?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
центризм
68 комментариев or Оставить комментарий
Comments
termometr From: termometr Date: Август, 13, 2019 11:38 (UTC) (Ссылка)
положение России относительно современного ей мира в 1913 году в материальном смысле было примерно тем же, что у сегодняшней России в отношении остального мира?
***
Думаю, сейчас относительная отсталость больше и, что самое печальное, отрыв увеличивается, а тогда - сокращался.

Хорошая есть статья... в сети. (могу выслать, если не найдете) -
Менделеев, Д. И. (1893). Фабрично-заводская промышленность и торговля России. СПб: Типография ВС Балашева и Ко.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Август, 13, 2019 11:45 (UTC) (Ссылка)
Ну, скажем так, вопрос в метрике. Если в плане именно промышленности, то да, разрыв сейчас скорее больше. И эта статья (читал) еще не самый пик пром. развития). Если по совокупному ВВП - то примерно такое же место.

В чем вы, к сожалению, правы без оговорок, так это в том, что отрыв остального мира от нас сейчас увеличивается, а до революции сокращался. Но тут уж, извините, ничего особенно не сделаешь. Это как в СССР. Экономические власти имеют определенные теоретические взгляды, и это взгляды диктуют им экономическую политику. За убеждения надо платить: взгляды эти не позволяют быстрый экономический рост. Они за свои убеждения и платят, а вместе с ними - и мы. Тут самая печаль в том, что с этим нельзя бороться. У так называемой "оппозиции" ровно те же экономические взгляды, то есть они ни при каких мыслимых обстоятельствах экономический рост ускорить не смогут. Так что остается только терпеть - и каяться за вторичность нашей экономической мысли на современном этапе.

Edited at 2019-08-13 11:48 (UTC)
termometr From: termometr Date: Август, 13, 2019 12:13 (UTC) (Ссылка)
Если по совокупному ВВП - то примерно такое же место.
***
Это если сравнивать со Штатами-Германиями-Англиями.
А если с Южными Кореями и прочими Сингапурами-ЮАР?
termometr From: termometr Date: Август, 13, 2019 12:14 (UTC) (Ссылка)
Тут самая печаль в том, что с этим нельзя бороться.
***
Варвары победят!
seespirit From: seespirit Date: Август, 13, 2019 13:43 (UTC) (Ссылка)
А какие именно экономические взгляды ваших властей и оппозиции не позволяют быстрый экономический рост?
Александр Березин From: Александр Березин Date: Август, 13, 2019 14:09 (UTC) (Ссылка)
Я не уверен, что у нас есть "экономические взгляды ваших властей". У наших экономических властей взгляды на экономтеорию есть, но достоверных признаков того, что детальная система таких взглядов есть у иных властей, включая премьеры или главу государства я пока не видел. Больше похоже на то, что они просто одобряют то, что предлагает экономблок, не совсем понимая, что на самом деле в итоге происходит.

Про взгляды экономвластей. Это очень долгая история, в двух словах не рассказать. Краткая суть - наши экономические власти считают что можно управлять экономикой искусственным ограничением денежной массы. Фактически, конечно, можно, только таким образом не получится ни добиться действительно низкой инфляции (то есть теоретически можно, но при серьезном экономическом спаде), ни экономического роста (ибо совокупный спрос из-за стерилизации извлекаемой из экономики денмассы неизбежно останется умеренным).

Более глубокая проблема вообще в том, что у нас используют устаревшие западные экономтеории. В тех же США невозможно найти экономистов, которые пытались бы управлять экономикой без заметного экономического роста принудительным ограничением денмассы. Они прошли эту ошибку XX веке. начиная с Great Contraction. У нас же экономвласти все еще веруют в догматы которые на сегодня уже не имеют на Западе приверженцев. Так, в целом, всегда бывает, чтобы применять передовую чужую практику, надо понимать теорию за этой практикой на передовом уровне. Если же теоретические воззрения в стране (в данном случае - нашей) вторичны, то они всегда чуть отстают от тех, что в культурной метрополии.
termometr From: termometr Date: Август, 13, 2019 15:02 (UTC) (Ссылка)
У нас же экономвласти все еще веруют в догматы которые на сегодня уже не имеют на Западе приверженцев.
***
ИМХО не настолько они тупые. Все существенно хуже и мнение о том, что ЦБ РФ филиал ФРС США, не кажется мне далеким от истины. Как и то, что финдиректор главнее генерального директора в крупной фирме.
68 комментариев or Оставить комментарий