?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
хорошо забытое старое
Чадо вчера выпал в осадок с абсолютно недвусмысленными симптомами. Никаких предвестников типа насморка, боли в горле, общей разбитости, резкое скачкообразное ухудшение самочувствия в течение часа-полутора с "прыжковым" подъемом температуры до 39, сильная интоксикация, с ломотой в суставах, болями в спине, сильной резью в глазах и рвотой без признаков кишечного расстройства, сухое покашливание. Ну, классика гриппозного жанра, в общем.
Нет, не привит.

Я, естессно, приняла доступные мне меры немедленно, их в таких случаях не так уж много. Жаропонижающие для человека старше 15 лет - нет, обильное "капельное" питье порциями по 10-20 мл часто - да (для этого нудная мать должна заходить в комнату каждые пять-семь минут и обеспечивать высасывание очередной дозы через соломинку).  Меня еще в его глубоком детстве научила этому способу больничный педиатр, он и на взрослых отлично работает, не только при простудных заболеваниях, а при любых, при которых требуется выводить инфекционные токсины и/или восполнять потери жидкости. Лучше, если больной пьет часто и по чуть-чуть, чем если он опустошает стакан воды разом.
Но все это, как вы понимаете, не приводит человека в чувство на следующий день, а только облегчает его текущее состояние.

Так я это к чему.
Через сутки глядя на больного, хочу вам сообщить, что если симптомы нас не обманули, то римантадин, который за эти сутки чадо получил в количестве 300 мг, для этого штамма пока или, скорее всего, уже работает.
Он, разумеется, еще не здоров в полном смысле этого слова, но температура к пяти часам вечера остается в норме, кашель ушел, других симптомов не появилось.
Проверить это я не могу, хотя, возможно, в исследовательских целях я и смогу его уговорить сдать за мамины деньги титр на группу А (мне реально интересно).

Но если бы этот эффект подтвердился, я бы не удивилась. В Штатах уже лет 20 неизменно заявляют о том, что адамантаны не работают и пересадили всех на Тамифлю и компанию. У нас за этот период все лечатся афлубинами, гриппферонами, кагоцелами и уже неработающим (но вовсе не по причине выработки вирусами резистентности к этому препарату) арбидолом, все это стоит почти как Тамифлю.
Дешевый римантадин лежит в аптеках, практически никому не нужный, когда я его покупала, фармацевт удивилась и начала проводить среди меня агитационную кампанию за "доказанные средства", т.е. кагоцел, афлубин и т.д..

А поскольку вирус не резиновый и таскать на себе лишнюю неиспользуемую защиту ему резона нет, то можно было ожидать, что через некоторое время адамантаны, сделанные еще в те времена, когда результаты научных исследований воспроизводились даже у биологов, еще сослужат какую-то службу человечеству. Разумеется, не навсегда, но тем не менее.

Я не настаиваю, тем паче, что на данный момент возбудитель состояния чада не определен, но просто имейте в виду, если что.

Метки: ,

20 комментариев or Оставить комментарий
Comments
dannallar From: dannallar Date: Февраль, 24, 2019 14:37 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, постараюсь запомнить.
Я не сделал прививку от гриппа на работе из-за потери паспорта прививок (ну и летний опыт прививок от энцефалита с выходом на неделю фактически из строя, слегка напугал).
Но вообще, я так понимаю, прививки от гриппа работают.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 24, 2019 14:42 (UTC) (Ссылка)
Работают, если попадают в сезонный набор штаммов. В прошлом году в Европе не попали, например.

Грипп не корь и не столбняк, за исключением некоторых зловредных штаммов, вызывающих атипичное протекание у молодых людей, здоровый организм с ним при должном уходе справиться в состоянии. Конечно, лучше привиться, группам риска - в особенности, но если по каким-то причинам сделать это не удалось, то это не ужас-ужас, даже если не повезло нарваться на штамм, нечувствительный к известному набору противовирусных.
nenastja From: nenastja Date: Февраль, 24, 2019 14:44 (UTC) (Ссылка)
Я пока не слышала о том, чтобы опять ремантадин (он же римантадин) снова начал работать ин витро, а последний раз в статье про грипп я участвовала в прошлом году. И, кстати, ин витро работает даже арбидол! Про тамифлю тоже всякие неоднозначные вещи пишут, хотя мои соавторы именно его рекомендуют однозначно. Я считаю более вероятным либо инфекцию каким-нибудь не-гриппом, либо молодой здоровый организм с неидеальными, но примерно подходящими антителами за сутки прибил вирус.
Мои рекомендации для лечения ОРВИ остаются прежние - пить жидкость, не напрягаться, принимать плацебо по вкусу :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 24, 2019 14:49 (UTC) (Ссылка)
Арбидол и работал, но для него сейчас синтез "оптимизирован", поэтому он а) работает через раз, б) у него очень неприятные глючные побочки, и часто. Я бы не рисковала, голова дороже.

Я сильно подозреваю, что чувствительность циркулирующих вирусов к адамантам никто в действительности серьезно не проврял с 2009 года.

Опять-таки, я не настаиваю, потому что возбудитель неизвестен. Но если принявшие профилактические дозы я и муж, а у нас обоих разный прививочный статус, не заболеем, то вероятность правильности моей версии очень высока.
Потому что от не-гриппа римантадин не помогает, и не-грипп с таким началом сам за сутки не пройдет таким образом, так, чтобы ни насморка, ни горла, ни кашля.
Мало того, римантадин еще и против группы В не работает как следует, так что спектр вариантов сужается.
Я попробую его все-таки уговорить сдать анализы, может, аппеляция к научной необходимости его проймет:)

Edited at 2019-02-24 14:51 (UTC)
Olga  Popova From: Olga Popova Date: Февраль, 24, 2019 15:01 (UTC) (Ссылка)
Моей дочери ремантадин терапевт рекомендовала, со словами, что снова работает.
black_wild_cat From: black_wild_cat Date: Февраль, 24, 2019 17:41 (UTC) (Ссылка)
ххы, а у нас группа адамантанщиков, по слухам, варила для себя ремантадин. Надо поспрашивать - варят ли еще и помогает ли)
n_p_n From: n_p_n Date: Февраль, 24, 2019 15:53 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, возьму на заметку
esya From: esya Date: Февраль, 24, 2019 16:41 (UTC) (Ссылка)
пусть он работает!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 24, 2019 16:45 (UTC) (Ссылка)
Пусть!)
Хотя если да, то вряд ли надолго, одна надежда на фармлобби для чего подороже.
fivetimesdead From: fivetimesdead Date: Февраль, 24, 2019 17:20 (UTC) (Ссылка)
Интересно на заметку, сам последние лет пять пользуюсь гроприназином (хотя за него тоже разные отзывы есть...), вроде бы помогает :)
creta From: creta Date: Февраль, 24, 2019 18:56 (UTC) (Ссылка)

Ну так и пенициллин до сих пор эффективен. Ве зависит от штамма. Не бывает лекарств, которые полностью перестают работать. Даже резистентные штаммы можно убить, подобрав правильный режим дозирования, пациент на этой войне правда сдохнет, но само по себе лекарство сработает)))

leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 24, 2019 18:58 (UTC) (Ссылка)
Если пациент сдохнет от использования лекарства, это означает, что оно не работает как лекарство.
creta From: creta Date: Февраль, 24, 2019 19:01 (UTC) (Ссылка)
Это была ирония. Просто в бактериологии очень часто готовы отказаться от "старых" лекарств, объявив их неэффективными.
virgula_e_ponto From: virgula_e_ponto Date: Февраль, 24, 2019 19:30 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, очень интересно.
В следующий раз на себе - обязательно попробую.

Но, видимо, следующий раз будет нескоро, потому что чем-то очень сильно гриппоподобным я месяц назад переболела: с резким началом, температурой за 39, ломотой во всем теле и невозможностью встать с дивана.
Полегчало за два дня, прошло за неделю. Правда, рядом не было мамы, которая поила бы меня с ложечки... :))

P.S. Кстати, муж и ребёнок не заболели; оба были привиты от гриппа.
Я тоже была привита, но очень устала в последнее время, к тому же недосыпАла.

Edited at 2019-02-24 19:32 (UTC)
panno4ka39 From: panno4ka39 Date: Февраль, 24, 2019 19:34 (UTC) (Ссылка)

Поддержу!! Я за ремантадин и всем его советую. Знаю его лет 30..когда он еще был дефицитом..заметьте...а аптеке его никогда не рекомендуют..

twincat From: twincat Date: Февраль, 25, 2019 00:46 (UTC) (Ссылка)
Ничего личного, и я знаю, что такое авторская орфография, но "чадо выпал" все же режет глаз.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 25, 2019 05:44 (UTC) (Ссылка)
Тут так исторически сложилось. Викинги это тоже множественное число, а относится к одному человеку)
twincat From: twincat Date: Февраль, 25, 2019 05:45 (UTC) (Ссылка)
ну да, но у вас не "викинги принес", а "викинги принесли", это как-то не так больно ))
linusya1 From: linusya1 Date: Февраль, 25, 2019 02:22 (UTC) (Ссылка)
мне часто помогал при таких состояниях ремантадин , но потом я перешла на релензу и тоже очень хорош.
groovy_chickk From: groovy_chickk Date: Февраль, 25, 2019 10:12 (UTC) (Ссылка)
Извините, а почему нельзя жаропонижающее? 39 температура - это очень не комфортно и иногда голова болит сильно. Вы имеете в виду вообще терпеть без парацетамола и нурофена?
Мой 15летний подросток не смог бы.
Да я и сама бы не смогла
20 комментариев or Оставить комментарий