?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
чувство победителя
Отец Александр Конев написал пост о праздновании дня Победы, очень созвучный моему представлению о том, что тут правильно, что  - нет и почему, которое было изложено тут https://leolion-1.livejournal.com/1433893.html

"Почитав некоторые беседы, которые велись в последние дни в фейсбуке по поводу праздника 9 мая, я отметил несколько тезисов и линий мысли, о которых имеет смысл поразмышлять. Во-первых, есть линия залихватского хвастовства в стиле «1941­–1945, можем повторить». Во-вторых, есть линия «это не праздник, а трагедия и день памяти, а ваше празднование 9 мая превратилось в вакханалию “победобесия”». В-третьих, есть и крайняя ревизионистская позиция, говорящая о том, что сам победивший народ был жертвой тоталитарного режима Сталина и рабом человеконенавистнической идеологии. Есть, конечно, и традиционная, человечески естественная, как бы сказал, линия о том, что победа — это великое достижение, но память о ней всегда будет связана с памятью о колоссальных жертвах и огромном горе войны.
Прежде всего, я бы не стал смешивать празднование победы с крайностями безответственного бахвальства тех, кто «мог бы и повторить». Можно ли согласиться с чувствами тех, кто вспоминает о трагедии и огромных жертвах, и отрицает, что такую память можно праздновать? Я думаю, что при всех жертвах есть одно важное обстоятельство. Народ наших стран, которые тогда были в составе СССР, понёс тогда страшные потери, но всё-таки сам не стал жертвой. Надо здесь отметить, что слово «жертва» многозначно, и его точный смысл всегда проявляется в контексте. Есть жертвы и жертвы. Солдат, погибший в сражении, и узник Освенцима, сожженный в печи — обоих можно назвать жертвами войны, хотя экзистенциальная и эмоциональная разница между ними видна невооружённым глазом. Я говорю сейчас о психологии жертвы — это связано с потерей воли к борьбе, чувством обречённости и беспомощности. Тот, кто сам осознаёт себя прежде всего как жертву — это тот, кого уничтожают, а он не может оказать сопротивление, он не сражается, у него остались только страх, боль и слёзы. Советский народ (не уверен, надо ли тут использовать множественное число, то есть «народы», или можно сказать и в единственном числе) — этот народ тогда стремились уничтожить исключительно сильные, волевые, дисциплинированные и технически оснащённые враги, но народ не стал жертвой, он выбрал другой путь, и не только оказал сопротивление, но и победил. Достигнутая в очень тяжёлой борьбе победа даёт другое ощущение мира и себя, чем то, что есть у того, кто определяет себя самого как жертву. Победа даёт человеку, помимо горечи и скорби от утрат, ещё и осознание своего достоинства и веру в свои силы, без которых невозможно успешно противостоять трудностям жизни.
Но можно ли говорить о народе в терминах индивидуальной психологии? Не отдаёт ли это идеологией коллективной идентичности, тоталитаризмом, не ведёт ли к подавлению личности более значимой и «бессмертной» сущностью народа, нации? Я думаю, что народ, или население страны, это, конечно, не человек, и потому аналогия с психологией индивида не вполне точна. Но она и не на 100% произвольна, потому что есть какие-то пункты, где сходство народа с личностью заметно. Тот, кто победил, чуть по-иному смотрит на мир, чем тот, кто сдался. В вопросе о приоритете личности над государством или нацией я ближе к либералам, чем к правым (потому что личность с метафизической точки зрения является субстанцией, государство это вторичное политическое образование, а нация — скорее комплекс культурных и языковых характеристик, объединяющий людей в группы с более или менее определёнными границами). Несмотря на такой «либеральный» уклон, мне, тем не менее, представляется невозможным отрицать влияние культуры и истории на всех людей, которые выросли внутри данной культуры. Поэтому вполне законно говорить о том, что есть определённая причастность личности к традиции и культуре её народа, побившего в войне. 
То, что советский народ был во многих отношениях «жертвой» коммунистической системы, это тоже верно. Но ведь никто не говорит о том, победа в Великой Отечественной Войне решила все человеческие проблемы, и о том, что это была победа над всем, что только может быть плохого в жизни. Праздник 9 мая означает лишь одну, хотя и исключительно важную победу. Это вовсе не было достижением Царствия Бога. И тем не менее, праздник показывает доблесть и мужество народа, одержавшего очень трудную победу. Да, есть, конечно, и извращения чувства гордости, вроде надписей о том, что «мы можем это повторить» со стороны людей, ещё ничем и ни для кого не пожертвовавших и никого никогда не побеждавших, то есть ничем не доказавших своё право на такое же уважение, которое заслужили их прадеды. Но, тут мы снова возвращаемся к вопросу о том, как история народа отражается в сознании личности, и о том, что пережитый позитивный или негативный опыт играет свою роль не только в индивидуальной биографии, но и в истории больших человеческих общностей. Конечно, пережитый народом позитивный опыт не значит, что и весь его последующий опыт будет позитивным. Но, я думаю, это всё-таки даёт больше шансов на будущий позитивный опыт, чем дал бы прошлый негативный опыт."

Метки:

9 комментариев or Оставить комментарий
Comments
vedroid From: vedroid Date: Май, 10, 2019 13:59 (UTC) (Ссылка)
Да куча пропаганды на тему, что мы проиграли во второй мировой. Это неисторично, мы на самом деле победили, но если разрешить так думать, то москали же оборзеют. Поэтому должны считать, что проиграли.
tari_bird From: tari_bird Date: Май, 10, 2019 16:34 (UTC) (Ссылка)
Мой френд boldogg поднял тему "можем повторить" , посмотрев на эту фразу как на своеобразный лозунг противление злу. И очень неглупо, на мой взгляд.
kuzimama From: kuzimama Date: Май, 10, 2019 19:03 (UTC) (Ссылка)
: "Оказывается «Можем повторить" придумали не современные пропагандисты. Это часть надписи на стене, которую сделали люди, реально дошедшие до Берлина.
Полностью надпись гласит: "За налеты на Москву, за обстрел Ленинграда, за Тихвин и Сталинград. Помните и не забывайте, а то можем и повторить".

фото надписи есть в блоге th3
tari_bird From: tari_bird Date: Май, 10, 2019 19:09 (UTC) (Ссылка)
да, я тоже увидела это впервые в той дискуссии
это важно
moisav From: moisav Date: Май, 10, 2019 17:20 (UTC) (Ссылка)
Победа даёт человеку, помимо горечи и скорби от утрат, ещё и осознание своего достоинства и веру в свои силы, без которых невозможно успешно противостоять трудностям жизни.
Спасибо, в точку. В нынешних тенденциях празднования мне не нравятся как раз те вещи, где достоинство и вера победителя заменяются формализмом и бессмысленной риторикой, помноженными на плохое знание собственной истории.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 10, 2019 19:00 (UTC) (Ссылка)
Формализм остается за чиновниками, и его не вытравить в любом случае и по любому поводу.
Большинство же людей в этот день все-таки делают и повторяют какие-то вещи с искренним к ним отношением, не вкладывая в них дурного смысла. Другое дело, что многие не осознают их ценности и содержания, как с той же лентой, которую многие носят (точнее, до недавнего времени носили) чуть ли не как аксесуар на сумках или других местах.
Что до истории, то ее 90% знает плохо (я общую историю имею в виду), но, как мне кажется, в этот день люди в большей степени сосредочены на истории собственной семьи как части общей.
moisav From: moisav Date: Май, 11, 2019 08:01 (UTC) (Ссылка)
Интересно. Возможно, у меня поисковая профдеформация, либо же пионерское детство виновато. Но я не могу воспринимать Победу иначе, как общее дело, история участия своих дедушек-бабушек теряется на фоне общего знания. С другой стороны, именно в последние годы все чаще сталкиваюсь с отношением: "не мои предки лежат под этим камнем/в этом лесу, так что здесь могу гадить, а вот на параде с фотками своих родственников - почему бы не пройтись". Вот недавно лично наблюдал "автопробег джиперов по местам боев" - прямо по братским могилам у памятников - "А чё, прикольненько". Да, секта волонтеров победы поддерживается сейчас на высоком госуровне, но выросла-то скорее как ответ на запрос о "новом патриотизме", без обязательно с личной финансовой заинтересованности, во всяком случае для рядовых членов
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 11, 2019 08:08 (UTC) (Ссылка)
Сейчас это тоже воспринимается как общее, просто заход произошел с другой стороны, через историю семьи. Поэтому и отклик такой живой.
По могилам люди ездят от незнания и непонимания, хотя общий уровень воспитанности, не только в этом отношении, а в целом упал безусловно, тут я даже спорить не буду.
peter_hrumov From: peter_hrumov Date: Май, 13, 2019 09:05 (UTC) (Ссылка)
А как оцените вот эту статью?
Мне кажется, все довольно взвешено оценено.
Может и не под каждым словом я тут подпишусь, но в целом со статьей сложно не согласиться. И я уже и до этого много лет об этом думаю так же.
Ну, за исключением парада на 9 мая. Он должен быть.
9 комментариев or Оставить комментарий