?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
кстати и снова про санкции и западную еду - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
кстати и снова про санкции и западную еду
Раз уж в комментах к предыдущей записи вспомнили.
Поскольку в Финляндию я езжу уже 10 лет, и в последние годы чаще, чем в Париж, то какой-никакой опыт отношений с тамошней пищевой продукцией у меня есть.

Так вот, я вам снова повторяю, что хорошие, - действительно хорошие по моим меркам,  - продукты там стоят дорого. Дорого это значит дороже, чем я плачу тут за продукты того же класса и качества.
Там нет хорошего сливочного масла по 2.5 евро за 200 грамм, как наше вологодское, просто нет, и все. Знаменитая финская салями, в который раз уж повторяю, стоит не дешевле 15 евро за кило, а та, что дешевле, это наждачно-зернистая неопределенного происхождения субстанция цвета фенолфталеиновой пробы. Не помните такую, нет, на наших прилавках? Уже не помните.....
Именно вот это и аналогичное дешевое г*** из ливера с красителями и занимало 99% в санкционированном списке. Платежеспособный спрос на дорогую санкционку в сознании отечественного пищевого стенателя, как обычно, несколько преувеличен, а европейский производитель уж что-что, но свои деньги считать умеет.

Фрукты-овощи - ладно, Финляндия это не Италия, но дорого, дорого и еще раз дорого. Покупка одного готового салата,100-граммовой упаковки творожного сыра с перцем, упаковки ржаных сухариков и кило мандаринов это почти 20 евро.  Нет, не в Стокманн Делис, в обычном S Market.

Для меня лично только две вещи там стоят вложенных денег, избыточных относительно наших цен на аналогичную продукцию.
Это, во-первых, ржаной или смешанно-зерновой хлеб из муки грубого помола с семенами. Тамошние рецепты делают его натуральным деликатесом, его можно есть вместо десерта.
И, во-вторых, свежезасоленная красная рыба. Нарваться на дрянь там никаких шансов нет, где бы и почем бы вы ее ни купили, она будет отменной.
Обе эти вещи можно привезти с собой только на самолете, иначе бессмысленно, особенно рыбу.

Поэтому я обычно привожу с собой скромный пакет примерно на 50-60 евро, состоящий из творожного сыра в перечной обсыпке (кроме меня, у нас в доме это никто не любит, так что считать это универсальной едой невозможно), салями в той же перечной обсыпке (по 3.85 за 120 г), немного специй Santa Maria из лимитированных выпусков, тех, что я не успела выловить онлайн тут, и некоторое количество (в основном фазеровской) местной сладкой продукции, и той немного, потому что найти что-то безлакричное тоже надо постараться, и это просто сахарная экзотика, новые вкусы, ничего более.

Все, нет там больше никакой "прекрасной дешевой еды отличного качества", которую сюда стоило бы тащить.
И во Франции нет, и в Испании нет, и в Италии нет.
Все эти охи-вздохи можно втирать людям, которые там не были, в магазины не ходили, ничего не готовили, не покупали и не ели.
Поэтому они просто не знают, что то, о чем раздаются все эти голодные стенания, было подавляющему большинству нашего населения до санкций недоступно, так же как и после них.

Метки: ,

120 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: gur64 Date: Январь, 11, 2019 18:41 (UTC) (Ссылка)
"И во Франции нет, и в Испании нет, и в Италии нет."
Дешевой то точно нету.
Ну вот разве что вино:)

Edited at 2019-01-11 18:42 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 11, 2019 18:45 (UTC) (Ссылка)
Про вино разговор особый, я этот вопрос тут не затрагиваю намеренно, поскольку речь о еде, а основные продуктовые туры в ЕС у нас сосредоточены именно на финском направлении.
Но из перечисленных направлений южнее в первую очередь стоит везти именно это, да:))
superanzin From: superanzin Date: Январь, 11, 2019 18:55 (UTC) (Ссылка)
В Финляндии всегда восхищала вычурность ценообразования - откуда, почему, как? Через некоторое время надоедает задаваться вопросами и начинаешь сдержанно и безыдейно потреблять. Да, и странность цен там как-то связана с пренебрежением к сервисности, это не про здесь. Если у нас сервисность не в крови, так у них вообще не оно.
Удивительная страна, наверное это как-то связано с их языком. Поди знай.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 11, 2019 19:55 (UTC) (Ссылка)
Так там и зарплаты с оборочками, так что нечему и удивляться. Насчет сервисности у меня лично пока претензий не было, но это может зависеть от места и обстоятельств, тем более, что я люблю трепаться с любым персоналом не по делу, а это непроизвольно сближает независимо от:))
seadevil001 From: seadevil001 Date: Январь, 11, 2019 18:57 (UTC) (Ссылка)
В Польше вроде и дешево и хорошо. Но я могу только про зубровку сказать, что это правда. Польская зубровка - одна из немногих причин для существования этой страны.
From: thagastan Date: Январь, 11, 2019 19:49 (UTC) (Ссылка)
За мясопродуктами в Польшу даже чехи ездят.

А зубровка за прудом не настоящая - на синтетическом ароматизаторе. Настоящую FDA не пускает...
А у нас истинная, с кумарином!
tari_bird From: tari_bird Date: Январь, 11, 2019 19:31 (UTC) (Ссылка)
"Там" имеет смысл есть хамон, сыр и хлеб. И пить вино.

Остальное либо невкусно, либо приходится брать в специальных магазинах "по цене чугунного моста", как у нас любили говорить
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 11, 2019 19:41 (UTC) (Ссылка)
Вино однозначно да, у нас прогресс есть, но пока что мы в цене не догоняем (вниз).
Хамон и прошутто я люблю, но, например, домашние мои аутентичные не поддерживают (кому носки мерещатся, кому мокрая собачья шерсть:)
Но они вроде бы и тут есть, я, по крайней мере, в магазинах их вижу.
brain__storm From: brain__storm Date: Январь, 11, 2019 19:37 (UTC) (Ссылка)
У венгров еда качественная и недорогая на наши деньги. Ровно до того момента недорогая, когда узнаешь, что 30000 рублей (в переводе) в месяц в Будапеште 4 года назад было хорошей зарплатой.

Даже в Турции, например, хорошие сладости (фирма Коска) стоят недешево. А на рынке дешево, но там у рахат-лукума с первого укуса ощущается отчетливый вкус плохого крахмала.
А мясо на наши деньги даже до падения курса стоило дороже.

Про цены Лондона и окрестностей вспоминать не хочется, особенно если в этот момент фунт 110 рублей стоил. Но там тогда и европейцы жаловались.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 11, 2019 19:58 (UTC) (Ссылка)
Я в Венгрию пока не сподобилась, но маменька наведывалась пару раз, никаких особенных пищевых впечатлений не сообщила. А что там из стоящего? Так, что бы от Австрии именно по вкусовым ощущениям отличалось?
From: vsvor Date: Январь, 11, 2019 19:40 (UTC) (Ссылка)
- Что это такое - длинное, зеленое и пахнет колбасой? - Самолет S7 из Европы.
From: gur64 Date: Январь, 11, 2019 19:41 (UTC) (Ссылка)
Вот хамон, если честно, равнодушным оставил, хоть курадо, хоть некурадо:)
Вкусы у меня, наверное, плебейские - не вижу особой разницы в еде (общественного питания) у нас и в Европе. Вот, помню, в деревне под Грацем яйца бесподобные на завтрак были - так то в деревне, в городе уже другие:)

А хлеб, сыр и вино - это даа. Вино стаканом из бочки:)
Сидел вот так года 2 назад, на закат смотрел - вот больше ну ничего в жизни не надо:)
tari_bird From: tari_bird Date: Январь, 11, 2019 19:50 (UTC) (Ссылка)
Это как раз для заката и предназначено. Плюс мясистые помидоры :)
moisav From: moisav Date: Январь, 11, 2019 20:08 (UTC) (Ссылка)
Попадая в Европы, еду везем конечно, но больше сувенирно-развлекательного плана: плесневелый сыр, марципаны (цены и ассортимент в Германии не сравним с нашим, а в подарок - идеально), баварские белые сосиски, итальянские цветные макароны (они веселее тех, что у нас в деревне), хамон опят-таки. Пальмовый мёд на Канарах и в Чили...
Вино - редко, много не утащишь а расходится быстро. Везем крепкий алкоголь из того, что у нас редок или неоправданно дорог: шерри, ром Потт, виски с дымком и т.п.
В Финляндии не был, посему беру на базаре в станице мороженного кижуча, потом чуток адыгейской соли, сахарку и под гнет на недельку. Вроде, сносно выходит...

Edited at 2019-01-11 20:11 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 11, 2019 20:13 (UTC) (Ссылка)
Так, а что еще везти, кроме того, чего тут нет и в широком ассортименте не предвидится? Это ведь необходимая часть воспоминаний о "дальних странствиях" - необычные вкусы, запахи, цвета. Если все это можно купить у себя, то в чем драйв?

С кижучем это самое правильное, я просто не могу себя заставить возиться со свежей рыбой, а так-то Финляндию можно себе и на дому обеспечить, конечно.

Edited at 2019-01-11 20:13 (UTC)
ambidekstrhuev From: ambidekstrhuev Date: Январь, 11, 2019 20:45 (UTC) (Ссылка)
Я знаю о чем стенания, например.
seihleb From: seihleb Date: Январь, 11, 2019 23:11 (UTC) (Ссылка)
Не знаю как где, а во Франции и дешёвая и вкусная точно есть, просто французы не удосужились подогнать свои цены под наши пенсии.
Зато когда по нужде приходится быть в родном Ленинграде с едой там теперь вовсе не заморачиваемся - только водка и селёдка, и без хлеба. Несъедобный.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 12, 2019 05:12 (UTC) (Ссылка)
Во Франции вкусная еда не просто есть, ее там много и очень разной, но это ровно то, о чем я и говорю - она не дешевая для нас, она доступна при французских зарплатах. За свои деньги она недоступна подавляющему большинству именно нашего населения, и никто ее сюда по дешевке тоже сбрасывать не собирался и не будет, даже если санкции снять.

Я в Питере бываю относительно часто и с чем-с чем, но с едой там проблем пока испытывала. Хлеб это дело вкуса, багеты приличные, пусть и не за 20 рублей, купить можно, но если вы преимущественный потребитель черного ржаного, как я, то всегда можно купить фазеровский, он есть в любом супермаркете. Наши пекарни тоже подтягиваются, но не в массовом порядке, обычно это мелкие частные точки.
seespirit From: seespirit Date: Январь, 11, 2019 23:44 (UTC) (Ссылка)
А что это за хлеб такой волшебный в Финляндии? Вы так его вкусно описали, что начинаю жалеть что никогда не был в этой стране. Я как раз всегда нахожусь в поисках хорошего ржаного хлеба, неужто в Финляндию придется поехать?

Помнится у вас в Москве был очень достойный ржаной хлеб, бородинский? Во времена теперь былинные я его от вас всегда вез. Он исчез? В Киеве и сейчас черные/серые хлеба хороши. Сейчас же к нам завозят неплохой датский ржаной

Ну и да, стало обидно за Францию, Италию и Испанию :-)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 12, 2019 05:19 (UTC) (Ссылка)
Я, честно говоря, даже не стала интересоваться наименованиями местных сортов, потому что я все равно их воспроизвести была бы не в состоянии. Я там обычно выбираю грубый черный хреб с большим количеством зерен и семечек или аналогичные сухари, но там любой черный хлеб - прекрасный, можно брать, какой понравится на вид, на вкус точно не ошибетесь (белый я там не пробовала, но я его и так не ем практически никогда).

В Москве есть и прекрасный бородинский, и ржаной, и черный бездрожжевой, да, но это все из муки высшего сорта делается, я предпочитаю хлеб из муки грубого помола.

За них нечего обижаться, там отличная еда, но при переводе в наши деньги она автоматически уезжает в класс потребления выше среднего.
eurgen12 From: eurgen12 Date: Январь, 12, 2019 04:07 (UTC) (Ссылка)
За все остальное не скажу, но вот раствримый кофе "Якобс" купленный в Финляндии и точно такой же из нашего супермаркета отличаются как земля и небо. Если финский кофе и пахнет "по-настоящему" и вкус хороший, то то что у нас продают по вкусу напоминает "ячменный напиток "Колос".
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 12, 2019 05:23 (UTC) (Ссылка)
Якобс я не пью (это для меня везде Якобы-кофе:), но, как потребитель почти исключительно растворимого кофе, я намеренно как-то раз купила Нескафе голд (просто не нашла свой обычный Карт Нуар) тамошний и сравнила его с нашим местным, купленным в магазине, где заведомо не может быть подделки или грубого нарушения условий хранения. Разницы я не обнаружила, а я к плохому кофе чувствительна.
С моей точки зрения, эти обнаруживаемые различия большей частью - самовнушение (не всегда, но в основном).
Как и с тамошними моющими средствами, кстати. Вот то, что японские концентраты стирают лучше, чем Персил, в это я верю и даже могу объяснить, почему это так. А в то, что Персил тамошний и местный стирают по-разному, если тамошний привезти сюда, в это нет, не верю.

Edited at 2019-01-12 05:23 (UTC)
rusty_spur From: rusty_spur Date: Январь, 12, 2019 06:58 (UTC) (Ссылка)
И что, никто не вспомнил короля санкционки, пармезану?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 12, 2019 11:34 (UTC) (Ссылка)
Так в Финке он тоже, поди, не отечественный)
paulkorry From: paulkorry Date: Январь, 12, 2019 22:17 (UTC) (Ссылка)

Английский кефирчик

leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 13, 2019 06:02 (UTC) (Ссылка)

Re: Английский кефирчик

(хватается за сердце) За 150 г??????
Уффф....один только чадо выпивает литр в день, мы бы там точно по миру пошли с такими ценами)
poulsam From: poulsam Date: Январь, 13, 2019 00:59 (UTC) (Ссылка)
Чушь какая
120 комментариев or Оставить комментарий