leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

игры с огнем в лесополосе - 2

Пишут, что некий учитель литературы, пытающийся рекурсивно запечатлеть себя в калашном ряду литераторов способом, описанным еще в известной древней басне о лягушке, пожелавшей сравняться с быком, на днях уже практически приблизился к заветной цели.

****
По этому поводу в сети масса постов, Викинги, например, прислали мне эту ссылку.
Вынесу под кат текст для тех, кто не видит его по ссылке.
"О значимой "проговорке" Быкова (писано, обратите внимание, под замком. АПД: замок снят). - В разговорах с московскими демократическими я поняла, что они повторяют принятое у американских евреев рассуждение: главное событие WWII Холокост, а то что русских убивали точно по тому же этническому принципу - и одних только гражданских убили вдвое больше - для еврея, мыслящего согласно с еврейским обществом США, не имеет значения.
Да, вот так: не имеет и не должно иметь значения. И приличия этого общества всякие попытки упоминания о русских жертвах (напримаер, об убитой немцами русской родне моей матери из села Большое Мурашкино Смоленской области) требуют встречать минимум с равнодушием. Позволительна в этом случае и ирония. А вот уничтоженные родственники моей матери из еврейского села Ильинское Витебской области - совсем другое дело, только они и имеют значение.
Когда поняла это, долго не могла проморгаться. Это был сильный удар, и он имел последствия.
Все это я выяснила лет 10 назад в жж, начав задавать глупые вопросы этнически почти однородной компании эмигранток и москвичек. Их имена - колумнисток, профессионально интеллигентных дам и мифоманок на велфере - я хорошо запомнила.
Так что - сюрпрааайз - Быков не уникален, а скорее типичен."
У меня есть, что сказать, для тех, кто умеет читать, естественно.
Непонимание этого реального существующего различия в статусе жертв Второй Мировой в сознании обобщенного Запада встречается довольно часто.
Но у этого нежелания есть фундаментальная непреодолимая причина, которая заключается вовсе не в том, что кругом царит тотальная русофобия.
Нет, русские нигде не обсуждаются как жертвы геноцида потому, что это всегда сражавшиеся жертвы войны, и даже погибшие гражданские воспринимаются как павшие в борьбе и отплатившие врагу за потерянные жизни. Чтобы уравнять дискурсы, русским надо встать в позицию жертвы, а это для национального темперамента непереносимо и правде не соответствует. Жертва геноцида воспринимается в общественном сознании жертвой слабой, не имеющей, что противопоставить, жертвой беззащитной и безропотной.
Победитель жертвой быть не может, или-или. Такое уж бремя. Победитель может многое потерять и дорого заплатить за победу, но победитель никогда не жертва, которой должны за ее унижение и боль. Это взаимообратные состояния. Победителю никто не должен, он сам берет, что ему полагается, в возмещение своих потерь.
Так что усидеть на двух стульях не получится. Да, о русских жертвах некому пожалеть, кроме их потомков. Остальным их не жаль.
Но победитель и не может рассчитывать на чью-то жалость и сочувствие, иначе он лишается своего статуса.
Tags: другой мир, наномысли наномозга, победа, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments