Как и обещала, вывешиваю заявление КС профессоров РАН. Понятно, что текст формализован, он и писался для отсылки по инстанциям в воспринимаемом ими стиле, потому что чего-то добиться, если это возможно, нужно именно от них, а не от общественности. Это не потому, что мы пренебрежительно относимся к общественности, а потому, что не общественность должна заниматься крауд-фандингом на 10 млрд в этом вопросе.
Тем не менее, надеюсь, основные тезисы и сквозь этот формализм видны и понятны.
****
В связи с информацией о реорганизации деятельности РНФ и РФФИ, распространенной рядом СМИ, и разъяснениями, полученными Профсоюзом РАН от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет профессоров РАН считает необходимым высказать свою позицию по данному вопросу.
Тем не менее, надеюсь, основные тезисы и сквозь этот формализм видны и понятны.
****
В связи с информацией о реорганизации деятельности РНФ и РФФИ, распространенной рядом СМИ, и разъяснениями, полученными Профсоюзом РАН от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет профессоров РАН считает необходимым высказать свою позицию по данному вопросу.
Диверсификация источников финансирования по размеру, классам задач и целевым группам получателей является базовым принципом успешной государственной политики по обеспечению устойчивого научно-технического развития. Управленческий опыт передовых научных сообществ свидетельствует о необходимости разнообразия как видов грантовой поддержки научных исследований, так и их размеров и длительности. Часть центров поддержки должна обеспечивать создание и обновление активной и разнообразной интеллектуальной среды, в которой зарождаются точки роста, другая часть отвечает за достижение научного лидерства в прорывных направлениях и реализацию национальных и глобальных научно-технических приоритетов.
Несмотря на то, что Российская Федерация пока значительно уступает ведущим научным странам по разнообразию способов и видов финансовой поддержки научных исследований, к настоящему моменту баланс между финансированием групп и задач различного масштаба удавалось соблюдать за счет существования двух основных фондов, РФФИ и РНФ.
РФФИ, который на сегодняшний день является старейшим и единственным полностью государственным научным фондом страны, позволил существенно замедлить отток ученых из российской науки и до сих пор успешно выполняет эту функцию. Именно РФФИ способствует зарождению новых научных направлений, образованию динамичных взаимосвязей между научными группами разного уровня во всех регионах нашей страны и повышению мобильности ученых внутри национальной научной среды. РФФИ играет принципиально важную роль в закреплении молодежи в науке благодаря доступности грантов небольшого размера для обеспечения старта научной карьеры и специализированным конкурсам, направленным на создание эффективного механизма передачи опыта и знаний от ведущих ученых молодым исследователям. В свою очередь, РНФ успешно выполняет функции поддержки прорывных идей и научных лидеров, конкурентных на мировом уровне, и реализации масштабных задач, способных обеспечить технологический и экономический рост страны. Грантовая политика РНФ также позволяет выделять наиболее перспективных молодых исследователей и создавать научные группы под их руководством. Таким образом, оба фонда, выполняя разные функции, согласованно обеспечивают функционирование научной среды, отвечающее главным мировым трендам в управлении наукой.
Очевидно, что изменение этого баланса в пользу любого из фондов неизбежно влечет за собой целый ряд отрицательных последствий для развития российской науки. Сокращение совокупного объема финансирования фондов поставит под угрозу реализацию как основных задач Стратегии научно-технологического развития РФ, в которой «фундаментальные исследования» выделены как самостоятельный приоритет, так и национального проекта «Наука».
Отсутствие доступа к крупным грантам для научных лидеров за счет «размазывания» поддерживающего финансирования по всем научным коллективам закрывает возможность прорыва в высококонкурентных областях и ведет к распространению мелкотемья. В то же время, упор на отбор и поддержку лидеров за счет прекращения или уменьшения финансирования небольших проектов и коллективов приведет к обеднению научной среды, в первую очередь, региональной, утере научно-технической связности территорий, сужению научного сообщества и оттоку из него молодежи. Кроме того, реализация крупных проектов из списка национальных приоритетов невозможна без постоянного накопления и совершенствования опыта реализации проектов меньшего масштаба. Монополизация управления грантовым финансированием в любом из фондов также приведет к росту скрытой коррупции в экспертной оценке и распределении грантов и снижению качества организации фондовой деятельности.
Наконец, сообщество профессоров РАН обращает внимание на то, что постоянное реформирование научной отрасли и слишком частое изменение правил игры по ключевым и наиболее чувствительным для научного сообщества вопросам на протяжении последних 6 лет, на наш взгляд, свидетельствует о сложившемся кризисе стратегического планирования и системной слабости управления в этой области. Непрерывная реорганизация научной сферы без широкого обсуждения с учеными создает нервозность и рождает ненужную конфронтацию в отношениях между научным сообществом и инициаторами реформ, а также снижает привлекательность научной карьеры для молодежи и научную продуктивность сложившихся исследователей. Следствием этой ситуации является замедление научно-технического развития страны и снижение ее конкурентоспособности на мировом уровне.
***
Прямая ссылка
http://prof-ras.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=1124:zayavlenie-koordinatsionnogo-soveta-professorov-ran-po-voprosu-deyatelnosti-nauchnykh-fondov-rf
Метки: другая академия