?
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
ЗАЯВЛЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРОФЕССОРОВ РАН ПО ВОПРОСУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНЫХ ФОНДОВ РФ
Как и обещала, вывешиваю заявление КС профессоров РАН. Понятно, что текст формализован, он и писался для отсылки по инстанциям в воспринимаемом ими стиле, потому что чего-то добиться, если это возможно, нужно именно от них, а не от общественности.  Это не потому, что мы пренебрежительно относимся к общественности, а потому, что не общественность должна заниматься крауд-фандингом на 10 млрд в этом вопросе.
Тем не менее, надеюсь, основные тезисы и сквозь этот формализм видны и понятны.

****

В связи с информацией о реорганизации деятельности РНФ и РФФИ, распространенной рядом СМИ, и разъяснениями, полученными Профсоюзом РАН от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет профессоров РАН считает необходимым высказать свою позицию по данному вопросу.

Диверсификация источников финансирования по размеру, классам задач и целевым группам получателей является базовым принципом успешной государственной политики по обеспечению устойчивого научно-технического развития. Управленческий опыт передовых научных сообществ свидетельствует о необходимости разнообразия как видов грантовой поддержки научных исследований, так и их размеров и длительности. Часть центров поддержки должна обеспечивать создание и обновление активной и разнообразной интеллектуальной среды, в которой зарождаются точки роста, другая часть отвечает за достижение научного лидерства в прорывных направлениях и реализацию национальных и глобальных научно-технических приоритетов.

Несмотря на то, что Российская Федерация пока значительно уступает ведущим научным странам по разнообразию способов и видов финансовой поддержки научных исследований, к настоящему моменту баланс между финансированием групп и задач различного масштаба удавалось соблюдать за счет существования двух основных фондов, РФФИ и РНФ.

РФФИ, который на сегодняшний день является старейшим и единственным полностью государственным научным фондом страны, позволил существенно замедлить отток ученых из российской науки и до сих пор успешно выполняет эту функцию. Именно РФФИ способствует зарождению новых научных направлений, образованию динамичных взаимосвязей между научными группами разного уровня во всех регионах нашей страны и повышению мобильности ученых внутри национальной научной среды. РФФИ играет принципиально важную роль в закреплении молодежи в науке благодаря доступности грантов небольшого размера для обеспечения старта научной карьеры и специализированным конкурсам, направленным на создание эффективного механизма передачи опыта и знаний от ведущих ученых молодым исследователям. В свою очередь, РНФ успешно выполняет функции поддержки прорывных идей и научных лидеров, конкурентных на мировом уровне, и реализации масштабных задач, способных обеспечить технологический и экономический рост страны. Грантовая политика РНФ также позволяет выделять наиболее перспективных молодых исследователей и создавать научные группы под их руководством. Таким образом, оба фонда, выполняя разные функции, согласованно обеспечивают функционирование научной среды, отвечающее главным мировым трендам в управлении наукой.

Очевидно, что изменение этого баланса в пользу любого из фондов неизбежно влечет за собой целый ряд отрицательных последствий для развития российской науки. Сокращение совокупного объема финансирования фондов поставит под угрозу реализацию как основных задач Стратегии научно-технологического развития РФ, в которой «фундаментальные исследования» выделены как самостоятельный приоритет, так и национального проекта «Наука».

Отсутствие доступа к крупным грантам для научных лидеров за счет «размазывания» поддерживающего финансирования по всем научным коллективам закрывает возможность прорыва в высококонкурентных областях и ведет к распространению мелкотемья. В то же время, упор на отбор и поддержку лидеров за счет прекращения или уменьшения финансирования небольших проектов и коллективов приведет к обеднению научной среды, в первую очередь, региональной, утере научно-технической связности территорий, сужению научного сообщества и оттоку из него молодежи. Кроме того, реализация крупных проектов из списка национальных приоритетов невозможна без постоянного накопления и совершенствования опыта реализации проектов меньшего масштаба. Монополизация управления грантовым финансированием в любом из фондов также приведет к росту скрытой коррупции в экспертной оценке и распределении грантов и снижению качества организации фондовой деятельности.

Наконец, сообщество профессоров РАН обращает внимание на то, что постоянное реформирование научной отрасли и слишком частое изменение правил игры по ключевым и наиболее чувствительным для научного сообщества вопросам на протяжении последних 6 лет, на наш взгляд, свидетельствует о сложившемся кризисе стратегического планирования и системной слабости управления в этой области. Непрерывная реорганизация научной сферы без широкого обсуждения с учеными создает нервозность и рождает ненужную конфронтацию в отношениях между научным сообществом и инициаторами реформ, а также снижает привлекательность научной карьеры для молодежи и научную продуктивность сложившихся исследователей. Следствием этой ситуации является замедление научно-технического развития страны и снижение ее конкурентоспособности на мировом уровне.


