leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Вот никаких и не читайте

Перестать, что ли, покупать "Новую"...одно расстройство.  Там сегодня большая статья Некипелова (вице - ..РАН). Точнее, статья-открытое письмо - наш ответ крошке Че - черте что.  Оказывается, тут намедни в экономическом сообществе научном разгорелся преизрядный скандалец.
Академик написал книгу (три года назад), в ответ рецензент с фамилией Сонин показал ему фигу.  Недавно, буквально месяц назад. Не понравилась ему книга, то есть. Но сам академк ему не понравился гораздо больше. Поэтому обругал он не столько книгу, сколько автора. Потому как сам сказал, что в этой книге и ругать-то нечего, нет в ней вообще ничего.
Ну, и академик, канешн, в свою очередь соответственно. Это как бы фабула.

Я, как вы понимаете, не экономист ни с какой стороны, особенно если со стороны кошелька взглянуть.
Поэтому не знаю, хороша книга Некипелова или плоха. Я до сего дня только пофамильно его и знала. Мне ежели чего экономико-математического показать, то я на формулы-то кивну - мол, ага, понятно, что тут откуда берется - это пока в буковках, циферках и знаках математических операций. Но если вы от меня потом услышите, что фьючерс - это опцион дериватива, который продается за наличные деньги на рынке процентных ставок, не удивляйтесь слишком сильно.
Тут не в книге дело.  Потому как, напомню, обруган был автор (и продолжает быть руган, бо дискуссия продолжается в сети и печати)  и евойные не столько авторские, сколько человеческие стати.  (И я страшно извиняюсь, это исключительно мое личное мнение, но рецензия по качеству вряд ли сильно лучше книги - это я как читатель, ничего личного). Короче, скандал вышел некрасив по всем статьям, это резюме.

Тут дело в другом. Ну, какое печатное издание, по вашему, приняло живейшее участие во всем этом казусе и его и создало? Запросило ту злосчастную рецензию и ее и опубиковало? Троицкий вариант. Опять. Двадцать и сверху еще пять. Ага. Угу. В своей манере - с анонимными посланиями, заменами текстов и игрой в "разведчиков".

У нас в расейской науке уже, видимо, все есть. Нам везде всего хватает, своего некуда девать. Все есть. И научная пресса разных наименований в каждом учебном заведении - на любой вкус по всем направлениям - и с науч-попом все в полном порядке, и издания тематические и такие и сякие, все есть.
Одного не было - своего научного бульварного листка.
А научные работники - они тоже люди. Ну, что ж, в самом деле, всем можно, а они должны обходиться без сплетен, подглядываний, комедий с переодеваниями, анонимных "собственных источников" и папарацци.
Нет, несправедливость это - у нас тоже такое должно быть. Но не было. А теперь есть.
Со всеми прилагающимся. Со скандалами, анонимками, казусами, разборками, переходами на личности и на них же переездами разом и пополам.
И с привкусом.
Кислым.

А что делать? Какова наука - таковы у нее и газеты. В том числе, и для собственного употребления.
А употребление оных - оно, известно, какое. Хотя дефицита соответствующих изделий бумажно-целлюлозной промышленности сейчас и не наблюдается, да у научных работников зарплата маленькая, не всякий себе позволить может.
Вот, видно, с целью покрытия этих нужд и было решено лечь, так сказать, на амбразуру.

Доиграются ребята. Если не уже. Слово "репутация" может быть применено не только к индивидууму.
Нет, я не думаю, что это какая-то там задуманная диффамация и организованная травля. Не-а.
Это игра такая, с молодым гиканьем и посвистом. В такую играют большими компаниями не потому, что компанию специально отбирают и тщательно пререживают в обстановке строжашей секретности. А потому, что они гикают и им весело, задор, мороз и солнце - особенно, если бабки на завалинке неодобрительно поджимают губы -  а мы чего будем в стороне стоять? Айда туда же!
Это такая игра. И они доиграются.

UPD Я тут несколько сумбурно, поскольку у меня эмоции, и мне их хватает. Но посетителям может не хватить фактического материала, так что вот ссылки (а сегодняшняя Новая за 20 р есть в газетных киосках )
Злополучная рецензия
http://trv-science.ru/2009/12/22/sonin-tabl/#more-1995
Блог самого Сонина
http://ksonin.livejournal.com/
Советы Полтеровича по поводу
http://www.econorus.org/sub.phtml?id=69
Tags: эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments