leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

доказательства-шмоказательства

В каникулы утырила у викингов Нассима Талеба "Черный лебедь (The impact of highly improbable)", заглотила целиком в три дня, практически не разжевывая.
Если длинно - то лучше сами читайте. Если кратко - то это, на первый  взгляд, более имеет отношение к экономическому прогнозированию, а на второй - к нашему способу доказывать что-либо, верить во что-либо, воспринимать прошлое и будущее, особенно в свете таящихся там неожиданностей.  Резюме - прошлое мы воспринимаем не таким, какое оно есть на самом деле, к будущему относимся наплевательски, если нет - то слишком умничаем, полагая себя его провидцами и начальниками, что приводит к нашему оседанию в ближайшей более или менее глубокой луже. Слишком любим теоретизировать, слишком мало обращаем внимания на эмпирическую сторону бытия нашего сознания. Слишком увлекаемся доказательствами, незаметно для себя заменяя "отсутствие доказательств чего-либо" на "доказательство отсутствия этого чего-нибудь".  (Все это в контексте экономический решений, но приложимо и к прочему вполне).

Викинги говорят, что книга - бестселлер, народ (по специальности и не очень) считает Талеба новым гуру, его мысли  - новым словом, ну всякое прочее этого рода.
Не знаю, не знаю...я, честно говоря, автору посочувствовала.
Потому что своей реальной цели он не достигнет никогда. Нет, я вполне верю в первые восторги публики, в "о, это то, что надо, как это все правильно, неожиданно, а главное, в пику".
Но начать воспринимать реальность именно так, как это делает Талеб, после прочтения начнут считанные единицы из сотен тысяч. Те, что уже думали так до того, как прочли, те, чья думалка работает именно таким образом, просто, по каким-то причинам, может, по молодости, они до прочтения об этом не догадывались.

Это - способность человека извращать реальность - не лечится. Или - если лечится - то настолько долго и такими средствами, что пусть уже  остается как есть. Реальность человек извращает везде, и занятия наукой от этого  - вовсе не прививка, потому что в науке он умудряется извращать ее не менее эффективно, зато держится за извращение куда как сильней. (Талеб, вообще, довольно едкий дядька и хорошо проехался по загривкам многих нобелей - на мой вкус, так и справедливо).

Так что, смотрите сами - я бы рекомендовала в любом случае, попадаете вы в эти единицы "эмпирических психов" или нет. Это, ко всему прочему, помимо нетрадиционного взгляда на вещи, еще и очень хорошо написано, изобилует множеством забавных баек и исторических анекдотов, и позволяет думать вместе с автором, который не скрывает и собственных изъянов и грешков, позволяя вам на них ему попенять. Это ценно, на мой взгляд - кода думать вместе, а не потому что "думай, читатель, потому что я сказал!".

***Мне лично пришлось очень ко двору. Потому что меня, как и Талеба, очень беспокоят доказательства. И наша способность доказывать, опираясь на то, что мы видим. И наша забывчивость в отношении того, что абсолютная бредятина, совершенно никуда не годная, может быть очень логичной. Много более логичной, чем не бредятина. Мы вообще ведем себя так, словно наша логика ab initio  не может содержать в себе никакого изъяна. Мы знаем, что есть живые существа - дальтоники, лишенные цветовосприятия.  Цветность мира для них непроницаема по определению. Для них цвета нет, есть только контраст.
В философском настроении мы можем усмотреть в этом даже и аналогию, но в реальной жизни мы не примеряем это на себя. Мы действуем и думаем так, словно окружающее прозрачно и для нашей логики проницаемо абсолютно. Если что-то и нет - просто у нас еще "руки не дошли".

Доказательства-шмоказательства. Примерно это и я повторяю всякий раз, когда вроде бы сложилась ладная картинка на основании имеющихся данных, безупречное и логичное объяснение, хорошенькая и кругленькая гипотеза, лего-домик, в котором каждое уравнение и каждый экспериментальный факт подходят друг другу.  Объяснение на основании того, что я вижу. И всякий раз у меня начинается зуд неопределенного беспокойства.
Меня начинает беспокоить то, чего я не вижу. Даже когда уже опубликовано, принято, обсуждено, одобрено.
Я знаю, что оно где-то тут сидит, поглядывает на меня ехидно и ждет своего часа. Хуже того - я знаю, что среди того, что я не вижу, есть и такое, что объявившись - а объявится оно непременно - может разнести мои лего-домики в пыль и мелкую кашицу. Какими бы сейчас безупречно пригнанными и доказанными они не выглядели. 

В общем, рекомендую.  
Tags: бриллианты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments