?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
пилинг 40+
Алярм, гламурный уикэнд, свистать всех 46хх наверх, 46ху - идите обсудите хоккей, вам это не надо.

В одной из прошлых записей просили подробнее остановиться на отшелушивании для взрослых женщин.
Давайте это и обсудим.

Cначала несколько замечаний общего характера.
Отшелушивание  или пилинг это процесс химического, физического или сочетанного удаления самого верхнего, ороговевшего слоя эпидермиса. Эта процедура позволяет улучшить цвет лица за счет экспозиции более молодого слоя и стимулировать процесс клеточного деления, с которым связаны и все прочие необходимые харакеристики, как то: увлажненность, гладкость, пресловутое сияние и т.д.
Ура, казалось бы, ровно то, что нам и нужно в 40+, давайте же делать пилинги больше, сильнее и чаще!

Увы, но нет.
В чем тут проблема?
Она в том, что с возрастом не только естественный цикл обновления клеток кожи замедляется, но падают и барьерные функции кожи, она легче повреждается, труднее (само)залечивается, в большей степени подвержена развитию хронической воспалительной реакции вместо целительной краткосрочной. Ваша кожа уже гораздо труднее прощает вам совершенные ошибки, особенно те, что связаны с излишне агрессивными воздействиями, и склонна запоминать их вам надолго, если не навсегда.

Поэтому, и я в этом абсолютно убеждена, чем старше мы становимся, тем более осторожно к этим агрессивным воздействиям мы должны подходить, в том числе, и при использовании кератолитических средств.
Иначе, пытаясь слишком усердствовать и навязать коже свои представления о ее возрасте, вместо ожидаемой отсрочки появления признаков увядания на длинной дистанции (ведь мы же именно этого хотим, верно?) мы получим гиперкератоз, гиперпигментацию, фиброзные изменения и хроническое воспаление с гиперчувствительностью.
Лучше меньше, да лучше и регулярно. Вот что стоит взять девизом на вооружение каждой взрослой разумной женщине в уходе за собой.

Ниже я суммировала основные правила для пилинга в возрастной категории 40+:

0. Механические (абразивные) пилинги в этом возрасте лучше оставить совсем, поскольку они или работают хуже химических, или, если все-таки работают, слишком травматичны.

1. Самостоятельный химический пилинг дома не подразумевает использования профессиональных концентраций кератолитиков, золотое сечение тут "домашний максимум в два раза ниже косметологического, если врачом не прописано иное". Если ваш косметолог использовал на вас гликолевый пилинг с концентрацией 40% и вам было ок, это не значит, что вне кабинета косметолога вы можете заниматься тем же самым самостоятельно и вам тоже будет ок.

2.Если вам взбрела в голову нездравая идея использовать дома профсредства с высокими концентрациями кислот (все равно каких, кислоты это кислоты, профессионалы не используют кислоты, которые не работают по прямому назначению) и вы никогда до того не делали этого раньше, проконсультируйтесь с врачом. Не с косметологом, а как минимум с косметологом-дерматологом, лучше - просто с дерматологом. Вон та небольшая родинка около уха, которая вам совсем не мешает и вы просто не обращаете на нее внимания (а врач обратит), может отнестись к вашим экспериментам неожиданным и неприятным для вас образом, так, что вам станет вообще не до ваших морщин и цвета лица.

3. Никакой сильный чудо-пилинг не сделает для вас того же, что сделают терпение и дисциплина. Чем вы старше, тем большее значение имеет рутинный уход. Лучше использовать мягкий пилинг два раза в неделю постоянно, чем сильный раз в месяц. Средние и небольшие концентрации лучше высоких, поскольку позволяют обеспечить длительный устойчивый баланс кератолитического и кератопластического эффектов, в которых нуждается возрастная кожа. По этой же причине комбинации кислот и их чередование лучше постоянного использования какой-то одной, если вас к этому не вынуждает аллергическая реакция.

4. Салициловая кислота на постоянной основе после 40 не нужна 90% женщин. Для этой возрастной группы полигидроксикислоты (PHA) также более предпочтительны, чем альфа-гидроксикислоты (АНА), поскольку имеют меньшую проникающую способность и, тем самым, обеспечивают более щадящее действие. Тем не менее, нужно помнить, что кислоты это кислоты, и с точки зрения возможных побочных эффектов глюконолактоновая кислота, например, не является безобидной и безопасной, что бы ни писали про нее бьюти-блогеры и заказные обзоры от специалистов для производителей. Если вы будете пользоваться РНА в избыточных количествах и постоянно, вы имеете высокие шансы заработать себе неприятности вместо свежего флера юности на вашем лице.

5. Энзимы это тоже кератолитики. Нет, они не абсолютно безопасны "потому что натуральные". Да, они не устроят вам химический ожог в буквальном смысле, но у некоторых энзимов кератолитическое действие многажды выше, чем у кислот, так что, вопреки устойчивому убеждению, вы можете заработать себе фотосенсибилизацию и прочие радости даже быстрее, если переберете с этим типом средств. Энзимы по определению не гипоаллергенны, если вы видите такую надпись на энзимном пилинге, игнорируйте. Главное правило с энзимными пилингами это строго соблюдать инструкцию. Если после использования энзимного пилинга ваша кожа раздражена, появились покраснения или сыпь, нет, это не нормально, даже если проходит само в течение нескольких часов, и испытывать судьбу и терпение вашей кожи, чтобы "подождать, пока она привыкнет" не стоит. Она привыкнет (если). С помощью все того же гиперкератоза.

6. НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭНЗИМНЫЕ И КИСЛОТНЫЕ ПИЛИНГИ ВО ВРЕМЯ АКТИВНОЙ ИНСОЛЯЦИИ, ОСОБЕННО И ТЕМ БОЛЕЕ В СОЧЕТАНИИ С РЕТИНОИДАМИ В ВАШЕМ УХОДЕ. ДАЖЕ С СОЛНЦЕЗАЩИТОЙ SPF 50 PA++++.
Нет на свете такого врача и такого лазера, который уберет вам те самые пигментные пятна. Ну, нет, не изобрели еще и вряд ли изобретут.
Какая-то сетевая гуру написала иное? Игнорируйте. Какие-то производители утверждают иное и рассказывают вам, что их особенные средства отлично сочетают то и другое? Игнорируйте. Это или опасно, или зря потраченные деньги, потому что не работает.
Солнцезащиту в период использования пилингов применяйте так или иначе, но это общее место.

7. Делайте перерывы, особенно если вы заметили, что ваша кожа стала быстрее сохнуть или легче воспаляться на привычных рутинных средствах. Просто примите, как данность, что "более молодой слой", который вы высвобождаете таким способом, это не то же самое, что "молодая кожа 20-летней". Ваш "молодой" слой просто моложе ороговевшего, но барьерные свойства и метаболические мощности даже у только что образовавшегося слоя клеток эпидермиса в 40+ не те же самые, что в 20.

Так, это я сказала, это я предупредила.

Теперь чем пользуюсь лично я. Я надеюсь, все понимают, что меня никто не назначал в золотой стандарт косметолога, поэтому если что-то подходит мне, это совершенно не обязательно будет хорошо для вас.

Для SOS-случаев типа "прыщ", которые у меня бывают редко, я держу сборный кислотный тоник AHA-toner от A'Pieu, мне этого достаточно.
Основную часть года я делаю пилинг два раза в неделю  на ночь по четвергам и восресеньям. Я не шучу. По вторникам и субботам у меня маски, по понедельникам, средам и пятницам у меня специальный уход для зоны вокруг глаз, и эти опции я не смешиваю и этот порядок не нарушаю. Я уже говорила, что порядок и дисциплина дают в уходе за кожей больший результат, чем кавалерийский наскок? От склероза это не помогает:)
В демисезонье я чередую кислотные и энзимные пилинги, моно-версий ("голых" растворов кислот) избегаю, для сухой кожи это не полезно. Сейчас у меня в ротации Care-in-peel Pure Ritual Helena Rubinstein, знаменитый Rapidex Marine Exfoliator и энзимная пудра от MBR.

Зимой я вместо этого режима на 4-6 недель устраиваю себе непрерывный пилинг-курс. Несколько лет подряд это был крем  Cell Shock Total-Resurface от Swiss Line, но его перестали выпускать. Аналогичные в любом случае можно найти в других марках.
Этой зимой, вопреки написанному мною пункту 1, я использовала пилинг-систему от ZO Medical. Да, я сама себе противоречу, но у меня все-таки есть диплом доктора химических наук. В открытом доступе о том, как именно я ее использую, я писать не буду по очевидным причинам, скажу только, что пунт 2 соблюла предварительно даже я, потому, что диплома доктора медицинских у меня все-таки нет.

С середины июня и до середины августа - никаких кислот в уходе, независимо от того, где я нахожусь. Пилинг энзимной пудрой один раз в неделю.

Вот, вроде бы все, что у меня было с собой сказать по данному вопросу.
Если вас интересовали какие-то определенные аспекты, которые я в посте не затронула, пишите в комментах, я постараюсь ответить.

Метки: ,

15 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tat_v_nochi From: tat_v_nochi Date: Май, 27, 2019 03:33 (UTC) (Ссылка)
Очень хорошая идея - разнести уход по дням недели, спасибо!
Пилинг мне фитиновый нравится, правда, это тоже пункт 2. Но его зато нейтрализовать не надо.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2019 05:46 (UTC) (Ссылка)
Вы каким именно пользуетесь? У меня был Renew, не пошел у меня.
tat_v_nochi From: tat_v_nochi Date: Май, 27, 2019 06:09 (UTC) (Ссылка)
Да просто 40% фитиновой кислотой. У меня доступ к закромам Родины и книге Эрнандес. :) Но перед ним еще неделя подготовки ежедневными альфа-гидрокси пилингами с рН 3. Пигментацию эта штука хорошо убирает. Глюконолактоновая не впечатлила.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2019 06:13 (UTC) (Ссылка)
А у меня как раз наоборот, глюконолактоновые хорошо идут. Но у меня пока пигментации особенной нет, кроме зоны вокруг глаз, а там уже все, только консилер.
tat_v_nochi From: tat_v_nochi Date: Май, 27, 2019 06:20 (UTC) (Ссылка)
Ох, у меня там вообще беда. Напишите обзор по консилерам, пожалуйста! А то те, которые в складки не забиваются и высыхание не провоцируют, в конце-концов оказываются в виде силиконовой пленки на глазах, а те, которые не ползут - сушат и сеточку выдают. Может есть компромиссные варианты?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2019 06:39 (UTC) (Ссылка)
Вот тут было https://leolion-1.livejournal.com/1303564.html
Я пользуюсь двойным покрытием, нижний слой - BB или CC eye Erborian и сверху, в зависимости от необходимости, или более легкие жидкие "ручки", или "пластилиновый" NARS, он кроет все, можно черным фломастером круги нарисовать и покрыть - видно не будет. Но сушит, да. Все хорошо кроющие сушат, у них сцепление за счет абсорбции жира и обеспечиваеся.
tat_v_nochi From: tat_v_nochi Date: Май, 27, 2019 06:50 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! У меня еще и с дистанционным подбором оттенка проблема - холодный светлый беж в некоторых линейках слишком светлый, а в некоторых наоборот.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2019 06:57 (UTC) (Ссылка)
У Нарс можно смешивать, у них подбор цветов очень удобный. Я так и делаю, у меня два соседних оттенка, Ваниль и Мед, один теплый, другой холодный, мешаю до нужного по свету и цвету.

Edited at 2019-05-27 06:57 (UTC)
tat_v_nochi From: tat_v_nochi Date: Май, 27, 2019 07:01 (UTC) (Ссылка)
Это высший пилотаж уже для меня:)
Кстати, наводочку на отечественного производителя дам. Задарили платок от МД Русские в моде, Нины Ручкиной. 70% шелк, плотный, не мнется, красиво драпируется, так понравился, что пришлось сумочку для него прикупить. Малахитовая шкатулка у меня.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2019 13:15 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, посмотрю, что это такое за модные русские))
nongreen From: nongreen Date: Май, 27, 2019 05:14 (UTC) (Ссылка)
Регулярность и дисциплина - тысячу раз да. Работает всегда и везде, будь то физкультура или изучение языка.
У меня кислотные тоники вообще допущены к телу только зимой, и не каждый день. В остальное время - раз в неделю энзимы, ну и очищающие маски Ahava тоже дают легкое отшелушивание.

p.s. видели новость, что скоро выходит спин-офф "Suits" с Джиной Торрес в главной роли? "Pearson", премьера в июле.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2019 05:38 (UTC) (Ссылка)
АААААА, нет, не видела, спасибо, буду ждать!!))
linusya1 From: linusya1 Date: Июнь, 5, 2019 21:20 (UTC) (Ссылка)
Мария, а можно подробнее про маски и спец уход за глазами, плииз.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 6, 2019 04:36 (UTC) (Ссылка)
Хорошо)
grapelake From: grapelake Date: Октябрь, 21, 2019 15:53 (UTC) (Ссылка)
Мария, это я просила написать о пилинге, попросила и уехала на лето на дачу. А на моб. устройствах к меня нет пароля от жж. Зато теперь могу отчитаться о проделанной работе.

Во-первых, спасибо вам за энзимную пудру! Не понимаю, как она прошла мимо меня, это как раз то средство, что мне необходимо. Учитывая намечающийся купероз, кот., я уверена, сама себе обеспечила неумеренным скрабированием. Тоником кислотным по вашей наводке я пользовалась, но он один не справлялся. А в сочетании с пудрой летом все стало оч. хорошо.
Во-вторых, поменяла весь уход. С наступлением отопительного сезона стало понятно, что моей коже не хватает питания. Помогли корейские сыворотки с керамидами.
В общем, впервые за 2-3 последних года, довольна состоянием своей Кожи. Спасибо!
15 комментариев or Оставить комментарий