***
Прямая ссылка
http://prof-ras.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=1124:zayavlenie-koordinatsionnogo-soveta-professorov-ran-po-voprosu-deyatelnosti-nauchnykh-fondov-rf

Метки:

15 комментариев or Оставить комментарий
Comments
wingover From: wingover Date: Сентябрь, 27, 2019 19:08 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Поддерживаю.
dannallar From: dannallar Date: Сентябрь, 28, 2019 03:54 (UTC) (Ссылка)
Спасибо большое!
and_ekb From: and_ekb Date: Сентябрь, 28, 2019 05:30 (UTC) (Ссылка)
Эти фонды - кормушка для РАНовских деятелей. Там такое же кубло, как и в творческой элите. Полно дармоедов и присосавшихся околонаучных деятелей, которые живут за счёт грантов. Один в один мафиозная структура с околокультурными деятелями. Рулят свиньи в ермолках там. Как и в кино, театрах и шоубизе, на ТВ.
Мышовая глубокая нора.

jacky_fisher From: jacky_fisher Date: Сентябрь, 29, 2019 10:41 (UTC) (Ссылка)
Никто не спорит, что нынешняя система научных фондов и грантов несовершенна. Но вы знаете в нынешних реалиях какой-то лучший механизм финансирования науки?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 29, 2019 10:50 (UTC) (Ссылка)
Вы ведь понимаете, какого рода дискуссия с таким оппонентом сейчас последует?
and_ekb From: and_ekb Date: Сентябрь, 29, 2019 11:49 (UTC) (Ссылка)
Его и пытаются внедрить сейчас. Отстраняя от кормушки РАНы и профсоюзы.
Идут целевые гранты.
Есть финансирование институтов различных, научнотехнических территорий и т.п.

Поэтому окадемики и прохвессора так воют против. Они с союза привыкли кормиться там.

Так эе и в культуре и исскустве такая же ситуация - нихрена не делают, только живут за счет государства. Нахрена Райкину ежегодно по 200-250 миллионов? Он же гений. Пусть сам ставит спектакли и на заработанное живет.
Почему предприятиям дают кредиты, которые отдавать нужно, а науке, театрам, кино безвозмездно башляют. Так они еще и обнал делают и пилят похлеще чиновников.

Тогда бы и слесарям на заводах башлять надо за то что они есть.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 29, 2019 11:52 (UTC) (Ссылка)
Вы, мил человек, до того, как начинаете раскрывать рот по какому-либо вопросу, сначала с этим вопросом ознакомьтесь и соразмерьте его сложность с своей способностью ее осознать.
У меня тут не открытая площадка для невежественных идиотов, которые двух слов связать не могут, но мнение имеют.
jacky_fisher From: jacky_fisher Date: Сентябрь, 29, 2019 11:57 (UTC) (Ссылка)
1. Можете представить себе целевой грант на открытие роли ДНК как наследственного вещества, например? Или на открытие спонтанного деления урана.
2. "Финансирование институтов" - по какой конкретно схеме?
3. В СССР не было ни грантов, ни научных фондов. Сплошные задания партии и правительства, столь вам любезные. И - о ужас - оказывается там "кормились окадемики и прохвессора"?
4. Райкин - это не ко мне, я по другой части.
5. Предприятия берут кредиты под производство совершенно конкретной, понятной и известной продукции. Если продукция новая и экспериментальная, то даже предприятия не берут кредиты, а пользуются венчурными фондами. Наука же добывает новое знание, т.е. работает с вещами в принципе никому не известными. Ни один исследователь в здравом уме и твердой памяти не будет брать кредит под научное открытие, как бы он ни верил в его возможность. Не говоря о том, что практическое применение открытию может найтись спустя десятилетия, а может не найтись вообще. Так что кредит - верный способ сократить науку в разы, если не на порядки.

Edited at 2019-09-29 11:58 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 29, 2019 11:59 (UTC) (Ссылка)
К сожалению, содержательный уровень собеседника таков, что диалога не состоится, прошу извинить. Мне здесь не нужны рассуждения о "мышах в ермолках".
jacky_fisher From: jacky_fisher Date: Сентябрь, 29, 2019 12:00 (UTC) (Ссылка)
Вы - хозяйка блога, ваше право. Забаните поциэнта?

Edited at 2019-09-29 12:00 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 29, 2019 12:12 (UTC) (Ссылка)
Да, у меня, честно говоря, уже нет внутреннего резерва на бесплодные споры с такого рода пациентами, а сам факт предоставления им права слова в дискуссиях с неглупыми людьми может создавать ложное впечатление о том, что она имеет какую-то значимость.
tari_bird From: tari_bird Date: Сентябрь, 28, 2019 07:34 (UTC) (Ссылка)
Хорошо, что вы это делаете.

Врагу не сдаётся наш гордый Варяг
maksina From: maksina Date: Сентябрь, 29, 2019 09:47 (UTC) (Ссылка)
спасибо, Маша
А то коллеги рассказали кратко, а самой найти документы было некогда
jacky_fisher From: jacky_fisher Date: Сентябрь, 29, 2019 10:40 (UTC) (Ссылка)
Могу лишь присоединиться к уважаемой tari_bird: хорошо, что профессора РАН это опубликовали и что вы это распространяете.
From: gur64 Date: Сентябрь, 30, 2019 12:44 (UTC) (Ссылка)
Вкратце можно сформулировать так:
Работает? Не трогай! :)
15 комментариев or Оставить комментарий