?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
детки в клетке_4 _под дождем остался зайка - Ничего лишнего — ЖЖ
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
детки в клетке_4 _под дождем остался зайка
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/06/14/80890-v-stolovoy-hleb-byl-besplatnyy-ya-ego-zhadno-pogloschal

***
У меня смешанные чувства.

С одной стороны, студентам-естественникам из бедных семей действительно очень трудно. Особенно трудно, если они учатся в Москве.
Вот почему еще я настаиваю на том, чтобы вовлекать молодежь младших курсов в научные проекты, там им хотя бы с грантов или иных доходов научруков можно подкормиться, хотя это, разумеется, зависит от области деятельности и научрука.
Моим плюс к ставкам лаборантов я доплачиваю своеобразные стипендии от 12 до 20 тыс, в зависимости от курса и соучастия в работе. Аспирантский минимум - 40 тыс, если он частично покрывается ПРНД, то это вообще прекрасно, поэтому лично я сейчас стремлюсь к тому, чтобы хотя бы одна приличная статья у аспиранта при поступлении или к концу первого года обучения была. В противном случае им просто не на что будет жить, особенно иногородним, и они от меня разбегутся или будут искать подработки, так что реальной научной работы в лабе не будет, в час по чайной ложке это не работа. А так они едут в лабу из универа в каждый свободный промежуток времени.
Так что это действительно забота научрука, это мне нужны рабочие руки и головы, и я должна их себе обеспечить.

Чем занимается сейчас Институт географии,  я не очень себе представляю, и что вообще делают современные  географы - тоже. Поэтому мне сложно представить себе грантовое покрытие по этой области для взрослых и в какой степени они могут себе позволить обеспечивать молодых сотрудников дополнительным финансированием.
Если кто-то из сотрудников читает этот журнал, расскажите, пожалуйста, как у вас с этим и что такое современная география.

Но, с другой стороны, молодежных грантов сейчас просто вагоны, получить взрослый грант труднее, чем "детский".
И после окончания университета ситуация с доступом к личному финансированию становится существенно лучше по сравнению со студенческим временем.
Мол-а РФФИ это сейчас 500 тыс, кажется, объявленные аспирантские это 1.2 млн на 2 года, молодежный РНФ - 1.5 в год.
Если парень такой способный и владеет английским, у него уже есть публикация, то в чем дело-то?
Сейчас способным молодым людям труднее не взять грант, чем пролететь мимо.
В общем-то, отчасти это тоже забота руководителя, упинать аспиранта/молодого сотрудника в этом направлении, поскольку гораздо выгоднее, когда молодая поросль обеспечивает себя сама специальными грантами, чем кормится исключительно с взрослых, потому что людям 35+ тоже надо что-то есть. Но только отчасти.

Ну, и, конечно, вот это...."После окончания магистратуры Антон не видит себя российским ученым. Он хочет уехать за границу. И не потому, что там зарплата у ученого больше прожиточного минимума, а потому, что там ему дадут возможность заниматься его любимой геоморфологией, а не думать, где бы взять деньги на исследования."

Кто вбил эту нездравую мысль в голову мальчика, я даже не знаю. Скорее всего, она самозародилась в голове у корреспондента Новой.
Потому что там ему придется думать о том, где бы взять деньги на исследования, с утроенной силой.

В общем, посыл самой Новой понятен, им вообще уже давно пора переименоваться в Старую газету, потому что ничего действительно нового они не транслируют.
Но в целом история молодого человека вызывает некоторые вопросы, хотя совсем уж нетипичной ее назвать нельзя. Например, активных курильщиков из легкоатлетической секции я лично не встречала никогда).

Что вы думаете?

Метки: ,

169 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
vedroid From: vedroid Date: Июнь, 16, 2019 07:08 (UTC) (Ссылка)
Я так понимаю, что географы это те геологи, которым денег не платят. А вообще пролететь мимо денег очень даже можно, бы же шум про девушку, которая в Пущине по биологии работала лаборантом, но при этом там была зачислена студентом, и пролетела мимо денег, а семья тоже бедная, примерно такого же образца. Проблема была в том, что ей не платили, как лаборанту, что наверно есть проявление эффективного менеджмента, типа куда вы денетесь с подводной лодки.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 16, 2019 07:15 (UTC) (Ссылка)
Не поняла про девушку. Студента и можно было зачислить до недавнего времени только лаборантом, а сейчас, после требований по обязательному наличию среднего специального или ВО - только техником.
nenastja From: nenastja Date: Июнь, 16, 2019 07:38 (UTC) (Ссылка)
По-моему, это нормальная история успеха - молодой человек, фактически сирота, приехал в Москву из провинции и бесплатно получил высшее образование, несмотря на проблемы со здоровьем. Аспирантура в Европе - тоже хорошая идея.
На каком месте надо испытать ненависть к кровавому режиму, поясните мне?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 16, 2019 07:56 (UTC) (Ссылка)
На месте "не видит себя российским ученым" :)
From: thagastan Date: Июнь, 16, 2019 08:05 (UTC) (Ссылка)
Я сейчас жду у подопечных детей из бедных семей проблемы с языком.
У меня раньше американский читали по бартеру миссионеры с сумками, а немецкий - мои практиканты.
По "закону Яровой" это обломилось.
А единственная языковая гимназия испортилась. В 2000м в классах было по 20 детей, и по обмену работали европейские студенты. У 5классников сейчас по 30 душ, и не не только носителей, но и учителя последние годы не стажируются. В 1 классы набирают по 40.

Ну и отдача от госденег была бы выше не в дорогой Мск, а в академгородках - но с ними не вышло и у СССР.
fixik_papus From: fixik_papus Date: Июнь, 16, 2019 08:36 (UTC) (Ссылка)
смею Вас заверить, что ныне всякий нормальный инженер ОБЯЗАН свободно владеть английским.
Потому что ВСЕ, например, каталоги и руководства по эксплуатации к любому оборудованию публикуются на двух языках: на языке страны-производителя и на английском.


(Удалённый комментарий)
fixik_papus From: fixik_papus Date: Июнь, 16, 2019 08:33 (UTC) (Ссылка)
"Кто вбил эту нездравую мысль в голову мальчика, я даже не знаю."

Окружающий пейзаж вбил,не иначе.
Инженерам, квалифицированным рабочим, медикам (любым) и ученым вообще нет смысла оставаться в РФ.
Ни одной разумной причины.

А поскольку у перечисленной публики по определению есть мозги и умение мыслить логически - по телевизору их потриотизмом-дебилизмом не загрузишь.


leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 16, 2019 08:35 (UTC) (Ссылка)
Я так понимаю, что вы к "этой публике" отношения не имеете, поскольку даже с чтением справляетесь плохо.
peter_hrumov From: peter_hrumov Date: Июнь, 16, 2019 09:26 (UTC) (Ссылка)
Ну, история не из ряда вон, вполне правдоподобно. Но сейчас же самая лафа для молодых. Именно сейчас, в аспе, все пойдет, действительно, гранты вон для аспирантов появились. Плюс сейчас тема российской Арктики актуальна, географам за нее должны бонусы давать...
Так что если товарищ действительно хочет работать, все у него наладится сейчас.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 16, 2019 09:43 (UTC) (Ссылка)
У меня есть подозрение, что со здоровьем там таки могут быть серьезные проблемы, учитывая семейный анамнез, что может этому молодому человеку сильно помешать.
tat_v_nochi From: tat_v_nochi Date: Июнь, 16, 2019 09:33 (UTC) (Ссылка)
Статью исходную прочитать пока не могу, но примерно представляю, о чем там говорится. У геологов-географов, у наших, во всяком случае, есть огромная расходная статья, которую трудно покрывать грантами - экспедиции. Потому, что в грантах таких статей нет, там ФЗП, расходники, оборудование. А без экспедиций у них науки нет, да и обучения, толком.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 16, 2019 09:42 (UTC) (Ссылка)
Я не очень в курсе, но отдельных экспедиционных грантов разве нет? Мне что-то такое попадалось, и, по-моему, даже в грантовых формах.
Но в любом случае с РФФИ это решается относительно просто, через выписывание расходов в виде трудозатрат.
m_horn_gin From: m_horn_gin Date: Июнь, 16, 2019 09:40 (UTC) (Ссылка)
Отправил ссылку бывшей выпускнице нашей кафедры, которая сейчас работает в ИГ РАН и попросил её по возможности прокомментировать
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 16, 2019 09:41 (UTC) (Ссылка)
Большое спасибо!
umgezogen From: umgezogen Date: Июнь, 16, 2019 10:11 (UTC) (Ссылка)
У вас в каментах прыгает либерально озабоченый господин зеленого цвета, который рассказывает сказки про розовых пони и валящиеся на Западе с небес деньги. Вот оттуда и берутся эти мысли у молодых.
Господин только забывает сказать, что образование и опыт он получил "в проклятой рашке".
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 16, 2019 10:26 (UTC) (Ссылка)
Но господин их к этому и склоняет - получить образование и валить. Но он еще и забывает сказать (а, скорее всего, не знает), какой сейчас шанс для вот таких отсюда валильщиков на получение постоянной позиции в Европе.
zu_yazan From: zu_yazan Date: Июнь, 16, 2019 10:42 (UTC) (Ссылка)
Финансовая ситуация иногороднего студента в мгу описана верно. Подтверждаю, как отец только что отучившейся студентки, правда по гум.направлению. Десятка на жизнь из дома плюс трешка стипа отличницы плюс полоторы-две тыщи мат.помощь от универа. Все остальное получить крайне трудно или вовсе нереально, если ты не член или друг студсовета. "Проще" заработать, что она обещала с третьего курса, когда появилась возможность чуть выдохнуть в учебе. При этом сам факультет ни разу никакой заинтересованности поддержать и подкормить не проявил. Впрочем, там вообще специфическая ситуация сложилась в целом. Достаточно сказать, что универ не проявил никакой заинтересованности в их группе с профильным довольно редким языком и после бакалавриата выставил всех на мороз без магистратуры по специальности. А вы говорите гранты.

Edited at 2019-06-16 10:44 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 16, 2019 10:46 (UTC) (Ссылка)
Гранты для бакалавров это, разумеется, редкость, мне только "Умник" приходит в голову, и участие студента в грантах, конечно же, зависит от того, к кому под научное крыло он попал. Так что действительно у иногородних студентов жизнь тяжелая, тут спору нет.
Но после магистратуры, если человек занимался научной работой с младших курсов, все меняется, и доступ к грантам открыт. До этого момента надо дотерпеть, тут большого выбора нет, но его нигде нет, у андеградов и на Западе с грантами негусто, обычно это выигранные стипендии.
van10 From: van10 Date: Июнь, 16, 2019 11:42 (UTC) (Ссылка)
В Сколково магистрантам платят 60-70 т.р. И скоро все приличные студенты уйдут туда. Уже уходят. И аспиранты тоже.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 16, 2019 12:03 (UTC) (Ссылка)
Ну, все-то не уйдут, Горин с Трошиным не резиновые.
From: vsvor Date: Июнь, 16, 2019 11:55 (UTC) (Ссылка)
В статье адская жесть - ни у меня, ни у моих знакомых, насколько знаю, не было все настолько плохо. Но мы учились и начинали работать в Иркутске (окончание вуза 2004-09, защиты 2009-13), рядом с родственниками, и по крайней мере с жильем не было проблемы. Да и специальность была другая.

Проблема очень важная, - много раз обсуждал. Обеспечение перспективного студента или аспиранта - всецело забота научного руководителя и директора, это никак не регламентировано, и если ресурсов нет, то ничего нельзя сделать. Студент или аспирант первого года не может просто так взять и написать статью в WoS, а потом получить грант, - ему на всех этапах необходима помощь (за исключением совсем уже немыслимых случаев). По не вполне понятным мне причинам система обещает массу пряников становящимся на ноги молодым ученым, и при этом не обеспечивает минимальные потребности аспирантов. Все-таки кроме крыши над головой, должен быть хотя бы прожиточный минимум (причем настоящий, а не для экспертов по выживанию) и деньги на школы/конференции.

Мне говорили, что в прошлом году в Дальневосточном океанологическом институте ДВО РАН было несколько аспирантов (вроде даже три, боюсь соврать) на 150 человек сотрудников. И это - несмотря на близость к федеральному университету. В моем институте в лучшие годы (2005-09) было, страшно подумать, человек 20-25 аспирантов на 50 научных сотрудников. В последний год - человек десять, из них один математик, остальные программисты и физики.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 16, 2019 12:17 (UTC) (Ссылка)
Я знаю ребят, которым пришлось пройти сравнимые испытания, к сожалению, это не редкость, но студенты без родительской помощи нигде особенно не роскошествуют, если у них нет возможности для подработки.
the_toad From: the_toad Date: Июнь, 16, 2019 12:08 (UTC) (Ссылка)
- Вы таки думаете, что мы думаем? (ц) один коллега

Пойду лучше поподтягиваюсь, а потом покурю. А думает нехай лошадь, у ней башка большая.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 16, 2019 13:57 (UTC) (Ссылка)
А вот вы попробовали бы сначала покурить, а потом поподтягиваться.
Лошадь убивает даже капля никотина, какое там думать.
angel_janeane From: angel_janeane Date: Июнь, 16, 2019 13:03 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, сколько сейчас платят географам, увы, но когда человек начинает жаловаться, что ему дорого... курить, у меня любое сочувствие исчезает.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 16, 2019 13:06 (UTC) (Ссылка)
Курение притупляет чувство голода, так что меня этот момент как раз не напрягает совсем. Вот сочетание курения с занятиями в легкоатлетической секции действительно несколько необычно.
tandem_bike From: tandem_bike Date: Июнь, 16, 2019 14:09 (UTC) (Ссылка)
какой трэш и ужас по ссылке. про слядкокислый ужасный язык и стиль не говорю. но конкретно:


"Антона воспитывала мать, страдающая параноидной шизофренией."

"опять не смог сдать сессию и отчислился"
"помощи по картографии или геоморфологии", и
"После окончания магистратуры Антон не видит себя российским ученым. Он хочет уехать за границу. И не потому, что там зарплата у ученого больше прожиточного минимума, а потому, что там ему дадут возможность заниматься его любимой геоморфологией, а не думать, где бы взять деньги на исследования."
"Потому что ни аспирантура в МГУ, ни аспирантура в РАН мне как-то не очень нравятся: тебе дадут аспирантский билет, но у тебя не будет никаких денег на исследование"

маленькие рыбки в океане!!! надо же быть таким.. дуболомом, что ли?

что я знаю про науку в Вене, Цурихе, Бельгии (несколько универов) и Германии, от коллег, по двум научным специальностям с которыми я знакома интимно:

1. универы забиты "динозаврами". местному, или получившему докторантуру в престижном месте в америчках, надо ждать годами пока динозавр склеит ласты и откроется место. те кого я знаю были достаточно упорны и дождались
2. собственно аспирантуру найти сравнительно легко, и за нее заплатит начлаб из своего гранта. дитто постдок. а потом? получить свой грант там примерно как в америке ( см. далее): невозможно почти. и работают люди годами на рабских "вечных постдоках" или в индустрии. какие там исследования. или обратно в Индию.


что я знаю про Америку:

1. в аспирантуру поступить иностранцу не так и легко как кажется. завлабы любят брать условных "китайцев русских и индусов" только с конкретными скиллсетами. но предположим он поступил. стипендия ПчД кандидата мизерная, его жена орнитолог будет сидеть на нерабочей "супружеской " визе и птичек своих смотреть во дворе поганой халупы куда они вселятся, если повезет универ даст трэйлер в трэлйерпарке буквально, а при том что он несколько раз заваливал сессии в МГУ, есть неплохой шанс что он просто не потянет даже на квалифайерах, и ему дадут terminal masters и под зад коленом.
2. если он аспирантуру закончит, то пойдет в постдоки, причем в вечные: из местных скажем ПчД физиков и инженеров и естественников на тенюр трек попадает дай бог 9%, last time i checked. К грант он не получит по причинам, которые мне лень перечислять. РО1 ему светит примерно как мне, т.е. никак. значит, будет вечным постдоком или уйдет в индустрию если ОЧЕНЬ повезет, а про науку и гранты может забыть уже сейчас.

3. собственно в его конкретной специальности люди часто работают на федералов, но это синекура, и устроиться туд ему не удастся, в BLM например.
значит будет искать mining company или какое то другое где нужны surveyоrs/cartographers. если безумно повезет, возьмут. но с ПчД он будет overqualified. и понятно никакой науки.


так что, у парнишки делюзии. не наследственность ли мамина???
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 16, 2019 14:22 (UTC) (Ссылка)
Делюзии у него могут быть просто от незнания тамошних реалий (откуда, собсно?), но наследственность я бы тоже со счетов не сбрасывала, в том числе, желание излагать вот это все через газету и щедрое одаривание корреспондента подробностями, о которых другой человек бы умолчал, отчасти намекает, как мне кажется.

Но парень в этом не виноват, а вот корреспондент ему медвежью услугу оказал в этом смысле.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Июнь, 16, 2019 14:30 (UTC) (Ссылка)
Чёт Големновых развелось, как крыс перед дождём...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 16, 2019 14:59 (UTC) (Ссылка)
Парень, возможно, не вполне здоров, и им просто воспользовались.
169 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]