leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Аватар

Я должна сказать, что без большого пиетета относилась к Кэмерону. 
"Правдивая ложь" мне нравится, но только нравится.  Хотя "Чужих" я боюсь до смерти, причем всякий раз точно в тех  местах и точно с той силой, с какой этого хотел бы от зрителя сам Кэмерон. При том, что уже наизусть знаю, откуда оно сейчас вылезет.  И от этого только еще больше боюсь.
"Титаник" я до сих пор не видела от начала и до конца, только кусками, и многих из них режиссер не досчитался бы – в общей сложности я видела минут 40-50 из всего фильма, а сцену имени Селин Дион не выношу даже в четверть кадра.
Хотя и считаю, что сцена затопления Титаника относится к числу лучших во всем мировом кинематографе и стоит в одном ряду с эйзенштейновской лестницей с коляской. Но все равно без пиетета. Такой вот парадокс.

Но "Аватар" я и смотреть не собиралась, снобистски морща нос. Я очень ошибалась. Потому что после просмотра фильма со мной случились две вещи. Во-первых, я как следует, наконец, уяснила себе, что если точно передавать смысл слова "снобизм", то выйдет не "рафинированная эстетская рефлексия", а "напыщенный выпендреж на пустом месте". Во-вторых, теперь я отношусь с пиететом к Кэмерону. Прежде всего, за то, что человек задумал это - и он это сделал, не считаясь с тринадцатилетним выпаданием из "обоймы" паблисити. Не считаясь с тем, помним мы старика Кэмерона или мысленно его уже похоронили. Переводя в наши аналогии, ему не нужно было двести статей в журналах с импактами от и до. Ему нужна была одна. Но какая!
Ему не нужно было частями, он взял сразу. Положив на это 13 лет жизни. Только на одну вещь. В наше скоротечно-модное время, когда одна поделка со сверхсветовой скоростью меняет другую, а любовь мартышки к изготовителям очков диктуется скоростью поставки, это дорогого стоит.

Это был самый мощный визуальный  "взрыв моего мозга", который мне довелось испытать за всю мою жизнь. Это невероятно. Это реальная другая жизнь. И ничего подобного не было никогда за всю историю кино. В это даже поверить трудно – насколько реальным вы можете чувствовать три часа выдуманный мир. (Памятниками художникам этого фильма нужно уставить все аллеи Голливуда). Он настолько реален, что вас подстерегает опасность испытать неожиданно острый приступ сожаления, когда свет в зале вас вынуждает с ним расстаться. Настолько, что вы можете почувствовать, что это вас вместе со всеми "плохими" выводят под конвоем из этого мира вон. И вы можете позавидовать безногому парню в том, что у него есть аватар, а у вас – нет. (Да не нужен мне этот ваш псевдопротоплутоний, идите уже, занимайтесь своими делами, можно я тот цветочек потрогаю…и мне бы еще "птичку" свою, нет, нет, не беспокойтесь, я сам). 
Невероятно. Это оживший сайнс-фикшн, причем во всех плоскостях и измерениях сразу. И вы можете вспоминать все романы, где помянута Пандора, Неукротимая планета, Обмен разумов и Страна чистых красок – и одновременно все те, где описано киновоспроизведение прямо у вас в голове.  Вы когда-то читали об этом? Оно уже пришло в вас.

Я не знаю, хорошо это или плохо, и чем это нам грозит. Но вместе с "Аватаром" кинематограф изменился примерно так же, как он изменился, обретя звук после эры немого кино.

***Я не без некоторого удивления узнала, что есть такие люди, что пеняют Кэмерону на простенький сюжетец и плоскенькие характеры героев. Ребята, вы чего? Вам туда еще и психологизму надо было? Вы там умереть хотели, в этом кинотеатре? Или вы думаете, что в психушках настолько комфортабельные палаты, что можно было бы и рискнуть?


Tags: бриллианты, звуки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments