?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Аватар

Я должна сказать, что без большого пиетета относилась к Кэмерону. 
"Правдивая ложь" мне нравится, но только нравится.  Хотя "Чужих" я боюсь до смерти, причем всякий раз точно в тех  местах и точно с той силой, с какой этого хотел бы от зрителя сам Кэмерон. При том, что уже наизусть знаю, откуда оно сейчас вылезет.  И от этого только еще больше боюсь.
"Титаник" я до сих пор не видела от начала и до конца, только кусками, и многих из них режиссер не досчитался бы – в общей сложности я видела минут 40-50 из всего фильма, а сцену имени Селин Дион не выношу даже в четверть кадра.
Хотя и считаю, что сцена затопления Титаника относится к числу лучших во всем мировом кинематографе и стоит в одном ряду с эйзенштейновской лестницей с коляской. Но все равно без пиетета. Такой вот парадокс.

Но "Аватар" я и смотреть не собиралась, снобистски морща нос. Я очень ошибалась. Потому что после просмотра фильма со мной случились две вещи. Во-первых, я как следует, наконец, уяснила себе, что если точно передавать смысл слова "снобизм", то выйдет не "рафинированная эстетская рефлексия", а "напыщенный выпендреж на пустом месте". Во-вторых, теперь я отношусь с пиететом к Кэмерону. Прежде всего, за то, что человек задумал это - и он это сделал, не считаясь с тринадцатилетним выпаданием из "обоймы" паблисити. Не считаясь с тем, помним мы старика Кэмерона или мысленно его уже похоронили. Переводя в наши аналогии, ему не нужно было двести статей в журналах с импактами от и до. Ему нужна была одна. Но какая!
Ему не нужно было частями, он взял сразу. Положив на это 13 лет жизни. Только на одну вещь. В наше скоротечно-модное время, когда одна поделка со сверхсветовой скоростью меняет другую, а любовь мартышки к изготовителям очков диктуется скоростью поставки, это дорогого стоит.

Это был самый мощный визуальный  "взрыв моего мозга", который мне довелось испытать за всю мою жизнь. Это невероятно. Это реальная другая жизнь. И ничего подобного не было никогда за всю историю кино. В это даже поверить трудно – насколько реальным вы можете чувствовать три часа выдуманный мир. (Памятниками художникам этого фильма нужно уставить все аллеи Голливуда). Он настолько реален, что вас подстерегает опасность испытать неожиданно острый приступ сожаления, когда свет в зале вас вынуждает с ним расстаться. Настолько, что вы можете почувствовать, что это вас вместе со всеми "плохими" выводят под конвоем из этого мира вон. И вы можете позавидовать безногому парню в том, что у него есть аватар, а у вас – нет. (Да не нужен мне этот ваш псевдопротоплутоний, идите уже, занимайтесь своими делами, можно я тот цветочек потрогаю…и мне бы еще "птичку" свою, нет, нет, не беспокойтесь, я сам). 
Невероятно. Это оживший сайнс-фикшн, причем во всех плоскостях и измерениях сразу. И вы можете вспоминать все романы, где помянута Пандора, Неукротимая планета, Обмен разумов и Страна чистых красок – и одновременно все те, где описано киновоспроизведение прямо у вас в голове.  Вы когда-то читали об этом? Оно уже пришло в вас.

Я не знаю, хорошо это или плохо, и чем это нам грозит. Но вместе с "Аватаром" кинематограф изменился примерно так же, как он изменился, обретя звук после эры немого кино.

***Я не без некоторого удивления узнала, что есть такие люди, что пеняют Кэмерону на простенький сюжетец и плоскенькие характеры героев. Ребята, вы чего? Вам туда еще и психологизму надо было? Вы там умереть хотели, в этом кинотеатре? Или вы думаете, что в психушках настолько комфортабельные палаты, что можно было бы и рискнуть?


Метки: ,

14 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tsukasa From: tsukasa Date: Январь, 20, 2010 12:11 (UTC) (Ссылка)
Ты наверное уже читала мое мнение про Аватар — что он как-то так построен, что у каждого в мозгах рождаются какие-то свои параллели и интерпретации. Я читал даже негативный отзыв какого-то поцреота, где он там навыдумывал бездну чисто своих смыслов.

Калугинский отзыв советую прочитать —
http://kalugin.livejournal.com/95119.html
http://kalugin.livejournal.com/95430.html
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 20, 2010 13:09 (UTC) (Ссылка)
Не, не читала, то есть, до твоего коммента, теперь-то уже :)
Да. Именно так он и сделан. Именно так.
Это не веха в культуре и бла-бла-бла, это - передел кинематографического мира :) Он не "что", а "как". "Что" на самом деле всегда одинаково, если только его не доводить до "и неясно, в кого полковник влюблен - в начальницу научного отдела, или в руководителя экономического, а к кому из них у него Эдипов комплекс, а в это время аватар, символизирующий подсознательную сублимацию..." и т.д.
А "так" еще не умел никто.
piotr_sakharov From: piotr_sakharov Date: Январь, 20, 2010 12:38 (UTC) (Ссылка)
Вот щас на него иду - абсолютно с тем же чувством, что для галочки и что определенно должен не понравиться. Но, пересиливая себя, иду. Посмотрим, что окажется на самом деле.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 20, 2010 13:03 (UTC) (Ссылка)
О! Это будет эксперимент века, Петр Дмитриевич! Поскольку Вы точно не имеете привычки оценивать вклад в мировую литературу, скажем, учебника по биологии, то эксперимент будет абсолютно чистым. :)
Я уже начала сгорать от нетерпения - только Вы потом обязательно озвучьте.. (умоляюще)...пожалуйста...
piotr_sakharov From: piotr_sakharov Date: Январь, 20, 2010 17:42 (UTC) (Ссылка)
Очень понравилось! Вопреки всем моим ожиданиям.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 21, 2010 09:50 (UTC) (Ссылка)
Ну, значит, тогда и впрямь удался :)
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 20, 2010 13:40 (UTC) (Ссылка)
Ни в коем разе!!! Экранку...выдумали тоже...это будет все равно, что желая съесть мороженое, облизать обертку, причем с наружной стороны. Там весь смысл-то в том и состоит - в "как сделано", а не "что именно".
Однозначно в кино (и лучше в 3D). Ну, поверьте, в этот раз Кэмерон заслужил Ваши 300р, честно заслужил:)
metarattus From: metarattus Date: Январь, 20, 2010 16:41 (UTC) (Ссылка)

Хехехе

>Это был самый мощный визуальный "взрыв моего мозга", который мне довелось испытать за всю мою жизнь. Это невероятно. Это реальная другая жизнь. И ничего подобного не было никогда за всю историю кино. В это даже поверить трудно – насколько реальным вы можете чувствовать три часа выдуманный мир.

Если бы Вы вместо упорного, но совершенно бесполезногоТьху! для Насущной ПрактикиЛекало! Троллейбус! Завод! Таблицы Квадратных Уравнений! расходывания Народных ДенегДоколе?! основательно поиграли в современные комп. игрушки - Вы бы, полагаю, поспокойнее восприяли подобный видеоряд, коий Нам своим, временами чрезмерным буйством красокЪ, иногда напоминал визуализацию в Винампе, а по сути своей - не более чем раскрашенный Final Fantasy: The Spirits Within.
metarattus From: metarattus Date: Январь, 20, 2010 16:44 (UTC) (Ссылка)

Re: Хехехе

Да и по сюжету, как Нам бредставляется, продукты даже массового геймдевелопмента поглубжее и посодержательнее продуктов синематографических будут.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 21, 2010 09:52 (UTC) (Ссылка)

Re: Хехехе

Злой Вы, уйду я от Вас :)
Не, игрушка не пойдет. Это кино - и это не бродилка, а ИСТОРИЯ. :)
metarattus From: metarattus Date: Январь, 21, 2010 18:18 (UTC) (Ссылка)

Re: Хехехе

>и это не бродилка, а ИСТОРИЯ.

Ну, одно другому не антипараллельно вообще-то.
И в бродилках зачастую бывают такие истории, что не во всякую кину упакуются.
Думаю, что хотя бы отчасти это связано с тем, что игрушки в плане сюжетном скорее ближе книжкам, нежылле синематографу, т.к. юзверь сам может регулировать скорость интрацеребрально поступающей информации.
И поэтому её можно залить поболее.
regdoll From: regdoll Date: Январь, 20, 2010 18:49 (UTC) (Ссылка)
Абсолютно моя ситуация и с Чужими-Титаником, и с Камероном в целом! А насчёт Аватара я даже почему-то не настраивалась на облом, хоть ничего про него особо и не знала, и трейлера не видала. Я просто очень-очень люблю всякие фантастические и сказочные фильмы с приличным бюджетом :) Но я даже не представляла, что это будет так прекрасно! Мы с дочерью в конце фильма со слезами на глазах не хотели из зала уходить :)
И - да, меня тоже поразило, что он столько лет вынашивал свою мечту, и это в наше время!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 21, 2010 09:53 (UTC) (Ссылка)
Ну, стало быть +1 :) Я, кстати, тоже ничего не читала и трейлеров не видела, но для того, чтобы снобистски морщить нос, этого и не требуется :)
regdoll From: regdoll Date: Январь, 21, 2010 09:57 (UTC) (Ссылка)
Ваше определение снобизма я в свой цитатник занесла :)

А вообще здорово, когда есть дети и повод порадоваться зрелищам вместе с ними. Мы вот в воскресенье не Шерлока Холмса намылились :)
14 комментариев or Оставить комментарий