?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
центризм - Ничего лишнего — ЖЖ
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
центризм
68 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: thagastan Date: Август, 12, 2019 21:13 (UTC) (Ссылка)
Сегодня наблюдал очень напуганных событиями банкиршу, журналистку и чиновницу...
Причем все дружно считают, что мерзостней здешней власти - только оппозиция.
Но я поразился, насколько плохо все они представляют историю революций 1917го (при паре ВО у каждой).
Миф РКМП очень глубоко вбит в голову. Сказки о великой стране, погубленной революционерами.
Им никогда не называли цифр безземелья, потерь на фронтах ПМВ, инфляции кредитного рубля, количества беженцев Великого Отступления, падения сельхозпроизводства, масштаба голода к началу 1917 года.
И того, что будущий председатель Тульского ВРК Кауль в большевики вписался только в марте 1917го. А в феврале преподавал историю в гимназии младшей сестры моей бабушки и присматривал невесту из купеческих...
tat_v_nochi From: tat_v_nochi Date: Август, 13, 2019 02:35 (UTC) (Ссылка)
А еще не рассказывали про суровый деревенский быт и отношение к женщинам в крестьянских семьях. Там вообще жесть! Или они все из потомственных дворян?
From: thagastan Date: Август, 13, 2019 07:44 (UTC) (Ссылка)
Одна - да. Реально.
Но "Жизнь "Ивана"" О.Семеновой-Тянь-Шанской ни одна не читала, хотя по гуманитарному факультету университета у каждой.
tat_v_nochi From: tat_v_nochi Date: Август, 13, 2019 07:59 (UTC) (Ссылка)
Вот да, мне эта книга сразу на ум приходит, когда по тому периоду ностальгизировать начинают.

Моя бабушка, 1898 г.р. очень не любила православное духовенство. И не по причине религиозных разногласий, она вообще неграмотная была. В их деревне в Черниговской губернии крестьяне бедствовали, а попы очень даже неплохо жили. При том, что содержали их те же крестьяне, и не совсем добровольно. Поэтому про скрепы и духовность сказки тоже не заходят.
From: thagastan Date: Август, 13, 2019 16:29 (UTC) (Ссылка)
Крайне мало народу ее читало...

У бабушки законоучитель в частной гимназии (детей рабочих-оружейников в казенную не брали, хоть больше лекальщика получал в ИТОЗ только начальник-генерал) был местным настоятелем. Приходил на праздник прадеда-домовладельца поздравлять - родственица выносила ему рюмку и пирожок, а бабушка (как старший ребенок) вручала ассигнацию... Тот брал, кланялся.
plynius_secund From: plynius_secund Date: Август, 13, 2019 09:40 (UTC) (Ссылка)
----- Но я поразился, насколько плохо все они представляют историю революций

Поражаюсь вашему поражению. Да как же иначе?
1. Большевики всё врали.
2. Надо же гордиться чем-то, если не СССР, так хоть РИ.

И очень-очень сомневаюсь, что на многих гуманитарных ф-тах про «Жизнь Ивана» слышали. Вообще-то и рассказывали, и почитать было где, но импринтинг как у утят. У одних – одно, у других – другое. И не вписывающееся не входит в картину.

Ладно там документы, цифры, это многим лень читать, но вот, читая Рейфилда, те и другие замечают только про бордели, а не то, что, например, жизнь в Ницце была дешевле, чем в Ялте, или с какими чувствами и мыслями Чехов возвращался в Россию (лень искать, было ли это в письмах, опубликованных при соввласти).
Александр Березин From: Александр Березин Date: Август, 13, 2019 11:18 (UTC) (Ссылка)
Ну, когда-то я закончил гуманитарный факультет. И? Там ведь, понимаете, не только про "Жизнь Ивана" знают. Но и про такие, скажем, детали, как в воспоминаниях Хрущева:

"...иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии""

Я даже не буду тут затрагивать цифры по экономике, которые сообщают довольно сходные вещи, да и накладывание графиков скорости роста ВВП разных стран за период после 1913 года довольно красноречиво все показывает.

Еще на гуманитарных факультетах сообщают, что в стране шла урбанизация, доля городского населения быстро росла и движение большинства населения шло именно к вектору положения промышленных рабочих, а не крестьян, пауперизация которых довольно быстро выталкивала их в города.

Но дело даже в не в этом. Дело в другом. Дело в том, что устраивать бардак а-ля 17-й - не значит улучшить положения людей из "Жизни Ивана". Это значит угробить миллионы таких Иванов _взамен даже не изменив материального положения граждан относительно всего остального мира_. РИ добилась бы того же материального положения без довольно-таки кровавой бойни и периодического голода из отрезка 17--46-й.

Отмечу, что рассуждая хладнокровно, конечно, для судьбы страны в целом революция оказалась нейтральной (ну да, померло много людей, которые в противном случае были бы живы, но это же история, там так бывает). Как правил нами один человек до 17-го, как правил нами после 27-го, так и сегодня правит один, и кого он захочет, того во главе страны и потом поставят. И экономически все сравнительно нейтрально. Но проблема в том, что даже с такой, хладнокровной точки зрения не совсем понятно, к чему было устраивать события 17-53-го* Ради чего? Если они так и не ускорили нашего экономического или хотя бы культурного развития относительно остального мира? Ради движухи, как в том анекдоте про хиппи и золотую рыбку?



Edited at 2019-08-13 13:02 (UTC)
termometr From: termometr Date: Август, 13, 2019 12:21 (UTC) (Ссылка)
From: thagastan Date: Август, 13, 2019 16:39 (UTC) (Ссылка)
Но нервничают...
termometr From: termometr Date: Август, 13, 2019 16:50 (UTC) (Ссылка)
еще бы! все ж таки знамя полка
Александр Березин From: Александр Березин Date: Август, 13, 2019 11:09 (UTC) (Ссылка)
" Сказки о великой стране, погубленной революционерами."

Вас на самом деле не смущает, что положение России относительно современного ей мира в 1913 году в материальном смысле было примерно тем же, что у сегодняшней России в отношении остального мира?

"Им никогда не называли цифр безземелья"

Ну вот мне называли. И? Безземелье логично на том этапе, на котором находилось государство. Только не очень понятно, как из него может следовать, что революция была оправдана.

"потерь на фронтах ПМВ"

Ну вот мне на истфаке называли. И? Мне ведь называли еще и цифры потерь за три года ВОВ. А равно и потери той стороны за первые три года ВОВ. Сами знаете, соотношение куда как хуже, чем в ПМВ, Опять-таки революцию этим не оправдать.

" инфляции кредитного рубля"

Мне называли. И? Я ведь еще и в курсе цен на некарточное продовольствие в ВОВ и их быстрого роста.

"количества беженцев Великого Отступления"

Количество беженцев 1941-1942 годов и сравнить невозможно с количество беженцев "Великого Отступления".

"падения сельхозпроизводства"

В условиях ПМВ (да и ВМВ) вполне нормального. Опять же, в первые три года ВОВ у нас было куда как хуже.

"масштаба голода к началу 1917 года."

Масштабы голода к началу 1917 года и близко не стоят с масштабом минимум трех крупных голодных эпизодов в СССР _мирного_ времени. С голодными смертями ВОВ сравнение тоже не в пользу советского периода.

Я поясню немного: сам я лично не считаю царскую Россию раем на земле. Но объективно нет параметров, по которым ее "мыло" стоило на такое "шило" как СССР, Тем более, той ценой, что эта замена потребовала.

Ну вот был у нас СССР. И что? НТП? В трубу основная часть этого НТП вылетела. Мы в ближайшие годы станем второразрядной державой даже в космосе. Только в ВПК остаемся пока перворазрядной, и, видимо, надолго. Во всем остальных, почти во всех, гражданских отраслях промышленности, - КНР нас делает как Усэйн Болт лежачего паралитика. Наши военно-политические позиции в мире бесспорно сильнее. Но, повторюсь, экономически Россия на том же месте "среднеразвитой" страны (относительно остальной планеты), что в 1913 году. За тем, понятно, исключением, что население и территории безвозвратно сократились, но это я даже считать не буду, сделаем вид, что это совсем неважно.

Лучший технический уровень ВПК и недолгие полвека перворазрядной космической державы в самом деле стоили цены, которую за них заплатили в 1918-1953 годах? И, в конечном счете, в 1991-1999 годах, благо большевистское государство, как верно отмечал еще Бердяев, было обречено развалиться через те самые три поколения, о которых он говорил, и, соответственно, тяжесть 90-х - просто эхо 17-го?

Что-то я крепко не уверен, что оно того стоило.

Поставьте умственный эксперимент: в Феврале 17-го населению дают сводку цифра за следующие 100 лет: умершие от Гражданской, от ряда по-настоящему голодных лет, не изменившийся уровень расслоения по доходам, и прочее, и прочее. Титаническую борьбу ради государства, изначально обреченного на падение (СССР). А потом сказали бы: вы что лично сами выбираете, для самих себя? Такое будущее как в 17-53-м, или сохранение РИ?

И что вы думаете выбрало бы население?

Чтобы сказало бы население?

Edited at 2019-08-13 11:37 (UTC)
termometr From: termometr Date: Август, 13, 2019 11:38 (UTC) (Ссылка)
положение России относительно современного ей мира в 1913 году в материальном смысле было примерно тем же, что у сегодняшней России в отношении остального мира?
***
Думаю, сейчас относительная отсталость больше и, что самое печальное, отрыв увеличивается, а тогда - сокращался.

Хорошая есть статья... в сети. (могу выслать, если не найдете) -
Менделеев, Д. И. (1893). Фабрично-заводская промышленность и торговля России. СПб: Типография ВС Балашева и Ко.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Август, 13, 2019 11:45 (UTC) (Ссылка)
Ну, скажем так, вопрос в метрике. Если в плане именно промышленности, то да, разрыв сейчас скорее больше. И эта статья (читал) еще не самый пик пром. развития). Если по совокупному ВВП - то примерно такое же место.

В чем вы, к сожалению, правы без оговорок, так это в том, что отрыв остального мира от нас сейчас увеличивается, а до революции сокращался. Но тут уж, извините, ничего особенно не сделаешь. Это как в СССР. Экономические власти имеют определенные теоретические взгляды, и это взгляды диктуют им экономическую политику. За убеждения надо платить: взгляды эти не позволяют быстрый экономический рост. Они за свои убеждения и платят, а вместе с ними - и мы. Тут самая печаль в том, что с этим нельзя бороться. У так называемой "оппозиции" ровно те же экономические взгляды, то есть они ни при каких мыслимых обстоятельствах экономический рост ускорить не смогут. Так что остается только терпеть - и каяться за вторичность нашей экономической мысли на современном этапе.

Edited at 2019-08-13 11:48 (UTC)
From: thagastan Date: Август, 13, 2019 16:20 (UTC) (Ссылка)
Не-не-не!
В 1913 г. ВВП РИ на душу в международных долларах был выше, чем в Португалии...

Развилка была в 1914 - не ввязываться в ПМВ. Остаться нейтралами во французском реванше Эльзас-Лотарингии. В борьбе Британии и США за первенство в мир-экономике.
termometr From: termometr Date: Август, 13, 2019 16:24 (UTC) (Ссылка)
Развилка была в 1914 - не ввязываться в ПМВ.
***
кровавая николашка - это вам не дядя Сэм.
68 комментариев or Оставить комментарий