leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Д-витаминомания

Вчера опять насмерть разругалась по поводу витамина D со своим гинекологом. Она снова пыталась мне впаять мысль, что его нужно принимать лошадиными дозами с рождения и пожизненно, и что даже у жителей Италии и Испании его тотальный дефицит.

Я еще помню абсолютно те же тексты про витамин Е лет 10-15 назад. Закончилось все увеличением доли рака, ассоциированного с приемом гипердоз этого витамина, а не наоборот.

Мне пока никто из адептов поглощения витамина D огромными дозами не ответил на один простой вопрос.
Организм это штука с обратной связью.
В которой витамин D или поедается с соответствующей реакцией ЖКТ и метаболических путей на его поступление, при этом организм эволюционно примерно представляет себе, на какой масштаб ему надо бы рассчитывать и сколько этого витамина в пище и какой именно встречается в природе.
Или он синтезирует его сам при инсоляции. Организм также знает, что инсоляция приводит не только к синтезу витамина D, но и к повреждению тканей.
У организма на этот счет имеется свой репаративный механизм, который включается посредством, назовем это для ясности собирательно, воспалительного отклика.

А теперь у нас организм начинает поглощать количества витамина, не сообразные не только хоть сколько-нибудь вменяемой диете, но и превышающие реальную, полученную организмом дозу инсоляции.
Что в результате по механизму обратной связи может произойти? Ага.

Кто-то показал, что синтез витамина D никак вообще не связан с инетнсивностью работы репаративной машины? А если связан, то как именно?

Вы, ребята, таки доиграетесь. Одно дело дети, у которых сами по себе регенеративные процессы работают на полную катушку.
И совсем другое - взрослые. Для которых разница между острым и хроническим воспалением это в каком-то смысле разница между жизнью и смертью.

Tags: sciendum, домики из слябов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments