leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

хорошо забытое старое

Чадо вчера выпал в осадок с абсолютно недвусмысленными симптомами. Никаких предвестников типа насморка, боли в горле, общей разбитости, резкое скачкообразное ухудшение самочувствия в течение часа-полутора с "прыжковым" подъемом температуры до 39, сильная интоксикация, с ломотой в суставах, болями в спине, сильной резью в глазах и рвотой без признаков кишечного расстройства, сухое покашливание. Ну, классика гриппозного жанра, в общем.
Нет, не привит.

Я, естессно, приняла доступные мне меры немедленно, их в таких случаях не так уж много. Жаропонижающие для человека старше 15 лет - нет, обильное "капельное" питье порциями по 10-20 мл часто - да (для этого нудная мать должна заходить в комнату каждые пять-семь минут и обеспечивать высасывание очередной дозы через соломинку).  Меня еще в его глубоком детстве научила этому способу больничный педиатр, он и на взрослых отлично работает, не только при простудных заболеваниях, а при любых, при которых требуется выводить инфекционные токсины и/или восполнять потери жидкости. Лучше, если больной пьет часто и по чуть-чуть, чем если он опустошает стакан воды разом.
Но все это, как вы понимаете, не приводит человека в чувство на следующий день, а только облегчает его текущее состояние.

Так я это к чему.
Через сутки глядя на больного, хочу вам сообщить, что если симптомы нас не обманули, то римантадин, который за эти сутки чадо получил в количестве 300 мг, для этого штамма пока или, скорее всего, уже работает.
Он, разумеется, еще не здоров в полном смысле этого слова, но температура к пяти часам вечера остается в норме, кашель ушел, других симптомов не появилось.
Проверить это я не могу, хотя, возможно, в исследовательских целях я и смогу его уговорить сдать за мамины деньги титр на группу А (мне реально интересно).

Но если бы этот эффект подтвердился, я бы не удивилась. В Штатах уже лет 20 неизменно заявляют о том, что адамантаны не работают и пересадили всех на Тамифлю и компанию. У нас за этот период все лечатся афлубинами, гриппферонами, кагоцелами и уже неработающим (но вовсе не по причине выработки вирусами резистентности к этому препарату) арбидолом, все это стоит почти как Тамифлю.
Дешевый римантадин лежит в аптеках, практически никому не нужный, когда я его покупала, фармацевт удивилась и начала проводить среди меня агитационную кампанию за "доказанные средства", т.е. кагоцел, афлубин и т.д..

А поскольку вирус не резиновый и таскать на себе лишнюю неиспользуемую защиту ему резона нет, то можно было ожидать, что через некоторое время адамантаны, сделанные еще в те времена, когда результаты научных исследований воспроизводились даже у биологов, еще сослужат какую-то службу человечеству. Разумеется, не навсегда, но тем не менее.

Я не настаиваю, тем паче, что на данный момент возбудитель состояния чада не определен, но просто имейте в виду, если что.
Tags: sciendum, СПАСИТЕ_ПОМОГИТЕ!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ковидный код

    В Ассоциации фармацевтических производителей РФ опасаются, что аптеки и медучреждения лишатся препаратов из-за сбоев в системе маркировки,…

  • (no subject)

    https://news.mail.ru/society/43845632/?frommail=1 *** Хотелось бы не пересказов каких-то фильмов, о монтаже текста в которых мы ничего не знаем, а…

  • долго ли, коротко ли, а сказку в дело

    Ну, вот, а пока тут этот выборный суд и ковидное дело, мы положили начало совместному проекту института и школы номер 2 в Старой Майне. Школьники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments