?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
И тем не менее...
Есть и вторая стороная медали. Она есть и внутри европейских рынков, когда жители Восточной Европы жалуются на то, что производители Западной используют разную рецептуру для продукции, продающейся в разных странах ЕС.

У меня возникло подозрение, что то же самое верно в отношении некоторых лекарств, которые те же производители продают там и тут.
Я несколько раз воспроизвела этот эксперимент на себе, возможно, это моя индивидуальная особенность, а, возможно, что и нет.

При аллергических приступах я пользуюсь препаратом Аллегра, которая продается в Европе под брендом Телфаст, производства Санофи-Авентис, Франция. Тут ее не делают.
Есть две дозировки, по 120 и 180 мг.  Конечно, лучше меньше антигистаминов, чем больше. Так вот, местных 120 для Аллегры мне не хватает, мне приходится брать 180 мг.
Но Телфаст по 120, который продается во Франции, или такой же из Германии и Финки (там не продают почему-то дозировку 180) работает в тех же обстоятельствах. Наши 120 не работают, как надо, а их - да.  Я просто прямо сравнивала действие препаратов из двух одинаковых блистеров, местного и тамошнего, пробуя в разном порядке, сначала их Телфаст, потом продающуюся у нас Аллегру, и наоборот.
Аллегра по 120 не то, чтобы совсем не работает, это не подделка, но она очевидно менее эффективна.
Хотя подразумевается, что это один и тот же препарат, просто под разными торговыми наименованиями.

В чем тут дело, я не очень понимаю, но это экспериментальный факт.
И если это то, что я думаю, то занимается этим не российский производитель, а вполне себе респектабельный западный.

Метки: ,

94 комментария or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
rusty_spur From: rusty_spur Date: Январь, 21, 2019 07:11 (UTC) (Ссылка)
Да верно.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 21, 2019 07:46 (UTC) (Ссылка)
Вы еще с какими-то препаратами замечали это?
brother2 From: brother2 Date: Январь, 21, 2019 07:39 (UTC) (Ссылка)
Телфаст вроде был в России под этим названием.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 21, 2019 07:44 (UTC) (Ссылка)
Сначала да, потом он пропал на некоторое время и появился снова уже под названием Аллегра, но все остальное там идентично, вплоть до дизайна упаковок.
kraamis From: kraamis Date: Январь, 21, 2019 07:41 (UTC) (Ссылка)
Но ведь если меньшая доза лучше помогает -это лучше? Или я вас не понял?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 21, 2019 07:45 (UTC) (Ссылка)
Да, это лучше, конечно. Но с Аллегрой мне приходится использовать бОльшую, грубо говоря, 180 мг Аллегры работают, как 120 мг Телфаста.
dok_zlo From: dok_zlo Date: Январь, 21, 2019 08:20 (UTC) (Ссылка)
Тритаце Санофи 10 мг не держит мне давление даже до вечера, надо добавлять другие антигипертензивные. Тритаце Санофи 5 мг, но привезенный из Италии - держит почти сутки в целевых цифрах.

Пациентка. Эриус купленный у нас - надо 4 таблетки, купленный Германии 1. и т.д.
termometr From: termometr Date: Январь, 21, 2019 08:55 (UTC) (Ссылка)
А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые.

http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/tshatelnee/
nongreen From: nongreen Date: Январь, 21, 2019 09:32 (UTC) (Ссылка)
Весьма вероятно. Например, могут играть роль разные требования/допуски по вспомогательным веществам и/или допустимым побочкам в разных странах, разные требования по (например) очистке того или иного ингредиента.
Производитель также может учитывать фактор легкой доступности рецептурных препаратов и корректировать состав каким-нибудь вспомогательным веществом, смягчающим действие основного (у нас же до сих пор почти все можно купить без рецепта).
На выходе оказывается несколько иной продукт. Не со зла, но по совокупности обстоятельств. Правда, элемент халтуры или несоблюдения технологии тоже никто не отменял. Ничем другим не объяснить то, что отечественный ацикловир за неделю приема не помогает вообще, а от хорватского к концу первых суток наступает улучшение.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 21, 2019 09:47 (UTC) (Ссылка)
Интересно, что мне в свое время отечественный ацикловир при ветрянке помог (хотя на зовиракс у меня тогда все равно денег не было в таких количествах, это было 14 лет назад).

Телфаст, кстати, безрецептурный везде. Вообще, именно с лекарствами так быть не должно, потому что все клинические испытания проводятся для совершенно определенной формулы, которую нельзя менять вместе с торговым названием, иначе их нужно проводить заново.

Edited at 2019-01-21 09:56 (UTC)
peggy_s From: peggy_s Date: Январь, 21, 2019 09:39 (UTC) (Ссылка)
Моя эндокринолог прямо мне советовала эутирокс покупать по возможности в Европе. Я в общем не могу сказать, чтобы заметила разницу (тут нет такого четкого эффекта чтобы можно было судить однозначно), но вот за что купила Производитель один и тот же, их у тироксина вообще всего два.
areksi From: areksi Date: Январь, 21, 2019 11:19 (UTC) (Ссылка)
С антибиотиками нечто похожее, такое впечатление, что концентрация активного вещества разная, или подделывают совершенно...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 21, 2019 14:13 (UTC) (Ссылка)
С антибиотиками из-за растущей резистентности довольно сложно сказать в каждом случае, откуда ноги растут, но и это тоже возможно, одно время многие врачи открытым текстом рекомендовали сумамед не покупать именно из-за большого количества подделок.
nenastja From: nenastja Date: Январь, 21, 2019 11:52 (UTC) (Ссылка)
Неужто так сложно провести количественный анализ? Чтобы, так сказать, сорвать покровы.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 21, 2019 14:14 (UTC) (Ссылка)
Не так сложно, но это время, прибор и деньги.
nongreen From: nongreen Date: Январь, 21, 2019 13:14 (UTC) (Ссылка)

можете прибить меня как спамера, если что

Письмо Росздравнадзора от 11.02.2014 N 01И-127/14
"Об изменении торгового наименования лекарственного средства "Телфаст(R)"

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает об изменении торгового наименования лекарственного средства "Телфаст(R), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 120 мг, 180 мг" производства "Санофи-Авентис Дойчланд ГмбХ", Германия" в связи с внесением изменений в утвержденную нормативную документацию П N 016292/01-040313, изм. N 2 от 29.11.2013.
Лекарственное средство "Телфаст(R), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 120 мг, 180 мг" под торговым наименованием "Аллегра(R), таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 120 мг, 180 мг" будет выпускаться, начиная с апреля 2014 года.

остался вопрос - а что там в документации-то поменялось..
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 21, 2019 13:39 (UTC) (Ссылка)

Re: можете прибить меня как спамера, если что

Название и поменялось, больше ничего, потому что все нормативные документы для Аллегры оформлены на Телфаст, как следует из госреестра ЛС.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Январь, 21, 2019 16:21 (UTC) (Ссылка)
Я не настоящий сварщик, я большими молекулами занимаюсь в основном. Но есть общие принципы, изготовления лекарственных форм, и вот что из них следует:
1. Концентрация (количество) препарата в форме, должна быть постоянна с точностью -5/+10%. Иначе невозмоно правильно прогнозировать эффект и побочные явления.
2. Препарат перед таблетированием размешивают очень тщательно и проверяют одинаковость дозы в таблетках, тоже тщательно. Передозы и недодозы не должны случатся.
3. Если, имеется явно выраденная разница в эффекте препарата, то возможны следующие объяснения (поскольку производитель один, то откинем часть):
а. Различия в неактивных ингридиентах лекарственной формы. Которые например меняют скорость растворения таблетки в ЖКТ.
б. Различия в количестве активного ингридиента.
в. Примеси, которые работают как антагонисты активного ингридиента.

наиболее верояным представляется б, на данном этапе рассмотрения ситуации. Но нарушение дозировки препарата является грубейшим нарушением стандартов качества, а умышленно нарушение - уголовным преступлением. Таким образом, если удастся проанализовать таблетки на содержание активного ингредиента и показать разницу оного - это подсудное дело, да и просто скандал изрядный. Ожнако, анализы надо проводить по стандартам USP, чтобы не обмануть себя же.



dok_zlo From: dok_zlo Date: Январь, 21, 2019 18:25 (UTC) (Ссылка)
а вот и отличие. у на +- 25 в таблетке, а это немногим больше чем до ...
dok_zlo From: dok_zlo Date: Январь, 21, 2019 18:27 (UTC) (Ссылка)
есть еще момент не связанный с производителем. Субстандарт. Это лекарства которые соотвестуют всем спецификациям, но при хранении или транспортировке попали в неподходящие условия...
seadevil001 From: seadevil001 Date: Январь, 21, 2019 21:46 (UTC) (Ссылка)
Их использовать - также тяжелое нарушение системы качества.
From: polychemist Date: Январь, 22, 2019 01:17 (UTC) (Ссылка)
Ну этого и следовало ожидать. Рынок... Я какое-то время назад обратил внимание на подобный эффект со спиртными напитками. Закупаясь только в серьёзном месте, где можно верить этикеткам, не беру напитки иностранного производства, на которых есть русский текст, выполненный заводским способом. Только сугубо их наклейки с нашей нашлёпкой с принтера. Что характерно, такие с нашлёпкой стоят в 1.5-2 раза дороже аналогов, сделанных для России.
Конечно, с лекарствами - это дно. Но если оптовик просит по-дешевле - надо же как-то идти навстречу?... Ну и там много параметров, в т.ч. не регламентируемых стандартами. Полагаю, тетразольные анти-гипертензивные препараты никто из авторов не думал проверять на канцерогенные нитрозоамины, но оно вон как обернулось...
roman_kr From: roman_kr Date: Январь, 22, 2019 05:29 (UTC) (Ссылка)
меня долгие годы в одном сообществе поминают за невинную фразу ,что виски стоит покупать в дьюти фри
hirosimez From: hirosimez Date: Январь, 22, 2019 01:28 (UTC) (Ссылка)
Аналогичные разговоры слышал много раз по поводу различного ширпотреба, выпущенного для внутреннего потребления ЕЭС, и внешнего, для, так сказать, развивающихся стран.
Пример из смешных - чай листовой цейлонский. Как известно, в наших палестинах листовой чай не очень популярен у аборигенов и выбора его тупо нет. Пробовал брать у китайцев - не понравился пережаренный вкус. Потом закупал в "русских" и восточноевропейских сельпо - тоже мимо, ибо ни вкуса, ни аромата. А недавно точно такой же брэнд (кажется, Hyley's) нашел именно для здешнего рынка - этикетки без восточноевропейских языков, только английский и квебекуа. И таки шо вы думаете - и вкус, и аромат в избытке.

Что до "промтоваров народного потребления", читал блог одного немецкоживущего гражданина, работающего в местной сертификационной конторе. По его словам, уровень и качество комплектующих одних и тех же моделей авто, сделанных для внутренного европейского рынка, и для России - категорически и заметно иное.

Доказательств практических у меня нет, ибо уже больше 15 лет в другом полушарии, но - не удивлюсь. "Косты режут" везде и на всем.

Edited at 2019-01-22 01:34 (UTC)
roman_kr From: roman_kr Date: Январь, 22, 2019 05:27 (UTC) (Ссылка)
я когда то словил что Траумил в Германии и Израиле разные концентрации активных веществ. Сравнив то что мелкими букбами немцы честно написали
rusty_spur From: rusty_spur Date: Январь, 22, 2019 11:34 (UTC) (Ссылка)
А я вот что подумал, может и новичек, что в Англии применили, это не тот оригинальный из СССР (привет ГОСТам по колбасе), а как тут говорили, сабконтрактор по оутсорсингу в Тае или самой Британии сварил?
94 комментария or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]