?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
центризм - Ничего лишнего — ЖЖ
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
центризм
68 комментариев or Оставить комментарий
Comments
boldogg From: boldogg Date: Август, 12, 2019 20:02 (UTC) (Ссылка)
Имхо, вот как раз отходить-то с этой разделительной полосы и нельзя.

А расскажите, интересно.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 12, 2019 20:28 (UTC) (Ссылка)
Дело было в 89-м или 90-м, когда в Огоньке вышла статья про расстрел царской семьи. Кто-то притащил номер в класс как раз перед уроком истории. Историчка у нас была молодая, около 30-ти, но идейно упертая, член КПСС и школьный парторг.
Зашла в класс, поняла, что так просто шум не унять, придется обсуждать содержимое. И сообщила дословно следующее (говорят, у подростков наиболее травматичные переживания юности связаны с сексуальной сферой - фиг там, им просто правильные учителя истории не попадались): "Похоронить, конечно, следовало иначе, как всех, на кладбище. Но расстрел был справедлив и исторически целесообразен".
Как предполагаемая медалистка, я себе позволяла больше остальных, и, абсолютно обалдев от услышанного, я ей напомнила, что там был подросток 14 лет. Она, не изменившись тоном и лицом, сказала "Если бы его оставили в живых, он бы стал знаменем белогвардейской революции". Так и сказала.

Ну, потом было не особенно интересно, я (как единственная предполагаемая медалистка я себе позволяла больше, чем другие) ей сообщила, что ее из учителей надо гнать в три шеи, потому что она, учитель, приходит в класс и рассказывает детям про историю средних веков, заведомо зная, что любого из них можно убить, если ему не повезет стать знаменем какой-то там революции, и учиться я у нее больше не собираюсь. Под это дело со мной ушла большая часть класса, из них 90% просто воспользовавшись предлогом покурить, скандал, родители в школу, ну, и минус медаль, благо в аттестате было аж три графы по ее дисциплинам.
Вот это "знамя революции" в виде 14-летнего инвалида со мной на всю жизнь.
boldogg From: boldogg Date: Август, 12, 2019 20:35 (UTC) (Ссылка)
Какое было время... специфическое.

А у нас (я помню смутно, но помню вроде бы) - учительница истории - а вот как её звали я помню точно, Грета Михайловна - ушла из школы, заявив, что не будет преподавать историю по учебнику, в котором рядом с портретом Будённого находится портрет Деникина. Но это уже год где-то 94-й.

vagonsky From: vagonsky Date: Август, 12, 2019 20:47 (UTC) (Ссылка)

Это при том, что верхушка Белого движения была идейными наследниками февралистов, и ни на какое знамя монархию поднимать и не подумала бы.

esya From: esya Date: Август, 13, 2019 02:10 (UTC) (Ссылка)
надо отдать ей должное, самые эффективные аргументы она высказала с ходу и не задумавшись... а то что, и слезинки ребенка... это дело третье и эмоционально, а не рационально
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 13, 2019 05:03 (UTC) (Ссылка)
Так к моменту ее вступления в партию эти аргументы уже на подкорке записаны были.
const0000 From: const0000 Date: Август, 13, 2019 02:38 (UTC) (Ссылка)
хм... вообще-то, это — не поступок «центриста» ;)
да и, нету никаких таких «центристов» в природе.
«центризм» — это просто осторожность там, где она ещё возможна.

а расстрел царской семьи — это был экстрим, и провокация.
«экстрим» — значит, не нам судить.
а «провокация» — значит, кому-то это было очень выгодно и нужно...

тут важно, вдруг, оказавшись, например... Лизой Собчак :)) — вдруг, перестать быть «центристкой» ;)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 13, 2019 04:05 (UTC) (Ссылка)
Кто в 16 поступает как центрист в таких случаях, потом имеет свою медаль и в конце концов Лизой Собчак и оказывается.
const0000 From: const0000 Date: Август, 13, 2019 04:09 (UTC) (Ссылка)
не о том сказал, и не о том думаете.
впрочем ;) каждая теория оправдывает своего создателя...

аминь :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 13, 2019 04:20 (UTC) (Ссылка)
Так и теория о том, что центризм это просто осторожность, требует того же.
Потому что в посте ясно написано, что центр может приходить в фундаментальное противоречие с краями, и это не грани одной и той же позиции, это просто разные позиции.
const0000 From: const0000 Date: Август, 13, 2019 05:35 (UTC) (Ссылка)
то-то и оно, что центр НЕ может приходить в фундаментальное противоречие с краями, потому что они — одно целое.
потому и всё это (сказанное в пОсте) — звучит... как оправдание.

а «разная позиция» — должна была тихо-тихо, без фейерверков и демаршей, родиться всед за спитчем той училки.

а «центризм»... это просто... «я - домике, и зпасиков мне хватит. зачем вы там снаружи что-то поджигаете!»

вот мой следущий за к_вам комментарий из «друзья рекомендуют», он впринципе о том жже — https://domestic-lynx.livejournal.com/225438.html?thread=33567134&style=mine#t33567134
From: lkazarian Date: Август, 13, 2019 10:48 (UTC) (Ссылка)
"...и минус медаль..."

Повезло, в последний момент.

Но конкретно меня интересует другое. Есть ли центристы, которые предпочитают не сразу моралистически реагировать на предлагаемую информацию, а выяснять, соответствует ли она действительности?

Какой "расстрел царской семьи", если царь отрёкся? Какой "расстрел", если белогвардейские следователи считали, что имела место его имитация? А неувязки в "доказательствах" расстрела от 1990-х - см., например, zol-dol.livejournal. com/454608.html , копия в архиве Интернета - archive. fo/8pBnL ?

Я сейчас не вызвать спор об этом хочу, а понять, учитываете ли Вы, что может статься, объявляете убитыми людей, чьи потомки читают Вас, до сих пор находясь под смертельной угрозой, если не будут молчать, и, тем самым, оказываетесь в лагере тех, кто их терроризирует и фальсифицирует историю?
Александр Березин From: Александр Березин Date: Август, 13, 2019 11:54 (UTC) (Ссылка)
"Какой "расстрел царской семьи", если царь отрёкся?"

Николай Романов не отрекался от престола законным образом. См. "При действии правил, выше изображённых о порядке наследия престола, лицу, имеющему на оный право, предоставляется свобода отречься от сего права в таких обстоятельствах, когда за сим не предстоит никакого затруднения в дальнейшем наследовании престола". Это значит, что законно отречься от престола Николай II не мог. Его "отречение" - это кусок бумаги, без малейшей законной силы.

"Какой "расстрел", если белогвардейские следователи считали, что имела место его имитация?"

Для историков уже давно нет никаких вопросов о том, что расстрел (с добиванием штыками) был. Белогвардейские следователи - это ни о чем. Мы в 2019 году находимся, источниковая база по вопросу хорошо проработана. Ликвидация была, это факт. Приведенные вами неувязки, простите, от незнания темы у их авторов возникли.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Август, 13, 2019 10:49 (UTC) (Ссылка)
Прикольная у вас была учительница истории. "Расстрел был справедлив и исторически целесообразен" - это просто песня, конечно. Во-первых, конечно, какой расстрел, их не смогли расстрелять из-за низкой квалификации, дочерей добивали штыками ("Принесли носилки, начали убирать трупы, первым был вынесен труп царя. Трупы выносили в грузовой автомобиль, находящийся во дворе, когда клали на носилки одну из дочерей, она вскричала и закрыла лицо рукой. Живыми оказались также и другие. Стрелять было уже нельзя, при раскрытых дверях, выстрелы могли быть услышаны на улице... Ермаков взял у меня винтовку со штыком и доколол всех, кто оказался жив").

Во-вторых, я бы очень хотел узнать, как "белогвардейцы", среди которых аж до 1920 года не доминировали монархисты, могли бы сделать царя знаменем. Тут очевидное слабое знание предмета.

В-третьих, сильно неочевидно, что справедливым считали расстрел и сами Ленин с Троцким. Достаточно вспомнить, как они изворачивались, чтобы не признать сам факт уничтожения женщин и детей царской семьи (как-то излагал про это в сжатом виде https://life.ru/1135688).

В-четвертых, о его целесообразности все сказала резкая интенсификация Гражданской войны сразу после расстрела.

Учитель истории можно быть заидеологизированным, но не может быть тупым или непрофессиональным до такой степени. Так нельзя.

Edited at 2019-08-13 10:51 (UTC)
termometr From: termometr Date: Август, 13, 2019 11:44 (UTC) (Ссылка)
но не может быть тупым или непрофессиональным до такой степени. Так нельзя.
***


68 комментариев or Оставить комментарий