leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

прогресс дошел

Если вернуться к теме экоцида,  то есть один его аспект, который вызывает у меня, как у химика, двойственные чувства.

Это мех и кожа. С одной стороны, производство полимерного волокна не обходится без последствий, и очень малое количество искусственного меха, который сейчас  встречается на рынке, можно отнести к категории "биоразлагаемый". В отличие от натурального, который природой утилизируется нацело. То же касается и кожи. Я извиняюсь, граждане, но приставка "эко", которой снабжают изделия из полиуретана и ПВХ, используется для вашего успокоения, а вовсе не правды ради.
То есть, баланс вреда и пользы для мировой популяции норки от производства полимера для пошива шубы "под норку" это вещь такая, которую лучше бы пристально не подсчитывать, особенно впечатлительным натурам.

Но, с другой стороны, если вы не склонны вышвыривать вещи раз в сезон, то полимерная шуба определенно прослужит дольше, много дольше, чем натуральная, не имеет значения, как и где ее, натуральную, хранить, по этой части она никакой конкуренции не выдерживает. Да и псевдо-"эко" таки натурпродукту уже даст сто очков вперед по части носкости. Иногда и по цене, если вам взбредет в голову купить искусственную шубу от той же Стеллы Маккартни, например (но какие же у нее шубы, мммм....).

А если у вас сердце не камень и какая-никакая совесть есть, то шуба из норки это все-таки не азу из говядины. Говядину химия так заменять не умеет, чтобы не отличить с той же совокупной пользой для организма, а норку и прочее зверье - так очень даже.
Вот, например, пошла я сегодня сдавать в химчистку далеко не из дешевых свое новое а-ля меховое пальто от Religion. Точнее, не в чистку, а отпарить заломы после пересылки. Так я минут пять доказывала приемщице, что это не натуральный мех (такой они с этими целями не берут), она даже позвала напарницу, чтобы ей продемонстрировать, как далеко зашла индустрия в этом отношении. Причем, это (относительно) недорогая марка, пальто стоит всего 250 евро. Вид у него, как у тончайшего каракуля с отделкой под пантеру, пальто не весит почти что ничего, уж точно в разы меньше настоящей каракулевой шубы, и теплое, как кашемировый свитер.

В общем, при том, что в этом сезоне шубы ворвались в моду стремительно, я склоняюсь к тому, что химия это таки наука о прекрасном. И думаю про еще одно искусственое меховое полупальто от Urbancode)
В конце концов, это еще и практично, если вы вовремя будете отворачиваться от шуб уже упомянутой ведьмы Стеллы, то за цену одной приличной натуральной вы сможете купить 5 искусственных. Чтобы передать их потом своим внучкам по наследству в непокусанном молью виде:))

То есть, что я хочу сказать. В реальности натуральный мех/замша/нубук с теми целями, с которыми его использовало человечество, уже несколько десятилетий, как не нужен, он перестал быть предметом необходимости и стал предметом роскоши. И в этом пункте птичку-мышку-кошку-мишку становится очень жалко, поэтому лично для меня вопрос с натуральным мехом закрыт полностью.

С кожей для сумок и обуви почти то же самое, ее можно заменить полимерами, но, учитывая, что говядину, бараниину и свинину мы употребляем в пищу, выбрасывать шкуры это уж точно негуманное расточительство, так что тут я скорее за разумное и максимально эффективное использование природного сырья.

А у вас какое мнение по данному вопросу?
Tags: звуки, опорос, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →