?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
центризм - Ничего лишнего — ЖЖ
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
центризм
68 комментариев or Оставить комментарий
Comments
plynius_secund From: plynius_secund Date: Август, 13, 2019 09:40 (UTC) (Ссылка)
----- Но я поразился, насколько плохо все они представляют историю революций

Поражаюсь вашему поражению. Да как же иначе?
1. Большевики всё врали.
2. Надо же гордиться чем-то, если не СССР, так хоть РИ.

И очень-очень сомневаюсь, что на многих гуманитарных ф-тах про «Жизнь Ивана» слышали. Вообще-то и рассказывали, и почитать было где, но импринтинг как у утят. У одних – одно, у других – другое. И не вписывающееся не входит в картину.

Ладно там документы, цифры, это многим лень читать, но вот, читая Рейфилда, те и другие замечают только про бордели, а не то, что, например, жизнь в Ницце была дешевле, чем в Ялте, или с какими чувствами и мыслями Чехов возвращался в Россию (лень искать, было ли это в письмах, опубликованных при соввласти).
Александр Березин From: Александр Березин Date: Август, 13, 2019 11:18 (UTC) (Ссылка)
Ну, когда-то я закончил гуманитарный факультет. И? Там ведь, понимаете, не только про "Жизнь Ивана" знают. Но и про такие, скажем, детали, как в воспоминаниях Хрущева:

"...иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии""

Я даже не буду тут затрагивать цифры по экономике, которые сообщают довольно сходные вещи, да и накладывание графиков скорости роста ВВП разных стран за период после 1913 года довольно красноречиво все показывает.

Еще на гуманитарных факультетах сообщают, что в стране шла урбанизация, доля городского населения быстро росла и движение большинства населения шло именно к вектору положения промышленных рабочих, а не крестьян, пауперизация которых довольно быстро выталкивала их в города.

Но дело даже в не в этом. Дело в другом. Дело в том, что устраивать бардак а-ля 17-й - не значит улучшить положения людей из "Жизни Ивана". Это значит угробить миллионы таких Иванов _взамен даже не изменив материального положения граждан относительно всего остального мира_. РИ добилась бы того же материального положения без довольно-таки кровавой бойни и периодического голода из отрезка 17--46-й.

Отмечу, что рассуждая хладнокровно, конечно, для судьбы страны в целом революция оказалась нейтральной (ну да, померло много людей, которые в противном случае были бы живы, но это же история, там так бывает). Как правил нами один человек до 17-го, как правил нами после 27-го, так и сегодня правит один, и кого он захочет, того во главе страны и потом поставят. И экономически все сравнительно нейтрально. Но проблема в том, что даже с такой, хладнокровной точки зрения не совсем понятно, к чему было устраивать события 17-53-го* Ради чего? Если они так и не ускорили нашего экономического или хотя бы культурного развития относительно остального мира? Ради движухи, как в том анекдоте про хиппи и золотую рыбку?



Edited at 2019-08-13 13:02 (UTC)
termometr From: termometr Date: Август, 13, 2019 12:21 (UTC) (Ссылка)
From: thagastan Date: Август, 13, 2019 16:39 (UTC) (Ссылка)
Но нервничают...
termometr From: termometr Date: Август, 13, 2019 16:50 (UTC) (Ссылка)
еще бы! все ж таки знамя полка
68 комментариев or Оставить комментарий