leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

сказка сказывается, дело делается

Сегодня у нас был крайне интересный ученый совет, на котором с докладом о радиоэкологии Дальнего Востока выступал Иван Гундарович Тананаев, а потом со своими комментариями - вице-президент РАН Валентин Иванович Сергиенко.

Очень краткое резюме.
 Сорбционный метод, от которого в пользу американской технологии соосаждения с свое время отказались японцы, пытаясь справиться с Фукусимой***,себя оправдал целиком и полностью. Сергиенко отстроил там новый институт, где за это время были разработаны и новые технологии сорбции/спекания/хранения, и десятки новых устойчивых сорбентов, часть из них уже производится там же в объеме нескольких тонн в год. Налажено получение новых стабильных безопасных источников.
И, самое главное.
Все прежние места базирования АПЛ в Приморье вычищены практически нацело, в той же Франции на побережье около Фламанвиль ситуация даже близко не так хороша. Еще 15 лет назад там было просто море разливанное, уборка которого казалась невозможной и неподъемной задачей, а сейчас там экологически чисто. Все, что должно было быть утилизировано, то утилизировано, что должно было быть захоронено, то захоронено, все сборки подняты и оприходованы, как положено. Если кого-то интересовало, за что Кириенко получил орден, то вот за это самое и получил.

С Камчаткой и Сахалином ситуация пока не столь радужная, они на очереди, как и восточная Арктика.

К сожалению, государство наше крайне непоровотливо, поэтому, несмотря на то, что именно там стоило бы делать один из основных центров ядерной медицины в стране и в это и вкладываться, именно там можно было бы развивать позитронную терапию, благо там специалисты есть, которые могут за это браться, и ресурс от переработки имеется, и не только Приморье с Камчаткой и Сибирь с Алтаем, но и Казахстан, и Китай, и Япония, и Корея и прочие могли бы этим пользоваться, но....нет.
Госкорпорации одна за одной ходят кругами и никак не могут решить, кто за это тут будет платить, и как бы это дело переложить на карман российских потребителей.
То есть, они себе проводят форум за форумом, но как делать бизнес, вкладывая госресурс правильно, они так и не знают, и во что действительно стоило бы инвестировать как в еще одну дорогую экспортную возможность, осуществляемую при этом прямо на месте, и за которую в не самый благополучный регион могли бы притекать деньги от чужих, вложи их туда государство для своих - нет, даже не догадываются.
Только Ростех вроде бы расщедрился на установку, но пока только для ДВГУ.

****

А на Фукусиме по сию пору вынуждены тратить огромный финресурс и гонять воду в бешеных количествах, при этом по слухам из кулуаров - кулуары, привет:) - уровень во вновь заселенных городах близок к верхнему пределу для работников АЭС. Берег перед станцией усеян мешками с зараженной почвой, которую никто не знает, куда девать, так и валяются.
Штатники приложили большие усилия, чтобы выпереть наших с этой поляны, точнее, даже не допустить, что не удивительно.
Но им там не жить, естессно, хотя все оттуда выносило в Тихий океан в сторону Гавайских островов, между прочим.
Приморью тогда очень сильно повезло, как сказал Сергиенко, просто в силу гидроциркуляции в этой области.
Tags: real life, sciendum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments