?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
не можем повторить - Ничего лишнего — ЖЖ
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
не можем повторить
Викинги "порадовали" ссылкой.
https://muzeum1939.pl/oswiadczenie-muzeum-ii-wojny-swiatowej-w-gdansku/aktualnosci/2040.html

Перевод отсюда
Заявление Музея II Мировой Войны в Гданьске
19/05/2019 - 15:21

В связи с медийной бурей относительно ситуации в ходе вчерашней Ночи Музеев в Музее II Мировой Войны, вызванной ложной информацией, заключающейся в комментарии Петра Косевского, опубликованном в социальной сети, Музей заявляет:
Ход «происшествия» был совершенно иной, нежели утверждает П. Косевский. Директор Музея обратил внимание музыкантов на неуместность исполнения советского пропагандистского произведения в контексте Ночи Музеев в МIIМВ, одновременно попросив прекратить исполнять его и продолжать выступление. Следует заметить, что, вопреки информации, представленной общественному мнению некоторыми СМИ, это не был концерт и ни на какой сцене он не происходил. Согласно договору с музыкантами это должно было быть выступление, сопровождающее другие мероприятия, предусмотренные программой Ночи Музеев, в качестве музыкального фона. Директор не повышал голос и ни разу не упоминал, какой пост в Музее он занимает (его представил музыкантам его заместитель, являющийся свидетелем произошедшего), не приказывал «собрать вещи и покинуть Музей».

Между тем реакция музыкантов на замечание и просьбу удалить неуместное произведение из репертуара была пренебрежительной и невежливой. Ведь они согласились на выступление (и уж, конечно, не благотворительное), а потому обязаны были подчиниться указаниям заказчика услуги. Как в этом контексте можно оценить выкрики «О Боже!», «возмутительно!», и «ведь это Тувим», а также отказ подчиниться заказчику услуги, то есть Директору Музея? «Собрать вещи и покинуть Музей» не было распоряжением Директора Музея, как лживо утверждает П. Косевский, а совместно выработанным компромиссом между «этого, пожалуйста, не исполняйте» и «никто не смеет указывать нам, что мы должны исполнять», а, следовательно, было вызвано скорее упрямством музыкантов, в особенности лидера ансамбля, нежели давлением Директора Музея.

Причиной реакции Директора Навроцкого был однозначно пропагандистский характер произведения «Tiomnaja nocz», созданного в 1943 на потребу пропагандистской продукции советского кинематографа под названием «Два бойца». Произведение это лживым образом изображает размышления советского солдата, который тоскует по оставленной дома женщине, утирающей слёзы над кроваткой (возможно, их общего) ребёнка. Это пример создания легенды романтичного krasnoarmiejca, который воюет за Страну Советов и тоскует по дому. Прямо-таки хочется спросить, он этой ностальгией страдает до, после или в перерыве между убийствами, грабежами и изнасилованиями женщин (а также часто – детей), что массово практиковалось «романтичными» советами по пути к Берлину через территории, населённые поляками. И этого факта нисколько не меняет существование польского перевода авторства Ю. Тувима, чем пытались прикрыться музыканты, обосновывая этим своё упорство в отказе прекратить исполнять это произведение.

Музей возмущён поведением музыкантов как в ходе происшествия, так и позднее, во время публикации ложной версии событий. Трудно отделаться от впечатления, что это была заранее срежиссированная провокация с политическим подтекстом, тем более что в комментарии Моники Киек (вокалистки ансамбля) появился в ходе разжигания интернетовского хейта призыв: «Пожалуйста, идите на выборы», который трудно счесть заботой о явке избирателей.

Это очень плохо, что Ночи Музеев сопутствовал столь неприятный инцидент, тем более что в Музее II Мировой Войны состоялось уже около 20 концертов и других музыкальных мероприятий, и никогда подобные проблемы не возникали. Но перед лицом упорства музыкантов, настаивающих на исполнении произведения, искажающего правду об участии советских солдат во II Мировой Войне, Директор Кароль Навроцкий не мог поступить иначе.

Александр Масловский, пресс-секретарь Музея II Мировой Войны в Гданьске


***
Почти полмиллиона советских бойцов погибшими при освобождении Польши, только под Варшавой более 40 тысяч полегло, потери польской армии можете в википедии посмотреть и сравнить.

Вот уж действительно, never again.

Метки: , ,

47 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: leon_ark Date: Май, 20, 2019 13:32 (UTC) (Ссылка)
На его месте должен был быть я (с)
http://9tv.co.il/news/2019/05/15/270508.html
nenastja From: nenastja Date: Май, 20, 2019 14:45 (UTC) (Ссылка)
Между прочим, ваши голографические атаки по крайней мере некоторым полякам не страшны: https://breviarissimus.livejournal.com/889809.html
paladinus From: paladinus Date: Май, 20, 2019 15:07 (UTC) (Ссылка)
Почитал комментарии к новости на разных сайтах. Что характерно, немалое число комментаторов вспоминает невзначай так, что "вообще-то" автор польских слов Юлиан Тувим был евреем, так что правильно музыкантов погнали. Справедливости ради, больше все-таки комментариев, где директора музея называют идиотом, а антисемитов - антисемитами.
precarian From: precarian Date: Май, 20, 2019 15:14 (UTC) (Ссылка)
Судя по истории его назначения на это место, быть идиотом никак не может ему помешать выполнять те цели, которые перед ним поставлены правящей партией ПР. Главное, что весь идиотизм имеет правильную направленность.
yuchuhloma From: yuchuhloma Date: Май, 20, 2019 15:25 (UTC) (Ссылка)
Вообще-то во Второй мировой войне поляки сражались и погибали в основном на стороне вермахта...

https://yuchuhloma.livejournal.com/93961.html

Из современного польского автора:

Силезцы писали о том, как им хорошо живется в оккупированной Франции. Присылали домой снимки на фоне Эйфелевой башни, пили французское вино, проводили свободное время в обществе француженок. Служили в гарнизонах на отстроенном в то время Атлантическом Вале. Я напал на след силезца, который всю войну провел на греческих Кикладах. В полном покое, словно был в отпуске. Сохранился даже его альбом, в котором он рисовал пейзажи.
Когда в 1941 году Гитлер напал на СССР, люди из третьей категории фольклиста на фронт стали посылать не сразу. Опасались, что они будут дезертировать. Все изменил Сталинград.
twincat From: twincat Date: Май, 21, 2019 20:25 (UTC) (Ссылка)
Силезцы являются поляками КРАЙНЕ условно. Не в меньшей степени они немцы. И фолькслист если они подписали - а по-другому их не призывали - то значит они отказались официально от того, чтоб быть поляками.
ovcezhaba From: ovcezhaba Date: Май, 20, 2019 15:44 (UTC) (Ссылка)
Некоторые особо одарённые за небольшие суммы подмахивают так активно, что клиент слетает. Западу не первый раз офигевать с того, как глубоко ему лижут в Восточной Европе.
yuchuhloma From: yuchuhloma Date: Май, 20, 2019 15:50 (UTC) (Ссылка)
Думаю, что в Европе превращение современных русских во что-то типа евреев Третьего Рейха - во многом достижение поляков (наша интеллигенция, конечно, тоже постаралась).
the_toad From: the_toad Date: Май, 20, 2019 16:31 (UTC) (Ссылка)
Заказчик услуги my ass.

Вообще мне казалось, что мифы про грабежи и изнасилования вроде поутихли после того, как в процессе регулярной экстраполяции изнасилований уже немножечко получилось, что столько награбить и изнасиловать было уже негде. Ну то есть чуваки чуток переборщили, удваивая количество изнасилованных от публикации к публикации, и дальше их удваивать было уже некуда.

Но нет, оказывается, миф ещё живёт.
rusty_spur From: rusty_spur Date: Май, 21, 2019 05:25 (UTC) (Ссылка)
Ой да ладно, цветет и пахнет
https://xaxam.livejournal.com/1127650.html?thread=30495202#t30495202

Правда новок поколение правдорубов уже не в курсе про Бивера
seadevil001 From: seadevil001 Date: Май, 20, 2019 17:28 (UTC) (Ссылка)
Я смотрю, в Данциге разбушевались полотеры. Это непорядок.
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Май, 20, 2019 18:57 (UTC) (Ссылка)

да, такого нарочно не придумать...

И еще некоторое время назад, скажи кто, что вот такое русские услышат от благодарных братьев (ну, с нашей традиционной полонофилией, всем этим "Ты помнишь, Агнешка" и т.п.) - сказали бы "да вы что, ну зачем же так передергивать, как не стыдно!"

Запредельность новости подчеркивает именно то, КАКАЯ песня была признана возмутительной и кощунственной. Пока не дочитал до названия, думал - что-то бравурно-воинственное, вроде "Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед!!!"

А тут - песня о том, что советский солдат, оказывается, тоже человек. В которой агрессии - ни грамма.

В самом деле, русские - это гонимые евреи 21-го века. В отношении которых никакие ограничения уже не действуют. Все можно, чего так хотелось, но приходилось себя сдерживать.

Ну что ж, ребята, не обессудьте, если что. Мы приняли к сведению вашу позицию.
the_toad From: the_toad Date: Май, 21, 2019 10:24 (UTC) (Ссылка)

Re: да, такого нарочно не придумать...

А тут - песня о том, что советский солдат, оказывается, тоже человек.

Более того, это явно человек, которому вся эта война остоелозила. Он про дом вспоминает, про жену, про ребёнка. Он надеется, что его не убьют. Ну то есть нормальный человек вообще-то.
From: thagastan Date: Май, 20, 2019 19:27 (UTC) (Ссылка)
Есть у Александра Сергеевича стихотворение такое - "Клеветникам России".
yuchuhloma From: yuchuhloma Date: Май, 20, 2019 19:42 (UTC) (Ссылка)
Еще интересно, выходит, что 1943г. русские унтерменши шли по территории, заселенной поляками. И это пресс-секретарь музея мировой войны.
rusty_spur From: rusty_spur Date: Май, 21, 2019 05:26 (UTC) (Ссылка)
Так конечно, унтерменши топтали земли Великой Польши Трех морей.
van10 From: van10 Date: Май, 21, 2019 04:06 (UTC) (Ссылка)
Kurwa!
roman_kr From: roman_kr Date: Май, 21, 2019 04:53 (UTC) (Ссылка)
не очень оффтоп ...
«У этой войны нет цели, и поэтому она не закончится еще очень долго.»
https://www.kommersant.ru/projects/donbass/masha?fbclid=IwAR07tVdhZS5STkoDZkPhKuOCsGgEk71OW4fqWZ5TSYteN9L64Ij_81BmtjA
oldchg From: oldchg Date: Май, 21, 2019 06:51 (UTC) (Ссылка)
Какой полет мысли у г-на пресс-секретаря.
brain__storm From: brain__storm Date: Май, 21, 2019 11:49 (UTC) (Ссылка)
И это страна, гордящаяся "лисовчиками".
chloe_barnet From: chloe_barnet Date: Май, 22, 2019 05:13 (UTC) (Ссылка)
Я прожила в Польше не один год когда-то, в чисто польской и 100% религиозной среде. По-польски до сих пор говорю с силезским акцентом.
Муссирование постоянное двух тем меня побудило посмотреть, а что там под шоколадной глазурью.

Лозунг "за нашу и вашу свободу", столь любимый в послевоенные времена, когда возник идеализированный образ Польши у властителей дум и творцов тут у нас. Польские герои без страха и упрека. Я дала себе труд проследить их судьбы и заметила две интересных вещи.
Первая - эти борцы за свободу, что в 1830, что в 1863, после обоих восстаний, покинув Родину свою, тут же становились душителями свободы разных там арабов и армян в Османской империи или геройствовали в колониальных войсках разных держав. В частности, в 1877 эта публика участвовала в русско-турецкой на стороне турок.
А вторая - "наша и ваша свобода" не подразумевала включенности в это "мы с вами" крестьян или там горожан ниже определенного уровня.
Но об этом ведь никакие наши властители дум пылко не расскажут...

И "мученицы чистоты", то есть предполагаемые жертвы насилия советских солдат 1944-1945 годов. Почему-то речь шла всегда о религиозных молодых женщинах немецкого или смешанного происхождения в районах, уже оставленных вермахтом, но еще не занятых Советской Армией. И это районы, переходившие согласно Ялтинским соглашениям, под польское управление, откуда немецкое гражданское население бежало при изменении линии фронта, а его остатки изгонялись уж никак не Советской Армией. Об этом уже польские ученые не напишут, при моей уж точно жизни.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 22, 2019 05:48 (UTC) (Ссылка)
Что касается первого лозунга. Да, это всегда был зов утерянной власти польской шляхты, причем, польская-то шляхта в лице ее остатков прекрасно знает об этом. Но сочинительствам на эту тему не препятствует.
47 комментариев or Оставить комментарий