 |

 |
leolion_1 | |
 |
 |
 |
 |
|
 |
 |
Раз уж в комментах к предыдущей записи вспомнили. Поскольку в Финляндию я езжу уже 10 лет, и в последние годы чаще, чем в Париж, то какой-никакой опыт отношений с тамошней пищевой продукцией у меня есть. Так вот, я вам снова повторяю, что хорошие, - действительно хорошие по моим меркам, - продукты там стоят дорого. Дорого это значит дороже, чем я плачу тут за продукты того же класса и качества. Там нет хорошего сливочного масла по 2.5 евро за 200 грамм, как наше вологодское, просто нет, и все. Знаменитая финская салями, в который раз уж повторяю, стоит не дешевле 15 евро за кило, а та, что дешевле, это наждачно-зернистая неопределенного происхождения субстанция цвета фенолфталеиновой пробы. Не помните такую, нет, на наших прилавках? Уже не помните..... Именно вот это и аналогичное дешевое г*** из ливера с красителями и занимало 99% в санкционированном списке. Платежеспособный спрос на дорогую санкционку в сознании отечественного пищевого стенателя, как обычно, несколько преувеличен, а европейский производитель уж что-что, но свои деньги считать умеет. Фрукты-овощи - ладно, Финляндия это не Италия, но дорого, дорого и еще раз дорого. Покупка одного готового салата,100-граммовой упаковки творожного сыра с перцем, упаковки ржаных сухариков и кило мандаринов это почти 20 евро. Нет, не в Стокманн Делис, в обычном S Market. Для меня лично только две вещи там стоят вложенных денег, избыточных относительно наших цен на аналогичную продукцию. Это, во-первых, ржаной или смешанно-зерновой хлеб из муки грубого помола с семенами. Тамошние рецепты делают его натуральным деликатесом, его можно есть вместо десерта. И, во-вторых, свежезасоленная красная рыба. Нарваться на дрянь там никаких шансов нет, где бы и почем бы вы ее ни купили, она будет отменной. Обе эти вещи можно привезти с собой только на самолете, иначе бессмысленно, особенно рыбу. Поэтому я обычно привожу с собой скромный пакет примерно на 50-60 евро, состоящий из творожного сыра в перечной обсыпке (кроме меня, у нас в доме это никто не любит, так что считать это универсальной едой невозможно), салями в той же перечной обсыпке (по 3.85 за 120 г), немного специй Santa Maria из лимитированных выпусков, тех, что я не успела выловить онлайн тут, и некоторое количество (в основном фазеровской) местной сладкой продукции, и той немного, потому что найти что-то безлакричное тоже надо постараться, и это просто сахарная экзотика, новые вкусы, ничего более. Все, нет там больше никакой "прекрасной дешевой еды отличного качества", которую сюда стоило бы тащить. И во Франции нет, и в Испании нет, и в Италии нет. Все эти охи-вздохи можно втирать людям, которые там не были, в магазины не ходили, ничего не готовили, не покупали и не ели. Поэтому они просто не знают, что то, о чем раздаются все эти голодные стенания, было подавляющему большинству нашего населения до санкций недоступно, так же как и после них. Метки: другой мир, калорийные истории
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
 |



 |
 |
 |
 |
 |
 |
From: gur64 |
Date:
Январь, 11, 2019 19:41 (UTC)
|
| (Ссылка) |
|
Вот хамон, если честно, равнодушным оставил, хоть курадо, хоть некурадо:) Вкусы у меня, наверное, плебейские - не вижу особой разницы в еде (общественного питания) у нас и в Европе. Вот, помню, в деревне под Грацем яйца бесподобные на завтрак были - так то в деревне, в городе уже другие:)
А хлеб, сыр и вино - это даа. Вино стаканом из бочки:) Сидел вот так года 2 назад, на закат смотрел - вот больше ну ничего в жизни не надо:)
|
 |
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Попадая в Европы, еду везем конечно, но больше сувенирно-развлекательного плана: плесневелый сыр, марципаны (цены и ассортимент в Германии не сравним с нашим, а в подарок - идеально), баварские белые сосиски, итальянские цветные макароны (они веселее тех, что у нас в деревне), хамон опят-таки. Пальмовый мёд на Канарах и в Чили... Вино - редко, много не утащишь а расходится быстро. Везем крепкий алкоголь из того, что у нас редок или неоправданно дорог: шерри, ром Потт, виски с дымком и т.п. В Финляндии не был, посему беру на базаре в станице мороженного кижуча, потом чуток адыгейской соли, сахарку и под гнет на недельку. Вроде, сносно выходит...
Edited at 2019-01-11 20:11 (UTC)
|
 |
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
Во Франции вкусная еда не просто есть, ее там много и очень разной, но это ровно то, о чем я и говорю - она не дешевая для нас, она доступна при французских зарплатах. За свои деньги она недоступна подавляющему большинству именно нашего населения, и никто ее сюда по дешевке тоже сбрасывать не собирался и не будет, даже если санкции снять.
Я в Питере бываю относительно часто и с чем-с чем, но с едой там проблем пока испытывала. Хлеб это дело вкуса, багеты приличные, пусть и не за 20 рублей, купить можно, но если вы преимущественный потребитель черного ржаного, как я, то всегда можно купить фазеровский, он есть в любом супермаркете. Наши пекарни тоже подтягиваются, но не в массовом порядке, обычно это мелкие частные точки.
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
Я, честно говоря, даже не стала интересоваться наименованиями местных сортов, потому что я все равно их воспроизвести была бы не в состоянии. Я там обычно выбираю грубый черный хреб с большим количеством зерен и семечек или аналогичные сухари, но там любой черный хлеб - прекрасный, можно брать, какой понравится на вид, на вкус точно не ошибетесь (белый я там не пробовала, но я его и так не ем практически никогда).
В Москве есть и прекрасный бородинский, и ржаной, и черный бездрожжевой, да, но это все из муки высшего сорта делается, я предпочитаю хлеб из муки грубого помола.
За них нечего обижаться, там отличная еда, но при переводе в наши деньги она автоматически уезжает в класс потребления выше среднего.
|
 |
 |
 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
Якобс я не пью (это для меня везде Якобы-кофе:), но, как потребитель почти исключительно растворимого кофе, я намеренно как-то раз купила Нескафе голд (просто не нашла свой обычный Карт Нуар) тамошний и сравнила его с нашим местным, купленным в магазине, где заведомо не может быть подделки или грубого нарушения условий хранения. Разницы я не обнаружила, а я к плохому кофе чувствительна. С моей точки зрения, эти обнаруживаемые различия большей частью - самовнушение (не всегда, но в основном). Как и с тамошними моющими средствами, кстати. Вот то, что японские концентраты стирают лучше, чем Персил, в это я верю и даже могу объяснить, почему это так. А в то, что Персил тамошний и местный стирают по-разному, если тамошний привезти сюда, в это нет, не верю.
Edited at 2019-01-12 05:23 (UTC)
|
 |
 |
 |
 |
|
|
 |
 |