. Хочется услышать точку зрения разумного человека, который владеет материалом.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 26, 2019 18:07 (UTC) (Ссылка)
Вся флиска полностью - нет, фурнитуру из переработанного пластика полностью не сделаешь, там прочностные характеристики не позволят. Синтепон на 25% из вторичных полимеров - да, вполне, у некоторых западных фирм, например, The North Face, и того больше.
w_postoronnim From: w_postoronnim Date: Октябрь, 26, 2019 18:35 (UTC) (Ссылка)
Ровно такое же!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 26, 2019 18:42 (UTC) (Ссылка)
!)
decorumba From: decorumba Date: Октябрь, 26, 2019 18:36 (UTC) (Ссылка)

Шуб не ношу. Ношу пуховик. Из пуха. Всякие синтепухи покупала, нууу... фигня. Холодные очень.
Обувь из всяких мембран и прочего искусственного хороша только тогда, когда ты в ней энергично двигаешься. Это я про зиму, конечно. А если стоишь на остановке или гуляешь неторопливо в лесу/парке... ну, уже нет, извините. Только натуральный мех.

leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 26, 2019 18:42 (UTC) (Ссылка)
Очень скоро, быстрее, чем вы думаете, синтетика мех в этом вопросе обойдет, уже обходит.
mbwolf From: mbwolf Date: Октябрь, 26, 2019 19:04 (UTC) (Ссылка)
Мне всегда казалось, что натуральный мех долговечнее. Наверное, я не носила хорошей синтетики, то, что было - теряло вид уже через год-два (потертости), а натуральную шубу даже первую, из нутрии, плохого качества, носила лет 5 (да и потом она снаружи была как новая, мездра трескалась из-за плохой выделки). А уж следующую, получше (но тоже купленную на Савеловском рынке :)) больше 10 лет. И я ее носила от небольшого минуса до суровых морозов, могла в ней ездить в метро, не заливаясь потом. Сейчас у меня на этот диапазон теплая куртка и очень теплое пальто (типа пуховика, но на чем-то синтетическом), которое в метро приходится снимать.
plynius_secund From: plynius_secund Date: Октябрь, 26, 2019 20:56 (UTC) (Ссылка)
---- могла в ней ездить в метро, не заливаясь потом

Тут есть дополнительные факторы, кроме материала одежды.
1. Вентиляция в метро всё хуже (народу всё больше, не справляется).
2. Мы становимся старше, теплорегуляция хуже.
buddha239 From: buddha239 Date: Октябрь, 26, 2019 19:17 (UTC) (Ссылка)
Я двумя руками за технический прогресс!:) И не жажду мучить бедных зверюшек. Но боюсь, что если надобность в зверюшках пропадет, то у тех, кого мы приручили, резко повысится шанс на вымирание.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 27, 2019 15:17 (UTC) (Ссылка)
У зверья, которое целенаправленно разводится только на убой, так безусловно повысятся. Точнее, на сильное сокращение поголовья и пропажу некоторых селекционных признаков. Ну, будут по зоопаркам и заповедникам (из тех, кого можно будет выпускать, норку, например, нельзя, а чернобурку можно), как многие другие, которых запрещено есть или носить.
roman_kr From: roman_kr Date: Октябрь, 26, 2019 21:25 (UTC) (Ссылка)
Натуральными жилами для теннисных струн пользуются сейчас игроки уровня Федерера ..
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 27, 2019 15:18 (UTC) (Ссылка)
И сколько их у нас таких Федерреров-то?:)
dannallar From: dannallar Date: Октябрь, 27, 2019 02:11 (UTC) (Ссылка)
Синтетика практичнее, на мой взгляд. Вопрос в утилизации.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 27, 2019 13:59 (UTC) (Ссылка)
Не так быстро, как хотелось бы, но этот вопрос решится. За последние несколько лет биоразлагаемых полимеров с приемлемыми ТТХ было насинтезировано довольно много. Да, от статьи до завода сколько-то времени пройдет, но горизонт этих событий по крайней мере уже виден.
nenastja From: nenastja Date: Октябрь, 27, 2019 03:15 (UTC) (Ссылка)
У меня так получается с синтетика vs натуральное.
Синтетические кофточки бывают очень хороши, но на мне они быстро начинают вонять потом, и даже хуже, чем обычно пахнет мой пот. Поэтому, если я в одежде надолго - надо что-то из натуральной шерсти. Аналогично с термобельём - там должно быть сколько-то шерсти, иначе я задолбаюсь каждый день стирать.
Для морозов у меня куртка с тинсулейтом, я предполагаю, что аналогичное качество можно добиться пухом, но, наверное, таким, на который денег не хватит.
Футболки синтетические просто занимают меньше места, чем хлопковые, поэтому я их выбираю, когда куда-то еду или в тренажерный зал иду.
А вот мех натуральный меня разочаровал, я этой осенью решила обзавестись чем-нибудь пушистым и забавным, так синтетика оказалась приятнее на ощупь, ну и по цене, само собой, тоже. Но, может, это потому, что я из натурального меха трогаю в основном кошек, и к суровому шубому меху не привыкла.
Обувь на межсезонье кожаная, но я в принципе покупаю обувь довольно недорогую, и в этой ценовой категории кожа как-то надёжнее. Зимой то натуральные материалы, то нет, и особой разницы не вижу.
Куртка есть кожаная, но я ее купила у индейцев Южной Америки, поэтому никаких этических сомнений она не вызывает :) Ношу ее в основном в противную погоду, потому что она поднимает мне настроение, но любой синтетический аналог был бы удобнее.

leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 27, 2019 15:31 (UTC) (Ссылка)
Вообще, что касается пота, то это сильно зависит от того, какого класса синтетическая ткань. Синтетика синтетике рознь. Например, есть компания Spanx, которая выпускает всякие утягивающие штуки для желающих подтянуть и скрыть. Не только для людей повышенной пухлости, хотя они, ясное дело, в большей степени заинтересованы. Полные люди потеют больше худых, кстати. А утягивающее белье, по идее, просто в силу плотности прилегания, должно только добавлять, так что и нормальные, и худые должны были бы в этом вспотеть немедленно и терпеть только красоты ради.

У меня есть от них майка, естественно, абсолютно синтетическая, которую я ощущаю точно так же, как любую свою плотную преимущественно хлопковую, и леггинсы, нейлон+эластан, ничего больше. И есть аналогичные леггинсы от Кальцедонии, полиэстер+эластан. Так что могу сравнить.
Так вот, в кальцедониевых я снимаю с себя абсолютно мокрые изнутри по всей длине штаны, даже если ходила в них всего час. Спанкс остаются сухими при носке целый день в течение 8-10 часов.
Одни стоят 1.5 тыс, вторые - 8 тыс. Так что это действительно цена вопроса.

Но синтетический мех в этом смысле действительно стал очень хорош и доступен, в Reserved, например, отличные полушубки видела недавно, настолько приятные на ощупь, что чуть было не схватила просто непроизвольно) В этом, конечно, опасность кроется, что это дешево и можно купить много, но природе это таки неполезно.
147 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]