leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Гламурные ублюдки

Как-то все сошлось. И "Бесславные ублюдки" Тарантино, и "Люди, годы, жизнь" (5-я часть) Эренбурга, которую я сейчас читаю, и пост у Худиева о некоем Никонове, разорявшемся на Эхе относительно постнатальных абортов детей, рожденных с тяжелой инвалидностью. И в одном из комментов в том же посте была ссылка, вот эта. Статья  женщины-инвалида, адвокатессы, представительницы некоей правозащитной организации для инвалидов, которая отправилась в Принстон к некоему профессору Сингеру. 

А профессор Сингер  - это такой большой ученый, философ, рационалист, материалист, который разрабатывает не какую-нибудь там убогую узкоколейную этику, привязанную к маленьким и убогим системам координат религиозных, семейных,  национальных, племенных и прочих ничтожных ценностей. Нет, бери выше - он строит вселенскую этику, встав на "точку зрения вселенной". Он именно так это сам определяет, не надо думать, что это я над ним издеваюсь. 
И эта этика предусматривает, среди прочего, две вещи. Первая - тот самый постнатальный аборт, эвтаназию, избавление родителей от бремени в виде детей с тяжелыми пороками развития - называйте как хотите. И вторую - всеобъемлющее признание прав животных, включая, возможно, и избирательное (но это я уже издеваюсь). 

Я прочитала всю статью по ссылке. Тем, кто знаком с английским, я тоже рекомендую. Я прочитала.
И образ Сингера плавно возник у меня в голове, улыбаясь мне его улыбкой, глядя его внимательными глазами, и с его безупречными манерами, обходительностью, знанием многих языков, отточенным интеллектом и "высокой культурой нации", отпечатанной на челе. 
Это был тот самый "тарантиновский" СД-шный полковник. И теперь я не могу от этого образа избавиться. 

Я даже специально нашла фото Сингера. Не помогло. Стоит мне, не имея перед глазами фото, вспомнить эту статью - и принстонский гламурный ублюдок, который "просто ведет рациональную дискуссию, основываясь на фактах и логических доводах, никаких эмоций и совершенно ничего личного, это философия и наука, друзья мои!" и который так предупредительно возит эту даму на коляске вокруг Принстона, стараясь выбрать дорогу без ступенек, спусков и подъемов, который умеет держать лицо и не подать вида, что ее внешность хоть сколько-нибудь его смущает, который любезно помогает ей вернуть за столом ее упавшую руку на место - как мое воображение тут же играет со мной злую шутку. 

Если бы Эренбург мог себе представить, в каком бульоне теперь хранятся эти чумные бациллы...Хотя он-то мог. В первые месяцы войны именно это всех и поражало более всего - они были высоко культурны. С томиком Гете под походной подушкой и ножом и вилкой даже за походным столом. 

Когда я вчера ввалилась домой, продолжая свои громкие и гневные обличения, чадо поинтересовалась из-за компа, кого это я так - он не вслушивался, просто слышал гневный шум. 
Я даже не нашлась сразу, как объяснить. 
"Ну...ну вот как ты сам назвал бы человека, который предлагает убивать детей-инвалидов сразу, как они родятся, и при этом изо всех сил защищает права животных?"
И 10-летний ребенок, который еще не знает разницы в определениях фашизма, нацизма, геноцида, дискриминации и прочего того сорта, немедленно и сразу нашел свое определение. 
"Каннибал!"

10-летний ребенок способен определить, кто есть сей человек, сразу. С каннибалами дети такого возраста дружить не жаждут и их присутствия не ищут. 
Мне просто интересно, что происходит с инстинктом самосохранения у человека, когда он доживает до того возраста, когда начинает приглашать кого-нибудь на должность профессора в Принстон.
 
Tags: красная карточка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments