leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Или крестик, или трусы

Самая тупая и задалбывающая работа при написании заявки РНФ это перевод большей части форм на английский.
Я сегодня почти преодолела форму 4.5, но в форме 4.7 у меня почти 10 страниц, и чаша моего терпения нуждается в опорожнении немедленно.

Уже давно должно было бы быть или-или. Или русский, или английский.
Заявки в тот же DFG оформляются строго на английском языке, возможно, там есть аннотация на немецком, я не знаю, но все формы, которые мы подавали на совместные конкурсы с немецкими коллегами, были на английском. Им нормально, это нашим фондам надо потом все на русском сдавать.

Лично для меня это тупая двойная работа, потому что я перевожу с листа сама. Я было ободрилась слухами о том, что Гугл начал переводить нормально, и решила, что смогу сэкономить время, но увы, перевод первой же формы показал, что Гугл тут недалеко ушел от Френка, и оба они примерно там же, где и робот Федор, если речь идет о переводе чего-то посложнее, чем тексты Егора Крида.
Лично мне, не знаю как вам, было бы быстрее и целесообразнее тогда уж только на английском и писать. Это уж я не говорю о том, что у меня крылышки болят (с) и туннельный синдром от этого развивается.

Так уж вы бы, граждане руководство РНФ, как-то определились для себя, вы - организация международного значения с претензией или для сугубо внутреннего употребления.
И если вы настаиваете на том, что у вас все эксперты исключительно хай класс и иностранные в том числе, которые по-нашенски не понимают, а грантополучатели ориентированы вами же в первые квартили международных баз, то на английском они все как-то если не писать, то читать и понимать должны.
Так же, как на приличных международных конференциях общий язык один.
Никакого сакрального смысла, кроме того, что ФПИ таки тырит русские тексты отчетов для своего начальства (у меня до сих пор то замечание Онищенко все из головы нейдет), в двойном изложении заявок нет.
Аннотации (форма 1) - ок, могу понять, итоговый отчет под публикацию на сайте на русском - могу, налогоплательщик должен знать, на что тратил деньги, но вся заявка и промежуточные отчеты - нет, не могу.

Ежели у вас есть резоны в пользу этой двуязычной схемы - озвучьте в комментах, плиз.
Tags: real life, другая академия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments