?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
игры с огнем в лесополосе - 2
Пишут, что некий учитель литературы, пытающийся рекурсивно запечатлеть себя в калашном ряду литераторов способом, описанным еще в известной древней басне о лягушке, пожелавшей сравняться с быком, на днях уже практически приблизился к заветной цели.

****
По этому поводу в сети масса постов, Викинги, например, прислали мне эту ссылку.
Вынесу под кат текст для тех, кто не видит его по ссылке.
"О значимой "проговорке" Быкова (писано, обратите внимание, под замком. АПД: замок снят). - В разговорах с московскими демократическими я поняла, что они повторяют принятое у американских евреев рассуждение: главное событие WWII Холокост, а то что русских убивали точно по тому же этническому принципу - и одних только гражданских убили вдвое больше - для еврея, мыслящего согласно с еврейским обществом США, не имеет значения.
Да, вот так: не имеет и не должно иметь значения. И приличия этого общества всякие попытки упоминания о русских жертвах (напримаер, об убитой немцами русской родне моей матери из села Большое Мурашкино Смоленской области) требуют встречать минимум с равнодушием. Позволительна в этом случае и ирония. А вот уничтоженные родственники моей матери из еврейского села Ильинское Витебской области - совсем другое дело, только они и имеют значение.
Когда поняла это, долго не могла проморгаться. Это был сильный удар, и он имел последствия.
Все это я выяснила лет 10 назад в жж, начав задавать глупые вопросы этнически почти однородной компании эмигранток и москвичек. Их имена - колумнисток, профессионально интеллигентных дам и мифоманок на велфере - я хорошо запомнила.
Так что - сюрпрааайз - Быков не уникален, а скорее типичен."
У меня есть, что сказать, для тех, кто умеет читать, естественно.
Непонимание этого реального существующего различия в статусе жертв Второй Мировой в сознании обобщенного Запада встречается довольно часто.
Но у этого нежелания есть фундаментальная непреодолимая причина, которая заключается вовсе не в том, что кругом царит тотальная русофобия.
Нет, русские нигде не обсуждаются как жертвы геноцида потому, что это всегда сражавшиеся жертвы войны, и даже погибшие гражданские воспринимаются как павшие в борьбе и отплатившие врагу за потерянные жизни. Чтобы уравнять дискурсы, русским надо встать в позицию жертвы, а это для национального темперамента непереносимо и правде не соответствует. Жертва геноцида воспринимается в общественном сознании жертвой слабой, не имеющей, что противопоставить, жертвой беззащитной и безропотной.
Победитель жертвой быть не может, или-или. Такое уж бремя. Победитель может многое потерять и дорого заплатить за победу, но победитель никогда не жертва, которой должны за ее унижение и боль. Это взаимообратные состояния. Победителю никто не должен, он сам берет, что ему полагается, в возмещение своих потерь.
Так что усидеть на двух стульях не получится. Да, о русских жертвах некому пожалеть, кроме их потомков. Остальным их не жаль.
Но победитель и не может рассчитывать на чью-то жалость и сочувствие, иначе он лишается своего статуса.

Метки: , , ,

94 комментария or Оставить комментарий
Comments
muh2 From: muh2 Date: Январь, 16, 2019 16:23 (UTC) (Ссылка)
Это все может и верно. Но только если думать сердцем.
vedroid From: vedroid Date: Январь, 16, 2019 17:34 (UTC) (Ссылка)
Быков же вроде отличился скорее тем, что в антисоветизме стал за Гитлера против Сталина выступать? Что выглядит в его исполнении как цирк.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Январь, 16, 2019 17:40 (UTC) (Ссылка)
Евреи победили многократно арабов, но продолжают страдать.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 16, 2019 17:42 (UTC) (Ссылка)
Евреи никогда не заявляли о себе как о жертвах геноцида со стороны арабов.
bobi4ka From: bobi4ka Date: Январь, 16, 2019 18:17 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, как другим, но и мне не нужна жалость американских евреев - и даже не американских. А быть вечной жертвой реально тошно. Только во-1, дело не только в жертвенности - а в ориентации либо на "смерть стоя", либо на "жизнь на коленях". Тут опять же определенное желание "приспособиться и выжить любой ценой" было свойственно в очень большой степени евреям в гетто, которые выживали, выживали, терпели, терпели и дотерпелись до того, что их начали уничтожать.

Второе. Дело вообще не в жалости. И не в русских. А в выпячивании исключительно своих национальных страданий. Именно это и вызывает раздражение.

Ведь Катастрофой принято считать исключительно истребление евреев. Тогда как, если мы отойдем от Второй мировой, до евреев было истребление индейцев. А еще было истребление армян, ассирийцев и греков. Можно спросить американского еврея или Быкова - неважно, кто из них считает, что истребление индейцев и армян и истребление евреев - это равные по значимости события? Ответ - да никто. И даже то, что говорила советская пропаганда - "в Освенциме были люди разных национальностей" - встречается в штыки именно в силу ощущения исключительности и самих себя (даже Богу предъявляются претензии исключительно за то, что пострадали евреи, а за остальных народов претензий Ему от евреев нет), и своих горестей - хотя этой исключительности нет вообще ни на каком уровне: ни на этническом, ни на "страдательном". Но стоит это сказать - начинается крик про антисемитизм.
bobi4ka From: bobi4ka Date: Январь, 16, 2019 18:25 (UTC) (Ссылка)
"Да, о русских жертвах некому пожалеть, кроме их потомков. Остальным их не жаль".

Да и фиг с ними, с остальными.

Я не знаю, кто из русских требует, чтобы их жалели, от других народов. А евреи постоянно этого требуют. Причем почему-то даже в плане их конфликта с арабами они постоянно требуют от всего мира, в том числе от нас, чтобы мир стал на их сторону - ведь даже претензия СССР состояла в том, что СССР поддержал арабский мир, как будто он обязан был поступиться своими геополитическими интересами ради интересов Израиля - ну это смешно просто, с какой стати? Они вообще считают, что мир им должен. Мы так не считаем в принципе. В этом различие национальных менталитетов. Мы не вымогаем, оперируя числом своих жертв (которые реально превышают в несколько раз жертвы евреев), ничьего сочувствия. А вымогание "любви", да еще и истерическое, да еще с постоянной апелляцией к событиям 80-летней давности, - оно просто очень некрасиво выглядит, я бы сказала, это своего рода моральное насилие. Я так и не поняла, почему весь мир вообще что-либо должен евреям, при этом они миру как бы ничего и не должны. Позиция удобная, но для остальных - раздражающая. В конце концов, любая нация - сама кузнец своего счастья. Надо уметь быть сильным и уметь отстоять свою независимость и свою государственность самому, как это сделали мы. А не требовать всеобщего участия, постоянно педалируя тему своих жертв.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 16, 2019 18:31 (UTC) (Ссылка)
Тут ссылка на пост женщины, она пишет, что ее удивляет разное отношение. На мой взгляд, оно закономерно и не удивительно.
Это совершенно верно, что позиция как победителя, так и жертвы непроизвольно обязывает к определенному типу поведения и проявления чувств, на всех уровнях, и на индивидуальном, и на групповом.

Edited at 2019-01-16 18:32 (UTC)
(Удалённый комментарий)
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Январь, 16, 2019 19:48 (UTC) (Ссылка)

мне кажется...

...что здесь не следует смешивать два явления.

Одно - это даже не русофобия, а именно отношение к русским "и прочим" (кроме нас, тут еще полмира) как к недочеловекам. Свойственное вполне заметной части западной культуры, особенно, среди истеблишмента. И наши жертвы - среди мирных граждан - у этих господ не вызывают жалости отнюдь не потому, что их почитают как воинов, сражавшихся до конца. Увы, у этих господ - ни уважения к нашим воинам, которые, действительно, гибли как воины. Ни жалости к нашим жертвам - а кто ж еще мирные граждане, старики, дети? И эти господа - права Мария Александровна, необязательно американцы и живут в Нью-Йорке. Бывает - этнические русские, и живут в Москве.

Насчет жалости к жертвам - есть немало народов, и в прошлые века, и в новейшей истории, которые были, фактически, лишь избиваемы. Как правило, коллективным западом. И, скажем прямо, далеко не все они сейчас вызывают на обобщенном западе политкорректную жалость. Чаще - "да кто их считает..." А чтобы вас официально жалели - это, братцы, поработать нужно в этом направлении, постараться), и чтобы еще звезды так сложились, чтобы жалеющим оказалось выгоднее вас жалеть. Не всем удается.

И есть другое явление. Как один публицист выразился, комплекс национальной инвалидности. Когда люди, чуть что, сразу в крик - мы жертвы, не смейте нас расстраивать, кайтесь и платите!...

Русским, и в самом деле, стыдновато такими быть. Да и не получится, слишком много нас. Никто, даже если бы сумели вытребовать, нас кормить не стал бы. Потому институты национальной памяти (читай, обиженности) у нас заводить бессмысленно. Не окупятся.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 17, 2019 04:56 (UTC) (Ссылка)

Re: мне кажется...

По первой части - ну, слушайте, выражение "своя рубашка ближе к телу" отражает правду жизни, что тут удивительного? Мы тоже за своих погибших соотечественников даже в числе 40 человек больше переживаем, чем за жертв землятресения в Индонезии в количестве нескольких тысяч. Это не говорит о том, что мы считаем индонезийцев недочеловеками.

Edited at 2019-01-17 04:57 (UTC)
twincat From: twincat Date: Январь, 16, 2019 21:21 (UTC) (Ссылка)
Я терпеть не могу, когда люди в комменты постят ссылки на посты в своем ЖЖ. Но ту, уж простите, не могу иначе, ибо пересказывать еще раз то же - уже просто не в силах. Не воспримите как саморекламу, пожалуйста, но постарайтесь объективно и адекватно вдуматься в позицию и по возможности принять ее, заранее спасибо:

https://twincat.livejournal.com/292314.html
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 17, 2019 04:54 (UTC) (Ссылка)
Истребление гражданских русских, белорусов и украинцев на занятых немцами территориях полностью подпадает под юридическое определение геноцида.
oldchg From: oldchg Date: Январь, 17, 2019 06:31 (UTC) (Ссылка)
Хорошо сказали.
From: thagastan Date: Январь, 17, 2019 12:04 (UTC) (Ссылка)
Тут еще добавляется Historikerstreit...
(Что-то сомневаюсь, что Быков читал эту дискуссию, да и базовые работы Нольте...)

Edited at 2019-01-17 12:04 (UTC)
seadevil001 From: seadevil001 Date: Январь, 17, 2019 12:53 (UTC) (Ссылка)
Задолго до победы, социалист финский высказался:
https://pyhalov.livejournal.com/589568.html
d_2b_climov From: d_2b_climov Date: Январь, 18, 2019 04:30 (UTC) (Ссылка)
Ранний Быков был вполне приемлем. Он же "гривуазный маньерист", было такое течение лет 20 назад, и Быков был в это течение непосредственно включен. Но потом он постепенно перешел на "серьезные" темы. И что-то пошло не так.
peter_hrumov From: peter_hrumov Date: Январь, 18, 2019 10:50 (UTC) (Ссылка)
А это очень, очень интересное и правильное рассуждение! Спасибо большое за него!
В ту же копилку все эти стенания поляков и прочих прибалтов, что якобы Советы их так гнобили, так гнобили, как не гнобили фашисты. Они всего лишь разменные фишки, сами выбравшие подобную участь, не пытавшиеся всем миром дать отпор врагу.
Правда, имхо, все это не должно мешать ставить на место стенающих, каждый раз им стоит напомнить, что русских, в том числе за их свободу, погибло больше них.
niktoinikak From: niktoinikak Date: Январь, 20, 2019 19:36 (UTC) (Ссылка)
Имхо Ваш пост ошибочен.
1. Вполне естественно, что люди помнят о своих больше чем о чужих(обнаружил, что это у Вас есть :-) ).
2. У Вас этого явно нет, но неявно имхо есть, а у некоторых Ваших комментаторов есть явно: "Евреи считают, что только они погибали, а остальные для них мусор". Квантор общности здесь ошибка, более того, имхо - клевета. Есть такие евреи. Ну и что. Мало ли дураков и мерзавцев в любом народе - почему евреи должны представлять исключение?
3. Обьективно есть разница. Евреи уничтожались целенаправленно - именно как народ(+цыгане). Русские и прочие - по ходу дела. Евреи и цыгане рассматривались как отрава, славяне - как мусор.
4. Есть разница в результате. Восточноевропейские евреи были просто уничтожены как народ.
5. 2 ссылки:
http://kasparovchess.crestbook.com/threads/2565/
(я там - Григорий; обратите внимание на посты ромма)
https://niktoinikak.livejournal.com/109673.html (мой коммент там)
Что касается Быкова, то то, что он дурак и мерзавчик, имхо очевидно и бесспорно. Что не мешает ему писать замечательные стихи. Давайте забудем об остальном его свободном самовыражении.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 20, 2019 19:50 (UTC) (Ссылка)
Вы не обратили внимания, что в моем комментарии к тексту по приведенной ссылке вообще и речи нет о евреях?
Речь не о евреях. И не о сравнении причин, по которым уничтожались евреи и русские, и не о сравнении результативности этого уничтожения.
Именно по этой причине я просто констатировала, что под современное определение геноцида, которым пользуется ООН, уничтожение русских подпадает, и не стала продолжать дискуссию с человеком, который уже пришел с тем же, с чем и вы, в одном из тредов выше.

Речь о русских и только о них. Если у вас есть, что возразить комментаторам, то именно им и надо адресовать свои возражения.

Текст не о евреях.
brain__storm From: brain__storm Date: Январь, 21, 2019 06:27 (UTC) (Ссылка)
94 комментария or Оставить комментарий