?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
эгалитэ моралитэ - Ничего лишнего — ЖЖ
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
эгалитэ моралитэ
А вы заметили, как ловко, настойчиво и упорно словом "ценности" начали заменять слово "принципы"?
Ценность это вещь такая, относительная. Можно и продать при случае, можно обменять на другую, можно выбросить, можно забыть ее в пыльном углу и вовсе не пользоваться или вспоминать о ней праздникам, протирать тряпочкой, любоваться, хвастаться и убирать до следующего раза, у ценности нет устойчивого курса. Ценность вчера была, а завтра ее нет.
Ценность это тот же лайк, сиюминутный эквивалент восприятия собственных потребностей.
Об утрате ценностей можно горевать, но и быстро утешиться тем, что всегда можно попытаться нажить новые. Если кто-то какие-то ценности потерял, то он скорее заслуживает сочувствия, чем порицания, а если приобрел - то одобрения или даже зависти.

Другое дело - принцип. Если у кого-то действительно есть принципы, вы сразу понимаете, что обменным курсом может получиться проблема.
Принцип это такая штука, которую хрен обойдешь, с ним если придется иметь дело, то непосредственно, открыто и в прямом контакте, можно сказать, фейсом обо все острые углы. Принцип может быть и тупым, но его все равно хрен обойдешь
Его не спрячешь под ковер, не продашь, не обменяешь, его можно только потерять, причем, единожды и навсегда. Принцип это вещь необратимая во всех смыслах.
Он если куда прилип, то почему-то оторвать его от себя ощущается потерей потерь.
Утрата принципов это крушение сути.
И тут получается все наоборот. Человек, имеющий принципы, заслуживает уважения только со стороны таких же. Со стороны обладателей ценностей он обычно заслуживает снисходительное сочувствие.
А человек, их утративший, обретает вечное презрение со стороны принципиальных. Судьба у приверженцев ценностей может быть двоякой, это зависит. Или его разорвут и смешают в пыль в отместку за то время, когда он имел недоступное. Или примут со снисходительным пониманием.

Сегодня "принцип" уже звучит как подспудный немой упрек.
А "ценность" еще ничего себе, это просто компромиссный средневзвешенный курс.

Метки: ,

22 комментария or Оставить комментарий
Comments
airwa From: airwa Date: Декабрь, 21, 2018 22:38 (UTC) (Ссылка)
Браво, Калинина! Ох, как же тебя приятно читать. Очень созвучно моему текущему настроенью.
Оффтопово- прочитала снова твой дисклеймер в ЖЖ, слегка повела лопатками и мягко переступила границу территории.
В свояси пришла.
Дехтяр.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 22, 2018 04:23 (UTC) (Ссылка)
Совсем, мать, сдурела на старости лет, представляется еще. А то я бы тебя сама не признала, канешн...:)
d_2b_climov From: d_2b_climov Date: Декабрь, 22, 2018 00:51 (UTC) (Ссылка)
Тут же прикол в том, что пропагандисты ценностей вовсе не отказываются от части принципов, более того, эти принципы постоянно заставляют их модифицировать вожделенное множество ценностей. К числу таких принципов, несомненно, относится принцип сохранения максимально возможного уровня собственного комфорта пропагандиста неких «ценностей». Ну и прочие принципы подобного качества. Грубо говоря, ценности – это мягкие границы при распределении обобщенных ресурсов (в данном случае, ОР- это произвольная сущность, в каком бы то ни было смысле обуславливающая человеческую жизнь), а принципы – это жесткие границы для той же цели. Сохранять жесткие границы всегда затратнее и сложнее, так как неумолимо меняется контекст, в котором происходит дележ ОР. Тут хочется же границы модифицировать, чтобы энергию сохранить и постепенно заменить их мягкими, удобными и гуттаперчевыми ценностями: стоики ныне не в моде. Кроме того, не стоит забывать, что принципы – это контекст войны, а ценности - мира. А так как любые ОР конечны по определению, состояние мира тоже конечно=> «война»(понятно, что в данном случае - это обобщенное понятие) => возврат к принципам. И так в цикле. Другая грань: определенность восприятия. Принципы – высокая определенность восприятия в мерах категории «социальная надежность», а ценности – низкая степень определенности в мерах той же категории. Ессно, что все это хорошо увязывается с вышеизложенным.

Edited at 2018-12-22 08:38 (UTC)
esya From: esya Date: Декабрь, 22, 2018 01:43 (UTC) (Ссылка)
у умных людей не бывает принципов (с) я
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 22, 2018 04:28 (UTC) (Ссылка)
Бывает.(я) :)
esya From: esya Date: Декабрь, 22, 2018 04:32 (UTC) (Ссылка)
бебебе :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 22, 2018 04:37 (UTC) (Ссылка)
мурмурмур)
brother2 From: brother2 Date: Декабрь, 22, 2018 03:24 (UTC) (Ссылка)
Прежде всего ценности о которых речь, это же калька с американского, и там как раз ценности - это нечто незыблемое, family values и всё такое, а вот слово принципы - оно техническое - 10 принципов успешной диеты.

И вот эти values пришли в русский язык с его расплывчатостью моральной терминологии. Вот, например долг и обязанность - тут примерно 50 на 50, у одних долг - это что сами от себя ощущают, а обязанность, то что навешивают, а у других строго наоборот - долг извне и в него запрягают, а обязанность своё. С принципами тож самое - у кого-то как в псто, а у кого-то ближе к "я своему слову хозяин, захотел дал, захотел взял", чще всего ведь принципы именно в этом смысле употребляются (примерно как у них " десять принципов..."). И вот в такой йзык постоянно вливзются всё новые заимствования, которые, кто персонально, а кто в соответствии с тем как в стае принято наполняет смыслами.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 22, 2018 04:26 (UTC) (Ссылка)
Какое ж незыблемое, друг мой, вы только посмотрите сейчас на эти family values....
brother2 From: brother2 Date: Декабрь, 22, 2018 04:51 (UTC) (Ссылка)
Список вроде остался тем же. Изменилось лишь количество людей, которые этот список ценят.
Поэтому слово ценности и меткое.

Пример пряностим, когда-то дорого и редки, сейчас за пятак в любом магазине. Но перец как был был перцем так и остался.

В этом и отличие от рецептов (принципов), которые инструментарны.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 22, 2018 04:56 (UTC) (Ссылка)
Это ровно то, о чем я говорю. Большая часть людей ценностью это уже не считает, это такой устаревший артефакт, для коллекционеров и "ценителей" (хорошее слово, да?).

Вообще-то, вовсе не за пятак, вы платите этот пятак за 20 г, пересчитайте на кило и ужаснитесь. Это как было самой дорогой частью еды, так и остается.

А принцип, конечно, инструментарный, он для того и существует, если он есть, то хрен обойдешь.
brother2 From: brother2 Date: Декабрь, 22, 2018 05:31 (UTC) (Ссылка)
Цена за кило - да, но это кило на десятилетие, за это время вагон сала съешь.

А насчёт инструментарности, так это когда система совсем простая и их не обойдёшь, а когда посложнее. Есть стопицот методик тренировки, и все работают, но принципы у каждой свои.
Поэтому и получется, что два черлове следуя разным принипам придут к одному результату. А вдруг с другими принципами результат будет лучше.
Инструментарий же меняют.

А что до временности ценностей, так это да, но мы то живём здесь и сейчас и платим по текущему прейскуранту.
termometr From: termometr Date: Декабрь, 22, 2018 10:51 (UTC) (Ссылка)
эгалитэ? Либертэ!
the_toad From: the_toad Date: Декабрь, 24, 2018 06:13 (UTC) (Ссылка)
А если найду?
nongreen From: nongreen Date: Декабрь, 22, 2018 13:44 (UTC) (Ссылка)
О да. Разница прекрасно в языке отражается. "Переоценка ценностей" - вполне себе прилично звучит. А "изменить принципам" - ни разу не.
Был у меня как-то начальником гендир - большой любитель про ценности поговорить. Когда я увольнялась, то сказала ему (объясняя основную причину ухода): "Проблема в том, что у вас слова расходятся с делом". Он мне: "Так это нормально".
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Декабрь, 22, 2018 19:33 (UTC) (Ссылка)

думаю примерно так же

И, в самом деле, первое, что вспомнилось - что это и правда калька с values.

Только это правоты Марии Александровны не умаляет ничуть. А то мы не видим, сколько лицемерия у этих господ, которые так пафосно произносят "вэльюс!!!" И поругать Россию, к примеру, за что-то - это мы защищаем свои ценности по всему миру. Ну а когда вдесятеро худшее творит наш союзник (от Саудовской Аравии до Косова) - ну так это наш сукин сын. Заранее готов выслушать про свой антиамериканизм) Вот, честно говоря, поменьше было бы у них этого пафоса - и антиамериканизьма в мире было бы в разы меньше.

И, кстати, наши российские носители "вэльюс" - очень похожи на тех, кому подражают.

А про принципы...

"Если у кого-то действительно есть принципы, вы сразу понимаете, что обменным курсом может получиться проблема."

Вот пока читал эту фразу, в памяти почему-то всплыл образ усатого расхристанного таможенника где-то на Каспии: "я мзды не беру. Мне за державу обидно"

И, в самом деле, что с таким делать? Только взорвать его на баркасе к чертовой матери.
termometr From: termometr Date: Декабрь, 25, 2018 10:38 (UTC) (Ссылка)
- Василий Иваныч, тебе нравится Бабель?
- Это, Петька, смотря какая бабель...

"Нацарювать 100 карбованцев та втичь" - вполне себе ясный принцип.

Edited at 2018-12-25 10:40 (UTC)
the_toad From: the_toad Date: Декабрь, 24, 2018 06:09 (UTC) (Ссылка)
Просто ценность определяется при групповой динамике какбэ для всех, типа там общеевропейских ценностей, а принцип он свой. Поэтому с ценностями главное - не думать, кто ценорегулятор и у кого монополия на антимонополию. А про принципы и думать без надобности ;-)
termometr From: termometr Date: Декабрь, 24, 2018 10:23 (UTC) (Ссылка)
Ценность принципов выше принципа ценностей.
the_toad From: the_toad Date: Декабрь, 24, 2018 10:40 (UTC) (Ссылка)
Когда я учился в менделавке, нам в рамках какого-то более нового мЫшления ввели предмет "Политология". На каком-то из занятий преподша (которая явно и сама не очень понимала, на кой хер инженерам политология) выдала фразу "примат потребления над приматом производства", которую я визуализировал сценой из "Маугли", где его бандерлог жопой в какую-то расщелину заколачивает.
termometr From: termometr Date: Декабрь, 24, 2018 10:49 (UTC) (Ссылка)
не волосы красят человека, а человек волосы
oldchg From: oldchg Date: Декабрь, 24, 2018 08:59 (UTC) (Ссылка)
Расплывчатость формулировок помогает лавировать. И принимать красивые позы для благодарных зрителей.
22 комментария or Оставить комментарий