А ведь вообще-то настоящие русские щи это мало того, что очень вкусный суп, так еще и самый трудоемкий в русской суповой кухне. Борщ определенно можно приготовить гораздо быстрее, тем более, если вы не режете овощи вручную, благо кухонные комбайны сейчас практически всем доступны. У меня на все про все уходит часа полтора максимум, наверное.
Вкус борща в большей степени зависит от качества овощей, так как они вывариваются меньше, вкус щей - от терпения и мастерства готовящего.
Разумеется, вкус обоих супов так же зависит от правильного подбора мяса, но это очевидно. Лучшие щи получаются на сборном бульоне из сочетания говяжьей грудинки и костей (я добавляю еще и копченые ребра, но это дело вкуса).
Бульон для щей варится отдельно, потом....потом начинается самое интересное. Потому что нельзя просто так взять и сварить правильные щи, просто покидав туда нарезанные и протушенные овощи, и потом их съесть.
Фиг там. Зажарку сделай. Потом свари капусту с картошкой и репкой. Причем, если из кислой, то не забудь, что сначала картошку и репку, а только потом капусту. Потом муку пережарь и перетуши. Потом крупу еще, если варится такая классическая сытная среднерусская разновидность. Потом это все свари, недоварив. Потом в
Пффф...с точки зрения любой современной работающей женщины с ее ритмом жизни, кажется, что у наших предков было слишком много свободного времени. Хотя, конечно, стоит оно себе в печи, а потом на морозе, ну, и стоит, можно другими делами заниматься. Это сейчас газовую или электрическую духовку просто так не оставишь и не уйдешь.
В общем, я что хочу сказать, что щи это такой кулинарный геморрой на самом-то деле, что те, кто их регулярно готовит дома по всем правилам, для меня - недосягаемо образцовые хозяйки. Я такое могу устроить раз в год в лучшем случае, потому что проще из ресторана заказать. Причем, даже в ресторанах правильно приготовленные щи далеко не везде подают. Потому что геморрой, даже в условиях профессиональной кухни.
Расскажите мне, граждане, любите ли вы щи, какие именно - на свежей капусте или на кислой (лично я больше люблю именно кислые), готовите ли вы их дома и если да, то по всем правилам или все-таки филоните?